Родоначальник молдавского самбо Андрей Дога не раз говорил, что природные данные человека хоть и имеют значение в спорте, но не решающее. Главное - это тренировки. Только изнурительный труд позволяет спортсмену выйти на ковер уверенным в своих силах и уложить соперника за считанные секунды. В правильность этой аксиомы можно было лишний раз убедиться, посетив национальный чемпионат Молдовы.
Самбо, как известно, в основе своей очень похоже на японскую борьбу дзюдо. И потому многие борцы сочетают выступления в двух этих видах спорта. Неудивительно, что на старт очередного первенства страны вышли многие известные дзюдоисты, которые, по их признанию, решили совместить приятное с полезным. В девяти весовых категориях 159 мужчин и 35 женщин сражались на ковре за право быть лучшими.
Судейскую коллегию возглавил арбитр международной категории, воспитанник Андрея Доги - Семен Курдов, который в далеком 1960 году одним из первых выполнил норматив мастера спорта СССР. В его активе также значатся десять чемпионских титулов Молдовы. Кстати, на прошедшем чемпионате не раз возникали спорные моменты, но авторитет Курдова столь высок, что страсти быстро угасали.
Занятия борьбой самбо - тяжелое испытание, и выдерживают его далеко не все. Поединок у самбистов продолжается всего пять минут, и за это короткое время надо принять множество решений: оценить соперника, определить для себя тактику «боя», сделать вовремя победный бросок. По мнению большинства специалистов, финальный поединок в весовой категории 74 кг между Сергеем Ошлобану и Юрием Леу оказался самым зрелищным. В прошлом году удача оказалась на стороне Леу, сейчас ситуация повторилась.
Упорным выдалась и схватка между ветераном самбо Мухтаром Муртазалиевым и талантливым Ионом Думбравэ. В 39 лет Мухтар может дать любую фору молодым коллегам, но в финале он столкнулся с достаточно серьезным противником. Кто победит: опыт или молодость? За 54 секунд до конца поединка Думбравэ проводит удачный прием и набирает победные четыре очка.
С интересом также ожидалась решающая схватка между Евгением Руссу и Ионом Ремаренко. Увы, борьбы не получилось - более молодой Ремаренко уверенно добился победы. А в весовой категории свыше 100 кг финальный поединок длился всего 15 секунд - именно столько времени понадобилось Анатолию Пояг, чтобы уложить своего соперника.
В последнее время самбо сделало шаг вперед. Многие тренеры стали работать продуктивнее, появилась способная молодежь. Одним из центров подготовки мастеров высокого класса по самбо является Республиканский спортивный лицей-интернат. В прошедшем национальном первенстве воспитанники этого учебного заведения завоевали большинство наград. Надо отдать должное наставникам молодежи, они с чувством большой ответственности относятся к подготовке высококлассных борцов.
Следует отметить, что награды международной пробы не куются на голом месте. Министерство молодежи и спорта по возможности старается поддержать деятельность настоящих энтузиастов своего дела, которые верят, что когда-нибудь самбо примут в олимпийскую семью. Все это говорит о том, что, несмотря на экономические проблемы в стране, когда спорт практически оказался на голодном пайке, самбо не потеряло свое лицо, наоборот, показало пример стойкости на выживания в финансовых тисках.
Президент Федерации самбо Молдовы Геннадий Мелешкевич:
- Чемпионат страны - самый ответственный турнир среди взрослых. Участвовали все сильнейшие самбисты. Особых сюрпризов не зафиксировано, особенно запомнилась финальная схватка в весовой категории 74 кг между давними соперниками Сергеем Ошлобану и Юрием Леу. Примечательно, что на открытии турнира присутствовали представители Министерства молодежи и спорта, а также большой энтузиаст борьбы, депутат парламента Валентин Гузнак. Это немаловажный фактор, интерес к этому виду спорта присутствует, значит, есть шанс еще больше укрепить авторитет самбо. На проведение национального первенства Министерство молодежи и спорта выделило 24 тысячи леев, а всего на этот сезон профильной федерации обещано более 100 тысяч леев. Теперь планомерно будем готовиться к предстоящему чемпионату Европы в Минске, надеюсь, что ребята привезут домой три медали. Вообще, постараемся в этом году не изменить традиции завоевать большое количество наград на международной арене.
Главный тренер сборной Молдовы Юлиан Пятковский:
- Первенство Молдовы прошло на высоком организационном уровне благодаря финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта. В турнире участвовало более 150 спортсменов, многие из которых оправдали ожидания. Неплохо выступили Валентина Карауш и Марианна Давыдова, которым, наряду с еще несколькими спортсменами, предстоит защищать честь Молдовы на чемпионате Европы в Минске. Неплохой потенциал имеет и Валериу Тигиняну. Понравилась также схватка между Сергеем Ошлобану и Юрием Леу. Вообще, прошедший турнир доказал, что при желании можно достичь неплохих результатов и в самбо, и в дзюдо. Растет и талантливая молодежь, которая в скором будущем еще скажет свое веское слово. Секции самбо открываются во многих городах страны, к тому же, этот вид спорта особенно популярен в рядах полицейских.
Ион Ремаренко (Анений Ной):
- Финал в моей весовой категории удался на славу. Конкурент Евгений Руссу имеет богатый опыт, но его время прошло, надо уступать дорогу молодым. Сейчас у меня особых волнений не было, горел желанием стать первым. Не сомневался в успехе, все-таки в четвертый раз борюсь с Руссу на ковре и всегда добивался побед. В основном, практикую дзюдо, но в самбо участвую из-за малого количества соревнований. Уже более семи лет чередую выступления в самбо и дзюдо. Чем больше соревнований, тем больше уверенность в своих силах. В какой-то мере, стараюсь продолжать путь своего брата Сергея Ремаренко, который пару лет назад стал чемпионом Европы среди полицейских. В дальнейшем больше буду уделять внимание дзюдо, все-таки это олимпийский вид спорта, а участие в Олимпийских играх - вершина карьеры любого спортсмена.
Валентина Карауш (Бендеры):
- В принципе, мне легко досталась победа в моей весовой категории. Я неплохо подготовилась к этому турниру, который оказался последней проверкой сил перед этапом Кубка мира. Ксожалению, в первенстве Молдовы у меня мало соперниц, поэтому трудно оценить свой уровень. В прошлом году на чемпионате мира я заняла третье место, хотя могла выступить и лучше, но проиграла из-за нелепого замечания. Постараюсь взять реванш на европейском первенстве в Минске. В 16 лет выбрала самбо и не представляю себя в другом виде спорта. А что, танцам надо было отдать предпочтение? Это и хобби, и тренерская работа. В Бендерах существует секция самбо, тренирую всех желающих вспортивной школе олимпийского резерва имени Геннадия Буданова. Этому виду спорта присущи гибкость, пластичность, ловкость, словом, нисколько не жалею о выбранном пути в спорте.
Тренер республиканского спортивного лицея-интерната Михаил Чудин:
-Получился прекрасный турнир неплохого уровня с большим количеством участников. Задача, которая стояла перед моими воспитанниками, выполнена. Во всех весовых категориях участвовали наши представители, причем, им удалось выйти в финал в восьми категориях. В пяти из них чемпионами стали Юлиан Скрипник, Думитру Булай, Юрие Леу, Ион Думбравэ, Анатолий Пояг. Да и Александру Гэинэ в недалеком прошлом был моим учеником. В общей сложности, наша команда завоевала 15 медалей, результат, прямо скажем, достойный подражания для многих молодых тренеров. По моим подсчетам, в этом сезоне мои подопечные должны привезти с международных соревнований не менее 10 медалей. Мы развиваемся в правильном направлении, осталось только, чтобы государство помогло нам с финансированием поездок на турниры. С каждым днем самбо приобретает все больше поклонников, надеемся вернуть утраченные позиции, когда этот вид спорта занимал лидирующие места. У истоков отечественного самбо стоял великий Андрей Дога, ученики которого и сейчас продолжают его дело. Не сомневаюсь, если самбо признают олимпийским видом спорта, то представители Молдовы постоянно окажутся среди призеров.
Технические данные:
52 кг - Габриела Ташку (Фалешты), 56 кг - Мария Бостан (Сынджерей), 60 кг - Кристина Гыска (Штефан Водэ), 64 кг - Валентина Карауш (Бендеры), 52 кг - Юлиан Скрипник (Кишинев), 57 кг - Станислав Пашкан (Анений Ной), 62 кг - Думитру Булай (Штефан Водэ), 68 кг - Максим Фоминых (Хынчешть), 74 кг - Юрие Леу (Кишинев), 82 кг - Александру Гэинэ (Кишинев), 90 кг - Ион Ремаренко(Анений Ной), 100 кг - Ион Думбравэ (Сорока), свыше 100 кг - Анатолий Пояг (Кишинев).