Аарон Кук предпочёл честь поражению. Когда проигрыш краше победы



Все, кто практикует боевые искусства, не раз слышали о «философии воина», да и любой спортсмен, наверняка, знает о таких понятиях, как честь, достоинство, принцип «Fair play» (честной игры).... Однако мир высоких спортивных достижений, к сожалению, часто демонстрирует обратное, гораздо чаще мы видим другой принцип «цель оправдывает средства»...это и грязные приемы в единоборствах, и симуляции травмы в игровых видах спорта....

Список можно было бы продолжать очень долго. Казалось бы, мы все настолько привыкли к такому поведению спортсменов, что воспринимаем это как нечто совершенно нормальное... Но тем ярче и благороднее выглядят поступки спортсменов, для которых основной принцип «Честная игра» и собственное достоинство - не пустой звук. 

В этой связи особую гордость вызывает поступок лидера национальной сборной Молдовы по таеквондо Аарона Кука на чемпионате мира, который завершился в минувшее воскресенье в Манчестере (Англия). Уверенно пройдя 3 круга, в четвертьфинале Кук встречался с представителем сборной Азербайджана - Амади.
Бой получился очень динамичным, насыщенным боевыми моментами. Еще бы, ведь на кону медаль чемпионата мира!

Однако для Аарона бой не складывался. Амади, не менее выдающийся, чем Аарон спортсмен, к тому же обладающий великолепной для этого дивизиона антропометрией (на пол головы выше Аарона, с длинными руками и ногами). Аарон бился как всегда зрелищно, в своей «фирменной» манере, используя множество сложных техник в прыжках и с разворота, однако, несмотря на это, разрыв в счете в пользу соперника неумолимо увеличивался. 

Осмелимся предположить, что тот факт, что соревнования проходили в Манчестере (родном городе Кука), помимо моральной поддержки, возложил огромный груз дополнительной ответственности. Ведь если Аарон Кук является одним из самых популярных таеквондистов в мире, то можно смело предположить, что в родном городе у него имеется целая армия фанатов...

Так или иначе, несмотря на все старания Кука,  за 10 секунд до конца боя он безнадежно проигрывал бой за третью для себя медаль чемпионата мира, в своем родном городе...
И вдруг Амади нарушил правила, нанеся сильный удар кулаком в лицо...Удар был настолько сильным, что сбил Кука с ног и, безусловно, потряс. На ковер был приглашен медицинский эксперт...

Пожалуй, тут необходимо сделать небольшой экскурс в правила соревнований. По правилам таеквондо, если спортсмен, во время поединка получил травму, нанесенную запрещенным приемом и не в состоянии продолжить бой, то его соперник будет дисквалифицирован, а победу отдадут спортсмену, получившему травму. Естественно, во избежание симуляций, решение о возможности/невозможности продолжать поединок принимает специалист-медик.

И вот за 10 секунд до конца поединка Кук получает травму, нанесенную запрещенным приемом. Если за минуту спортсмен не восстановится, и медики признают, что он не способен продолжать бой, то Аарон автоматически становится бронзовым призером чемпионата мира в своем родном Манчестере.

Удар, наверняка, был не умышленным, просто чемпионат мира, просто бой за медаль, просто все хотят победить, просто накал страстей...

Хронометр неумолимо отсчитывает последние секунды, Аарон лежит на ковре, а рядом с ним колдуют эксперты. Появляется бригада с носилками, а это значит, что специалисты не рекомендуют продолжать бой и «бронза» чемпионата мира уже в кармане Аарона. Кто-то бы наверняка посчитал это «знаком судьбы», «шансом», которым непременно надо воспользоваться. Все мы, наверняка, много раз слышали пошлую поговорку о том, что «Игра забывается, а результат остается». И отчасти это так, ведь сухие строки спортивных протоколов содержат только имя призера, страну и результат.

Однако Аарон решает иначе!!! Он встает на ноги, несмотря на то, что его все еще «болтает» после полученного удара, и решает продолжить бой!!! Бой, который он уже проиграл!!! Бой, без шансов на победу...и эти оставшиеся секунды Аарон Кук бьется за несбыточную победу!!! Он продолжает атаковать, он зарабатывает еще 2 балла....Окончание поединка застаёт Аарона в очередной атаке...

Бой окончен, Азербайджан выходит в полуфинал, а Молдова впервые за последние годы остается без медали на чемпионате мира.
Кук хватается за голову, видно, что он еле сдерживает слезы, однако в этот момент в зале раздаются аплодисменты, а трибуны скандируют «Аарон, Аарон!!!». Его долго не отпускают с ковра, приветствуя этот без сомнения красивый и мужественный поступок овациями!!!

...Есть такое понятие «Спортивный престиж страны» ...Нам кажется, что такие поступки, совершенные под флагом нашей стран, поднимают ее престиж куда выше, чем иные медали. Появляется чувство гордости, что в молдавской федерации, в нашей стране, есть такой человек, такой Спортсмен с большой буквы! Мы убеждены, что именно на таких поступках, на примере таких лидеров надо воспитывать молодое поколение спортсменов, и тогда флаг Молдовы еще не раз взовьется над самыми известными спортивными площадками планеты!

Дмитрий Борденюк

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑