Тимофей Скрябин стал молдавским боксёром «всех времён»



08 октября 2017 16:00

Чаще других в завершившемся чемпионате Молдовы по боксу на высшую ступень пьедестала почёта поднимались воспитанники республиканской Школы бокса из Гримэнкэуць. Подопечные заслуженного тренера Молдовы Петру Кадука завоевали 6 золотых медалей из 10-ти возможных, подтвердив звание «кузницы» талантливых молдавских боксёров международного уровня.

Для именитого спортсмена, заслуженного мастера спорта, бронзового призёра Олимпийских игр в Пекине, чемпиона и вице-чемпиона Европы, финалиста Кубка мира, чемпиона Евросоюза Вячеслава Гожана нынешняя медаль чемпиона Молдовы стала 15-й в карьере. В финале в весовой категории до 56-ти килограммов воспитанник Школы бокса из Гримэнкэуць одержал уверенную победу по очкам над соперником из Кишинёва Вячеславом Плотником.

Как рассказал новоиспечённый чемпион, он намерен подумать о приостановлении спортивной карьеры.

- Вижу, что с каждым годом становится всё больше молодых и амбициозных спортсменов, которые готовы покорить пьедестал как национальных первенств, так и международных соревнований. Завершу карьеру тогда, когда моё место займёт хороший во всех смыслах боец. Думаю, что преемником может стать мой главный соперник Вячеслав Плотник. Я регулярно провожу с ним спарринги, и уверен в его потенциале, - рассказал Гожан после победного боя.

Другой прославленный боксёр, представляющий республиканскую Школу бокса из Гримэнкэуць, Василий Белоус довёл до победы свой поединок против представителя Кишинёва Октавиана Гратия. Белоус, являясь мастером спорта международного класса, бронзовым призёром чемпионата Европы, участником Олимпийских Игр в Лондоне, чемпионом Всемирных Игр единоборств и бронзовым призёром чемпионата мира среди студентов, в очередной раз продемонстрировал высокий класс и единогласным решением судей завоевал золотую медаль в категории до 69-ти килограммов.

Ещё четыре воспитанника Школы бокса из Гримэнкэуць не имели равных в своих весовых категориях. Так, мастер спорта международного класса Дмитрий Галагоц (64 кг) одолел Сергея Романа из Кишинёва, а Виктор Карапчевский (75 кг) уверенно победил представителя Гагаузии Валерия Сырбу.

В наиболее тяжёлых категориях (до 91 и свыше 91 кг) также блистали подопечные Петру Кадука. Михаил Мунтян по очкам выиграл у Аурела Игната из Кишинёва, а Алексею Заватину понадобился один раунд для того, чтобы сломить сопротивление Даниила Сварищука из Бельц. 

В остальных четырёх весовых категориях золотые медали достались представителям Кишинёва, Хынчешт и Тирасполя. Столичный спортсмен Антон Исеков в самой лёгкой весовой категории (49 кг) выиграл у Марина Тофана, Дорин Букша (60 кг) с перевесом всего в одно очко одолел принципиального соперника Михаила Квасюка, а уроженцы Приднестровья Дмитрий Платановский и Дмитрий Кощук оказались сильнее всех в категориях 52 и 81 килограмм соответственно.

Федерация бокса также вручила почётные статуэтки за вклад в развитие отечественного спорта. Лучшим боксёром турнира признан Вячеслав Гожан, а его наставник Петру Кадук по праву завоевал звание лучшего тренера.

Награда за выдающиеся успехи за всю историю отечественного бокса досталась бронзовому призёру Олимпийских игр 1988-го года в Сеуле, заслуженному мастеру спорта СССР Тимофею Скрябину (на снимке). Прославленный ветеран сказал, что, по его мнению, «молдавский бокс состоялся»:

- Остаётся только пожелать нашим молодым спортсменам быстрее подтягиваться к лидерам сборной. Разрыв между ведущими боксёрами и теми, кто только «на подходе», очень существенен. Когда бойцы со всей Молдовы будут регулярно приезжать в республиканскую Школу бокса в Гримэнкэуць и проходить совместные сборы, тогда ситуация существенно улучшится, - поделился своим мнением Скрябин.

Напомним ещё раз, что завершившийся в Кишинёве чемпионат Молдовы был приурочён к 70-летнему юбилею зарождения бокса в республике.

Сайт Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑