Антонио Конфлитти: «В Молдове тяжело найти больших инвесторов»



Предлагаем вашему вниманию окончание интервью с президентом Федерации тяжёлой атлетики Молдовы Антонио Конфлитти.

В первой части речь шла о будущих выборах президента Европейской Федерации тяжёлой атлетики, о проблеме допинга, об информационных провокациях и новых решениях для достижения задач.

(Окончание. Начало можно посмотреть здесь)

Утечка кадров, поддержка власти и угроза коронавируса

- По всему миру отменяются международные соревнования. Как проходит подготовка молдавских атлетов, опасаетесь ли вы за их здоровье на фоне мировых новостей о распространении коронавируса?

- Наши спортсмены уже остались без чемпионата мира в Бухаресте. После всех проблем, которые прошла национальная федерация, наши спортсмены уже не боятся куда-либо выезжать (смеётся). Новое поколение хочет выступать и бороться за медали, поднимать имидж страны.

По моему мнению, вирус – это какой-то бизнес. Я не врач, я советовался с ними, они уверили меня, что это простой вирус, который есть каждый год. Просто в этом году он несколько сильнее и распространяется быстрее обычного.

- Есть ли в стране проблема утечки кадров в страны с более серьёзным финансированием, например, в Румынию?

- Да, это реальность. Это ежегодная проблема, которая происходит не из-за того, что министерство, занимающееся проблемами спорта, не выделяет должного финансирования. Проблема в том, что у министерства есть лимит, который определяет государство. Мы - маленькая страна, у нас маленький бюджет, которого не хватает на все мероприятия и на всех спортсменов.

- Одна из немаловажных составляющих спортивного престижа страны – это проведение международных соревнований. Как с этим обстоят дела в Молдове, есть ли у страны потенциал для проведения крупных соревнований? Мы помним, не так давно был отменён юношеский чемпионат Европы, хотя вы лично очень хотели его провести.

- Юношеский чемпионат Европы был отменён из-за того, что мы не имеем дипломатических отношений с Косово. Этот вопрос можно было решить, но именно в тот период у нас в стране проводились парламентские выборы, и политики были заняты другими проблемами.

Мы снова подняли этот вопрос, чтобы в 2021-м или 2022-м году провести юношеский чемпионат Европы. У нас новая арена, условия есть, желание есть, уже вроде есть и на политическом уровне договорённости. Проблем быть не должно.

- Не опускаются руки, когда понимаете, что у власти в стране несколько другие приоритеты нежели развитие спорта и тяжелой атлетики в частности?

- Мы в политику не лезем, мы занимаемся спортом. Кто бы ни был в правительстве, мы должны найти консенсус. Если правительство не уделяет внимание спортсменам, от этого теряют все, не только я лично или федерация, сама страна теряет.

На настоящий момент у нас есть определённые договоренности с главой министерства, занимающегося вопросами спорта. Вся проблема – в финансировании.

- В России некоторые виды спорта спонсируются частными инвесторами. Есть ли в Молдове интерес у частных инвесторов к тяжёлой атлетике?

- Несколько лет назад у нас был частный инвестор, который проспонсировал один год, выделил существенную сумму, но в прошлом году поменялось руководство, и финансирование приостановилось. В этом году, вроде, сели за стол переговоров, но пока мы ничего не получаем от них.

В Молдове очень тяжело найти больших инвесторов, которые готовы вкладывать свои деньги. Проблема на уровне законодательства страны, нет отлаженного механизма. Закон есть, но он не даёт инвесторам вкладывать деньги в спорт, потому что он не даёт обратной отдачи, просто невыгодно.

- А возможный успех на Олимпийских Играх может как-то изменить ситуацию?

- Если у нас будут квоты на Игры, тогда мы сможем надеяться получить какую-то спонсорскую поддержку. Уже идут разговоры с техническим спонсором по поводу экипировки. В прошлом такого даже не было.

Четыре мотоцикла в Италии и отсутствие свободного времени

- Вы были дипломатом, работали в миротворческих миссиях, сейчас вы - в тяжёлой атлетике. Навыки с предыдущих мест работы чем-то помогли вам тут, в Молдове?

- Дипломатия, она, конечно, везде помогает. Но это не первый мой опыт в спорте, в Италии на протяжении 15-ти лет я был президентом автоклуба, входящего в национальную федерацию, затем я создал отдельные мотоклубы, которые довёл до титула чемпионов страны.

Сам спорт – это не новая для меня стезя.

- У вас самого есть мотоцикл?

- Здесь, в Молдове, нет, а в Италии у меня 4 мотоцикла.

- Какой вид спорта вы любите смотреть?

- С детства любил наблюдать за Олимпийскими Играми, потому что это самые важные соревнования, победа на них – это высшее достижение для спортсмена. Олимпийские Игры – это смысл спорта.

- Как проводит свободное время кандидат в президенты Европейской федерации тяжёлой атлетики Антонио Конфлитти?

- С тех пор, как я руковожу федерацией, свободного времени почти нет, а если и есть – я провожу его с семьёй.

Sputnik.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 58 север 20 марта 2020 | 12:47 sports.md, а самим, что лень было взять интервью у президента Федерации тяжёлой атлетики, что перепечатываете другие издания. Могли бы взять интервью у всех президентов спортивных Федераций, которые есть в Молдове, много интересного узнаете и нам сообщите.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑