Наталья Бундуки: «Я была одной из первых в Молдове, кто получал деньги за женский футбол»



Легендарная молдавская футболистка Наталья Бундуки дала интервью, рассказав о своей карьере, о самом памятном голе, выступлении в Германии и многом другом…

Наталья недавно приняла участие в первом турнире «Легенд», показав, что находится в отличной форме. Молодому поколению есть на кого равняться, и есть чему учиться…

- Наконец-то информационный мост Молдова-Германия налажен. Как ваши дела? Чем на сегодняшний день занимается легенда молдавского женского футбола?

- Добрый день, Молдова! На сегодняшний день я живу в Потсдаме, а работаю в Берлине директором фирмы.

Мы возим детей в школу и из школы, на спорт, на занятия плаванием. В фирме 35 работников и несколько автобусов разной вместимости. В этой фирме я работаю с 2001-го года.

- Вы родом из села Мындрешть района Теленешть. Читал, что стадион был прямо возле дома, и это предопределило желание стать футболисткой. 

- Да, я из Мындрешть, и стадион был рядом с домом. Там я начала с ребятами играть в футбол, и это мне доставляло много удовольствия. Родители не очень одобряли, но мирились, потому что полностью не смогли бы мне запретить.

- В 1986-м году вы переехали в Кишинев в Республиканский спортивный интернат. Это важный момент, ведь там вы встретили Вячеслава Каткова. Расскажите об этом…

- Приехала я в спортинтернат тогда на лёгкую атлетику (метание копья и толкание ядра), но почему-то запретили этот вид спорта для девушек, причины я, конечно, не знаю, и меня перевели временно в группу семиборья...

Мы в качестве разминки часто играли в футбол. Вячеслав Катков заметил меня, видел с каким азартом я двигалась по площадке. В какой-то момент он позвал к себе и сказал, что наблюдал за мной, и ему очень понравилось, как я играю в футбол. Тогда он и предложил помочь найти команду. Я даже не знала, что на тот момент были команды. В Москве точно были клубы, но я была слишком молода, чтобы самой уехать. В итоге тренер поинтересовался, и ему сказали, что в Тирасполе есть команда. Так началась моя карьера в Тирасполе.

- Вы начинали выступать за команду «Тираспольчанка», где пробыли недолго, перебравшись в «Визирь» (впоследствии «Кодру») к тренеру Евгению Пусикову, воспитавшему немало хороших футболисток…

- Когда я узнала, что в Кишинёве тоже есть команда, конечно вернулась обратно, потому что на тот момент мне лучше и легче было именно там.

- Сколько вы тогда зарабатывали?

- Тогда, как говорится, было другое время. Мы делали что-то или играли от души, и не думали при этом, сколько мы будем зарабатывать. О деньгах я не разговариваю, но тогда в Молдове я была одной из первых, кто официально получал деньги в женском футболе. Евгений Максимович Пусиков сделал это возможным.

- В чем была главная мотивация?

- Добиться чего-то в спорте, а не заработать как можно больше. Но опять, как говорится, это были другие времена и другие интересы...

- Сборной СССР, в которой вы играли, было суждено провести всего 40 матчей. Вы сыграли в 37-ми и забили 5 голов. Какой из них самый памятный?

- В первом матче чемпионата Европы, СССР против Венгрии. Мы выиграли со счётом 2:1, и я забила решающий гол. Первый матч в группе, и первый раз была прямая трансляция по телевидению.

- Затем случился распад Советского Союза. Вы успели сыграть за сборную Молдовы, но всего 2 матча. Не жалеете, что так мало?

- Это получилось в связи с тем, что я играла за сборную России. Только после пятилетнего перерыва можно играть за другую сборную, поэтому получилось так мало.

К тому же это случилось в конце моей карьеры. Здоровье не позволяло больше играть на высшем уровне.

- Расскажите про Елену Цуркан. Вместе вы играли впоследствии за «Русь» и заняли второе место...

- В Москве «Интеррос» и «Русь» - это были две очень интересные и сильные команды. С ФК «Русь» в 1993-м году мы поехали на Универсиаду в Канаду и заняли 2-е место. Причем остальные участники – это сборные, мы - единственная команда, которая выступала одним клубом.

С Еленой Цуркан мы играли вместе в Москве, потом наши дороги разошлись, я уехали в Германию, а она осталась там.

- Видел фото, где вы играете в мини-футбол (футзал). Ваше экспертное мнение, вредит ли футзал большому футболу, а точнее футболисткам?

- Насчёт того, вредит ли футзал большому футболу, я думаю, что нет, просто футзал - это другая тактика и физическая подготовка, чем в большом футболе. Что касается техники, это даже очень полезно.

- Ваш первый клуб в Германии – «Турбина». Шестикратный чемпион ГДР и шестикратный чемпион Германии…

- Когда я приехала в «Турбину», они боролись за выход в Бундеслигу. Нас пригласили помочь, нам это удалось. До нас у клуба были ещё попытки, но им не удавалось выйти в высшую лигу.

Первые годы мы боролись за выживание, уровень в Потсдаме был не очень высокий.

- В 2002-м вы хотели закончить карьеру, но перешли в «Теннис-Боруссию». Это самый грустный момент немецкой карьеры?

- Я закончила играть в «Турбине» и только через полгода перешла в «Теннис-Боруссию» из Берлина, только, чтобы им помочь. Они первый год играли в Бундеслиге, и опыта не хватало. Они очень сильно просили меня, и я не смогла отказать.

И это не был грустный момент моей карьеры, а даже наоборот, очень интересный... Это опять же другая история.

- Вы играли против Биргит Принц и Марен Майнерт. Вторая работала тренером, Принц – нет. Почему вы не пошли дальше по тренерской карьерной лестнице?

- Биргит Принц играла во Франкфурте - всегда очень сильная команды была, а Марен Майнерт в Дуйсбурге, тогда тоже одном из ведущих клубов Германии. Там и Мартина Фосс-Текленбург играла, на данный момент она тренер сборной Германии. Все 3 очень сильными были футболистками.

Почему не осталась в футболе? Я морально была очень уставшей от футбола, мне нужно было время, чтобы психологически прийти в себя.

- Почему не получилось с «Лионом»? Говорят, в последний момент сорвался трансфер.

- Проблема, скорее всего, была в деньгах. По тем временам «Лион» не осилил бы двух игроков по финансам. Да, и я сама не готова была тогда уехать.

- Два года назад писали про скорый выход книги о «Турбине», автором которой должен был стать основатель клуба Бернд Шрёдер. Появилась?

- Я не смогла быть на презентации книги, и он передал её мне через других девочек из команды. Да, в книге написано и про меня. Это книга в основном о его тренерской карьере, воспоминания, лучшие моменты футбольной жизни. Написано о матче против «Франкфурта», где мы в первом тайме уступали - 0:4 и во втором сравняли счёт - 4:4, а на 89-й минуте у нас был очень хороший шанс забить 5-й гол и выиграть. В том матче я стала автором двух мячей.

Бернд Шрёдер подписал книгу для меня, поблагодарив за мою самоотдачу.

- Какие впечатления от первого турнира ветеранов?

- Могу сказать, что турнир, который организовала Алина Стеценко, был очень приятным и эмоциональным. Все, по-моему, получили огромное удовольствие.

- И, напоследок, вопрос. Оказавшись перед людьми, которые говорят, что футбол – не женское дело, что бы вы им ответили?

- Людей, которые говорят, что футбол - не женское дело, я бы спросила, а что женское дело? Ходить на работу, вернуться домой и стирать, убирать, готовить и всё остальное? Такие люди живут не в том веке, наверное, или у них самооценка очень низкая.

Девочкам, которые выбрали этот вид спорта, говорю - не сомневайтесь, играйте от души и развивайтесь! Я никогда не жалела, что выбрала футбол, это был прекрасный период в моей жизни.

Автор – Дмитрий Плэмэдялэ

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑