Кристиан Райляну: «Мечтаю стать олимпийским чемпионом»



Молдавский велогонщик Кристиан Райляну защищает цвета нашей страны на крупнейших соревнованиях. Был одним из 87-ми спортсменов, представлявших нашу страну на Европейских Олимпийских Играх в Баку.

В первой части интервью Кристиан рассказал о том, как пришел в велоспорт, о полученном опыте в Баку и о подготовке в швейцарском центре велогонщиков, во второй - о целях на предстоящей Олимпиаде, непростых отношениях с водителями и о цене успеха в велоспорте.

Олимпийские перспективы

- В следующем году пройдут очередные Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Чтобы туда попасть, нашим спортсменам необходимо набрать побольше очков в различных соревнованиях.

Как минимум один молдавский велогонщик должен быть среди первых двухсот в международном рейтинге. Пока ни один из нас не достиг этого, но шансы ещё есть.

На чемпионате Молдовы за победу в каждой из двух гоночных дисциплин даётся по 40 очков. Есть шансы набрать очки и на соревнованиях в Италии. Думаю, быть к концу года в числе первых двухсот вполне реально.

В конце года все результаты суммируются, и Международный центр велоспорта решает, какой стране сколько мест отдать. После того, как становится известно количество мест, национальным федерациям остаётся решить, кто более достоин представить страну на Олимпиаде.

Каждый велогонщик мечтает стать олимпийским чемпионом, и я не исключение. В первую очередь я мечтаю попасть в профессиональную велокоманду уровня «Про Тур». Только там я смогу повысить уровень выносливости и привыкнуть к гонкам на большие дистанции. В таких командах высочайший уровень подготовки, который позволил бы мне надеяться на успех на Олимпийских Играх.

Цена успеха в велоспорте


- Для меня каждая гонка по-своему сложная. На любых соревнованиях стараюсь приложить максимум усилий для победы.

Самой сложной как в физическом, так и в психологическом плане, для меня стала недавняя гонка в Баку. Физически - из-за длинной дистанции, а морально - из-за неоднородности трассы, которая внезапно сужалась и так же внезапно расширялась.

На предстоящем чемпионате Молдовы хочу выиграть в своей возрастной категории (18-23 года) и, если получится, добиться высокого результата в общем зачёте.

Перед каждой гонкой спортсмен должен быть всесторонне подготовлен и в физическом, и в психологическом плане. Если в какой-то гонке тебе не хватает чего-то для победы, ты должен как можно скорее в этом разобраться и устранить все недостатки в процессе подготовки к следующему соревнованию.

Начинающий велогонщик должен с самого начала всё взвесить и решить, надо ему это или нет. Он должен учитывать тот факт, что велоспорт - очень сложный вид, в котором придётся постоянно тренироваться, жить, спать, питаться по режиму. Велогонщик должен быть сильным как физически, так и морально.

Главная проблема, которая пугает велогонщиков в нашей стране, - отсутствие адекватного финансирования. Деньги нужны для всего: для покупки велосипедов, экипировки, для поездок на соревнования. К примеру, один только профессиональный гоночный велосипед стоит около пяти тысяч евро.

В Молдове очень много талантливых спортсменов, но многие из них не могут добиться результатов только из-за того, что спорт у нас недостаточно хорошо финансируется.

Непростые отношения с водителями авто

Кристиан часто ездит на велосипеде по улицам. По его словам, зачастую водители ведут себя некорректно по отношению к велосипедистам.

- В Молдове по отношению к велосипедистам водители ведут себя намного агрессивнее, чем в европейских странах. Один раз я даже попал в аварию в Бельцах у автовокзала - водитель при обгоне зацепил меня. К счастью, обошлось без травм.

В Европе всё по-другому: водители с уважением относятся к велосипедистам. Если там водитель собьёт велосипедиста, у него будут большие проблемы с законом, кроме того, что он будет обязан выплатить крупную сумму пострадавшему.

Учёба, семья

Кристиан учится на третьем курсе Государственного университета физкультуры и спорта. По его словам, совмещать спорт и учёбу ему удается неплохо - он учится на заочном отделении, где сессии полностью совпадают по времени с периодами его пребывания в стране.

Во всех своих успехах Кристиан видит заслугу близких ему людей.

- В моей жизни много людей, без поддержки которых я бы не смог ничего достичь. Это мои родители, друзья, моя девушка Алина, тренеры. Очень много помогает Джакомо, менеджер моей велокоманды.

Когда я познакомился со своей девушкой, то сразу предупредил, что её ожидает, если она будет со мной. Алина с самого начала знала, что будет трудно, что большую часть времени нас будет разделять расстояние, но, тем не менее, мы вместе, и это ещё больше помогает мне двигаться вперёд.

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, мы узнали о победе Кристиана на чемпионате Молдовы. Как и ожидал наш герой, он стал первым среди молодёжи в возрасте от 18-ти до 23-х лет, завоевав "золото" в групповой гонке и "серебро" в раздельном старте.

Сайт ESP.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑