Дзюдо. Турнир памяти Валентина Гуцу



016 октября 2008

В оснащенном современной техникой спортивном зале Государственного университета физического воспитания и спорта состоялся традиционный турнир по дзюдо памяти известного молдавского борца и наставника, вице-президента НОК Молдовы Валентина Гуцу.

Имя Валентина Гуцу известно не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. В 60-70-е годы он был одним из сильнейших самбистов в Советском Союзе, неоднократно подтверждая свой класс на борцовском ковре. В 1967 году в Минске представитель нашей республики Валентин Гуцу стал чемпионом СССР в тяжелой весовой категории (+100 кг), затем, в 1971 году завоевал "серебро" на Спартакиаде народов СССР в Москве. В том же году Гуцу в составе сборной Союза в Швейцарии стал вице-чемпионом Европы, а также в командных соревнованиях по дзюдо на мировом первестве в Германии завоевал серебряную медаль.

Валентин Гуцу, к сожалению, рано ушел из жизни. Но для Молдовы он сделал немало. Заведуя кафедрой физической культуры и спорта Академии полиции "Штефан чел Маре", он стоял у истоков создания Федерации дзюдо в республике. Когда в Молдове создавался Национальный олимпийский комитет, Валентин Гуцу на общественных началах исполнял функции вице-президента НОК.

14 сентября 2008 ему бы исполнилось 66 лет. На церемонии открытия турнира почтить память великого спортсмена и наставника пришли Андрей Погурский, вице-министр МВД Молдовы, полковник полиции, Семион Карп, ректор Академии полиции "Штефан чел Маре", полковник полиции, Виктор Пейков, вице-президент НОК Молдовы, Николай Амбросий, исполнительный директор НОК, вдова Валентина Гуцу Елена и дочь Надежда, ветераны спорта, друзья и товарищи.

Самых теплых слов заслужили организаторы турнира - кафедра физической подготовки и борьбы Академии полиции "Штефан чел Маре" МВД РМ, при содействии Федерации дзюдо и Государственного университета физического воспитания и спорта, которые оказали финансовую и моральную поддержку.

В соревнованиях на татами приняли участие свыше 100 дзюдоистов из Кишинева, Тирасполя, Бельц, Хынчешть, Бендер, Яловен, Стрэшень и других районов Молдовы.

В весовой категории свыше 100 кг, в которой в свое время выступал сам Валентин Гуцу, в финальном поединке встретились Виталий Чобану и Денис Балану. Соперники - опытные дзюдоисты. Однако, на сей раз эффектным броском схватку выиграл Виталий Чобану. Елена Гуцу (вдова В.Гуцу) наградила победителя специальным призом от семьи Гуцу.

Вот имена остальных

спортсменов-призеров,

согласно весовым категориям:

60 кг - 1.Октавиан Наку, 2.Сергей Колодий, 3.Евгений Време и Дмитрий Булат.

66 кг - 1.Артем Врабие, 2.Игорь Сорока, 3.Николай Крышмарь и Валерий Оглиндэ.

73 кг - 1.Виктор Скворцов, 2.Григорий Попа, 3.Никанор Букарчук и Максим Фоминых.

81 кг - 1.Сергей Бидюк, 2.Сергей Гавронский, 3.Евгений Бутучел и Роман Дохот.

90 кг - 1.Вадим Петрович, 2.Сергей Ремаренко, 3.Ион Думбравэ и Виталий Урсу.

100 кг - 1.Станислав Чернега, 2.Сергей Киорпек, 3.Алексей Раецкий и Теодор Деркач.

Как сказал Михай Чудин, секретарь соревнований, заслуженный тренер Молдовы, турнир был своеобразным смотром дзюдоистов республики в канун чемпионата страны, который стартует 1 ноября в спортзале ГУФВиС.

Подготовил Валериу Туртэ

Источник – Спорт-курьер


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑