Андрей Перпелицэ: «Мечтаю попасть на Олимпийские игры»

06 декабря 2014

Молдавский спортсмен Андрей Перпелицэ завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной и греко-римской борьбе, который проходил с 1-го по 6-е апреля в городе Вантаа (Финляндия). Был близок к пьедесталу почета наш «вольник» и на чемпионате мира в Узбекистане, но в итоге пришлось довольствоваться пятым местом.

- Андрей, в целом ты, наверное, доволен итогами уходящего сезона?

- В моем активе европейская медаль, мог, наверное, и на чемпионате мира добиться большего, но, видимо, так должно было случиться. На чемпионате Европы в весовой категории до 61 кг я уверенно прошел первые два круга, одержав верх над спортсменами из Эстонии и Болгарии, но в полуфинале проиграл россиянину Бекхану Гойгерееву. В борьбе за медаль мне пришлось противостоять поляку Кшиштофу Бенковски. В начале схватки я немного потерял концентрацию, позволив сопернику провести атаку, но затем совершил несколько приемов и принес в копилку молдавской команды третью бронзовую награду.

Жаль, что на чемпионате мира мне не удалось добиться награды. Небольшой осадок горечи остался, но в любом случае надо двигаться вперед. Спорт ведь состоит не только из побед.

Сейчас у нас сложился сплоченный коллектив во главе с тренером Русланом Бодиштяну, который в недалеком прошлом выступал на самом высоком уровне. Четыре медали на европейском первенстве и одна награда на чемпионате мира говорят сами за себя. Прогресс молдавской борьбы очевиден, осталось только преумножить достигнутые результаты.

- Когда у представителей вольной борьбы начинается розыгрыш олимпийских путевок?

- В следующем году состоится чемпионат мира, на котором обладатели первых шести мест автоматически выполнят олимпийский норматив. В 2015-м году на чемпионате Европы только победители в каждой весовой категории забронируют за собой билет в Рио-де-Жанейро. Еще будут два квалификационных турнира, где спортсмены смогут побороться за выполнение квоты.

- Ты уже наметил для себя олимпийскую путевку?

- Я к этому всегда стремлюсь. Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры, уровень которых не сравнить ни с чем. Это настоящий спортивный праздник, не каждому дано попасть туда. Надеюсь, что травмы обойдут меня стороной, и, при соответствующей подготовке, я смогу выполнить олимпийский норматив.

- Где ты постигал азы вольной борьбы?

- Я родился в селе Капланы Штефан-Водского района. Мой сельский тренер Виталий Кигай вложил в меня все самое лучшее, а чуть позже при содействии известного наставника Ефима Времере из Талмаза я попал в Республиканский лицей-интернат спортивного профиля. Именно в этой кузнице спортивных чемпионов я осознал, что заниматься спортом высших достижений необходимо самым серьезным образом. В 2004-м году я занял третье место на чемпионате Европы среди молодежи, но свою очередную медаль удалось завоевать лишь спустя шесть лет - стал третьим на континентальном первенстве среди взрослых.

- Какие чувства испытывал, находясь впервые на пьедестале почета европейского чемпионата?

- Вначале даже не осознал, что выиграл медаль. Был безумно рад завоеванной "бронзе", как-никак мой труд увенчался успехом. Дома меня встретили как настоящего героя, в аэропорту было много представителей спортивной общественности. Кстати, за свое достижение я получил от правительства премию в 30 тысяч леев и стал обладателем ежемесячной стипендии 7 тысяч леев. Перед поездкой в Азербайджан в интервью молдавскому телевидению я сказал, что обязательно привезу домой медаль. Так оно и случилось. На чемпионате Европы мне удалось стать третьим, хотя  вполне мог бы добиться и большего. К сожалению, из-за отсутствия в команде врача и массажиста мой восстановительный период длился очень долго, а поединки следовали один за другим.

На мировом первенстве я так и не смог проявить весь свой потенциал, выбыв досрочно из турнира. Было обидно, но я понял, что в подготовке спортсмена важна любая мелочь.

- Отток спортсменов наиболее ярко проявляется в таком виде спорта как борьба. Тебе не предлагали сменить гражданство?

- Были, конечно, предложения, но, честно говоря, я сейчас не готов их воспринимать всерьез. Хотелось бы принести пользу своей стране. Надеюсь, государство еще больше будет уделять внимания спорту, будут условия - никуда не уеду. Я прекрасно понимаю двукратного чемпиона Европы Геннадия Тулбя, который принял гражданство Монако и теперь выступает за эту страну. В детстве Геннадий всегда меня поддерживал, нередко приглашал в спарринг-партнеры. Жаль, что его слишком рано списали со счетов. После 2008-го года, когда Геннадий Тулбя не завоевал олимпийскую путевку, его тут же вычеркнули из списка стипендиатов, полностью забыв про его прошлые заслуги. Нельзя так поступать со спортсменом, который принес столько пользы родной стране. Надеюсь, что впредь государство будет ценить своих героев, приносящих ей славу и почет.

- Вопрос питания - один из самых важных в подготовке любого спортсмена...

- Полностью разделяю это мнение. Для спортсмена главное в его подготовке - режим сна, питания и тренировок. Все взаимосвязано, невозможно добиться серьезных результатов, если одному из вышеназванных компонентов не уделяется должного внимания. Хорошо, что Министерство молодежи и спорта уделяет большое внимание вопросам питания спортсменов. Надеюсь, что эта практика будет продолжена и дальше.

- Как проводишь свободное время?

- Мне не нравятся шумные компании, а с алкоголем, как говорится, практически не дружу, так как период восстановления длится более недели. Но по праздникам могу позволить себе пару бокалов домашнего вина. Люблю овощные салаты, рис, макароны, куриное мясо.

Своей семьей еще не обзавелся, но скоро собираюсь официально покончить с холостяцкой жизнью.

- Чего ожидаешь от следующего сезона?

- Надеюсь, он станет прекрасным дополнением к 2014-му году. Было бы неплохо повторить свое нынешнее достижение. Собираюсь выполнить олимпийскую квоту, надеюсь, что эта задача окажется мне по силам.

Сайт APSM.md