Александр Киселев: "Хочу попасть в сборную Молдовы"

В интервью для SPORTS.md лучший либеро прошлого чемпионата Молдовы по волейболу, защитник «Динамо-МАИ» Александр Киселёв рассказал о том, как он пришел в волейбол, а также поделился своими предпочтениями и планами на будущее.

- Когда ты начал заниматься волейболом?

- В 10-летнем возрасте, под руководством своего папы Киселёва Владимира Борисовича и его тренера Черне Константина Георгиевича. Я им благодарен за то, что они привили мне любовь к этому виду спорта.

- Почему именно волейбол?

- Я начал заниматься волейболом, потому что воспитывался в семье волейболиста и с ранних лет по возможности посещал все игры своего отца. Мне это нравилось, и я тоже начал заглядывать в тренировочный зал.

- Родители поддержали твое решение?

- Да, конечно. Для меня это было очень важно.

- Где начинал заниматься?

В спорткомплексе «Сперанца» - это было, наверное, лучшее время в моей карьере. В связи с тем, что у меня невысокий рост, я играю на позиции либеро (защитник).

- Ты сам выбрал эту позицию или тебя определил туда тренер?

- Наверное, меня все-таки на эту позицию определил тренер, хотя в самом начале пробовал играть на всех позициях. Я бы хотел играть на позиции связующего. Мне это намного интереснее. Когда у меня есть шанс отдать передачу, я всегда стараюсь им воспользоваться.

- Чем тебя привлекает этот вид спорта?

- Волейбол меня привлекает своей зрелищностью. Для меня это один из самых эффектных видов спорта.

- За какую команду болеешь?

- Если говорить о сборной, то, в первую очередь, болею за нашу команду в тех турнирах, в которых она принимает участие, а на остальных турнирах болею за сборную России. Я считаю, что это сильнейшая сборная в мире.

Если говорить о клубе, то болею за свою команду, в которой сейчас играю, и желаю себе и всем ребятам добиться поставленных целей. А так болею за клуб из Татарстана «Зенит-Казань».

- Есть любимый игрок?

- Моим любимым игроком является либеро сборной России Алексей Вербов. Его умение играть на приеме и в защите - для меня пример.

- Есть личные награды?

- Конечно. Моя первая награда была в далеком 2007-м году еще на детском уровне. Я тогда получил лучшего либеро. Вторая моя такая же награда повторилась в прошлом году, только уже во взрослых соревнованиях, но я считаю, что это было для меня авансом.

- В каких турнирах тебе довелось поучаствовать?

- В детском возрасте поиграл в первенствах Молдовы во всех возрастных категориях. С молодежной сборной Молдовы был на Балканских играх в Болгарии в 2008-м и в Македонии в 2011-м году. В чемпионате Молдовы играю уже 6 лет.

- Какая медаль для тебя дороже остальных?

- Наверное, самая ценная медаль для меня - это "серебро" прошлого чемпионата страны. Надеюсь, это будет не высшая моя награда.

- Какой турнир имеет для тебя самое большое значение?

- Если говорить о международных турнирах, то это чемпионат Балканских стран. На этом турнире собирается 8-10 команд, такие, как Сербия, Болгария, являющиеся очень сильными сборными как среди молодежи, так и среди взрослых команд. Это было для меня большим опытом.

Если говорить о внутренних турнирах, то у нас в Молдове их не так много, к сожалению, это кубок и чемпионат. Престижнее чемпионат, потому что в чемпионате ты трудишься весь сезон, а кубок - это двухнедельный турнир.

- Самый интересный случай в твоей спортивной карьере.

- Что-то конкретное в голову не приходит. Вся карьера - это интересно.

- Сейчас тебе всего 22 года. За сборную кишиневского Государственного университета, который ты закончил, приходилось выступать?

- Да, конечно. На протяжении всех трех лет учебы в университете играл за сборную.

- Сейчас ты выступаешь за клуб "Динамо-МАИ". Есть разница между игрой за университет и за клуб?

- Разница очень большая. За клуб выступают в основном уже состоявшиеся волейболисты, с большим опытом, а в университете играют студенты, у которых опыта мало. Есть такие ребята, которые впервые попали в высшую лигу.

Хочу поблагодарить тренера команды Госуниверситета Дудикова Александра Сергеевича за ту помощь, которую  он мне оказывал.

- Скоро начнется чемпионат Молдовы. Какие перед командой стоят цели?

- Выиграть чемпионат. Мы постараемся сделать все, чтобы достигнуть этого результата.

- На недавнем Кубке Молдовы твоя команда заняла третье место. Доволен результатом?

- С одной стороны доволен, потому что команда собралась с нуля, также имел травму наш капитан. Я подключился почти в последний момент. С другой стороны мы могли добиться и лучшего результата с этими проблемами.

- В Молдове волейбол не самый популярный вид спорта. Как считаешь, почему?

- Это не футбол. Тяжело привлечь спонсоров, чтобы продвигать этот вид спорта. Надеюсь, это исправимо.

- Какие планы ставишь перед собой на будущее?

- Хочу попасть в сборную Молдовы.

- Какие советы можешь дать начинающим игрокам?

- Молодежи могу посоветовать лишь одно - трудиться на тренировках, и все получится.