Станислав Иванов должен срочно худеть

03 февраля 2009

Полузащитник сборной Молдовы Станислав Иванов в эти дни находится вместе со своей новой командой, московским «Локомотивом», на сборах в Испании. Большинство игроков, включая Иванова, испытывают проблемы с лишним весом, из-за чего главный тренер команды Рашид Рахимов призвал команду пересмотреть свое отношение к еде. Клизму, конечно, он никому ставить не собирается, однако врач команды уже составил диетическое меню на несколько недель вперед.

В интервью "Спорт-Экспрессу" Станислав Иванов рассказал об адаптации в новом коллективе.

- Какие ощущения после первого сбора?
- Пока все получается. Тренируюсь, привыкаю. Настрой рабочий.

- В "Локо" игроки во время отпуска выполняли курс упражнений. А в "Москве", где вы заканчивали прошлый сезон, Миодраг Божович или Олег Блохин подобные задания давали?
- Уходя в отпуск, мы только попрощались с Блохиным, а Божовича команде еще не представляли. Нам раздали программу, составленную тренером по физподготовке. Но так как главного тренера не было, выполняли ее далеко не все. Каждый сам готовился, как хотел и мог.

- Чувствовалось на первом сборе, что вы с новыми партнерами по-разному готовы?
- Конечно, поначалу было тяжело. Не знаю, какой план составили для них - вроде бы по 11 тренировок за отпуск. Но готовы они были лучше меня.

- Как относится к сборам жена?
-
Мы уже восемь лет вместе. Наверное, привыкла к тому, что я по три месяца отсутствую. Жена - тоже профессия, и нелегкая. Она, например, воспитывает детей. Младшему два годика, а старший, которому семь, скоро пойдет в школу. Забот хватает.

- В новом коллективе нужно заново доказывать, что заслуживаешь места в основе...
- Это всю жизнь приходится делать. В "Москве" у меня часто менялись тренеры, и каждый раз надо было доказывать свою необходимость. Сейчас я уверен в своих силах. Если показываешь хороший футбол, тренер не станет во вред команде держать тебя на скамейке. У каждого, кто сейчас работает в "Локомотиве", будет шанс. Другой вопрос - использует он его или нет.

- Вы, как и в "Москве", выбрали 77-й номер. Почему?
- Я уже рассказывал, что семерка - мое счастливое число. Но когда переходил в "Москву", седьмой номер там был занят, поэтому выбрал две семерки. В "Локомотиве" у семерки тоже есть хозяин. Так что решил ничего не менять - оставил 77.

- Ваши родители, говорят, считали футбол бессмысленным занятием?
- У меня отец был за футбол, а мама хотела, чтобы я учился. Считала, от футбола мало пользы, и не верила, что я смогу играть в него на профессиональном уровне. Видела в этом лишь увлечение. Думала: пусть ребенок занимается для здоровья - все лучше, чем болтаться по улицам. Вот отец всегда любил футбол, болел за киевское "Динамо", ездил на матчи.

- Он и в секцию отвел?
- Да. Мне тогда было восемь лет, и я тоже болел за киевское "Динамо". В то время, в 1988 году, сборная СССР стала финалистом чемпионата Европы, а полсостава команды играло за "Динамо" у Лобановского. Наверное, поэтому и болел за киевлян.

- Когда мама узнала, что будете профессионально заниматься футболом, как отреагировала?
- Я рано начал зарабатывать деньги. И мама начала относиться ко мне совсем по-другому: увидела, что мое увлечение - дело серьезное, и дальше я уже решал сам.

Стоит отметить, что после перехода из "Москвы" в "Локомотив" Станислав Иванов впервые за последние 2 года получил вызов в национальную сборную Молдовы, возглавляемую Игорем Добровольским. Увидеть 28-летнего хавбека в деле мы сможем 10 февраляв товарищескомматче с Македонией.

Соб. инф.