Андриан Богдан: "Я пожелал не все... Заходите на мой сайт"

Наш сегодняшний гость - Андриaн Богдан, ангел-хранитель своей команды и просто необходимая фигура в обороне клуба - производит впечатление абсолютно благополучного человека. Мужественный, душа компании, любимец публики. И только самые близкие люди знают, каких усилий все это стоит, через какие физические трудности ему пришлось пройти. Теперь об этом узнают и наши читатели.

В эксклюзивном интервью "СК" молдавский голкипер Андриан Богдан, откровенно расскажет о том, что ему довелось пережить. Начать же хочется со строк биографии, ведь рассказать есть о чем.

КЛУБНАЯ КАРЬЕРА

1994-1995 - "Извораш",
1995-1996 - "Спуманте",
1996-1997 - "Зимбру",
1997 - 2000 - "Конструкторул",
2000 - 2003 - "Поли АЕК" Тимишоара,
2003-2004 - "Рапид" Бухарест,
2004-2005 - "Поли" Тимишоара,
2005 "Униспорт",
2006-2007 - "Заря",
2007 - "Алма-Ата".

ТИТУЛЫ

Чемпион Молдовы с "Конструкторулом".
Двухкратный обладатель кубка Молдовы с "Конструкторулом" и "Зимбру".
Бронзовый призер с бухарестким «Рапидом».
В составе национальной сборной провел 20 матчей.

- Андриан, с чего начались твои первые шаги в спорте, и почему именно вратарь?
- Еще в детстве любил стоять в воротах. Наверное, это и было мое призвание. Отец - Ион Богдан - часто водил меня на футбол, особенно, когда играл «Нистру». И всегда смотрел за вратарями, за тем, что они делают. А потом я просил ребят, что бы мне били по воротам, нравилось ловить мяч!

- А кто был твоим кумиром?
- Однажды я попал на матч "Спартака" в Кишиневе и мне очень понравилась игра Рената Дасаева. Классный был кипер!
Ну а в современном футболе мои симпатии были на стороне Богдана Стели, в какой-то мере - моего тезки. Вратарская школа в Румынии сильная.

- Ты выбрал футбол. Почему?
- В школе, после уроков, оставался с ребятами, и часто приходил домой в рваных штанах. Родители, конечно, не в восторге были, но мне нравилось играть.
Часто стоял в воротах против старшеклассников и не боялся сильных ударов. А потом стал заниматься в секции. Моим первым тренером был Валентин Кожухарь.
Потом подписал первый контракт с тогдашним CSS "Амаком", но так и не удалось сыграть. Слишком молодым был. И перешел в "Извораш", выступавший в Дивизии А.

- Рассвет карьеры все же пришелся позже - в "Конструкторуле»?
- В принципе, да. И тут я бы хотел поблагодарить Николая Чеботаря, который помог мне после череды травм вернуться на прежний уровень.
Выступая за "Конструкторул" я был дублером Сергея Динова. И очень многое от него перенял.

- А потом ты оказался в "Национале"...
- Там я провел мало времени, но завел хороших друзей - Мариуса Лэкэтуша, которого, думаю, представлять не надо, и тренера Георге Йоргулеску.
Затем был "АЕК", с которым мы вышли в Высшую лигу. Это была команда Антона Добоша, которая в последствии была переименована в "Поли АЕК".

- Именно в этот момент ты и получил первое приглашение в сборную Молдовы...
- Да, это было так. Вообще, время, проведенное в Тимишоаре, пока самое лучшее как в футбольном, так и в жизненном плане. Именно тут моя жена Мариана родила мне замечательную дочку - Анастасию.
И еще. В Тимишоаре, наверное, самые лучшие болельщики. То, как они поют, как поддерживают команду, как заставляет играть - это очень радует и подстегивает.
А сколько футбольной атрибутики! (Шарфы, шапки, пищялки и т.д) - этому нашим молдавским болельщикам могут позавидовать.

- Вернемся в день вчерашний. Хотел бы поблагодарить кого-то сегодня?
- Безусловно, это первый тренер, который дал мне путевку в футбол. Отдельное спасибо - Илие Виеру и Дану Стынгачу. Оба - вратари. Дану стал тренером, с которым я сильно прибавил в Румынии. У него богатый опыт. Он - обладатель Суперкубка Европы, многократный чемпион Румынии и обладатель кубка Турции. От него я получил много полезных советов. Это было незабываемое время. У меня пошла игра. И именно в этот момент мне пришло приглашение в сборную.

- Какие чувства испытывал?
- Я был рад и счастлив. Да, я провел мало матчей, но все же я горд за ту возможность, которая была у меня, и, надеюсь, что еще вернусь в сборную.

- Не пугает конкуренция, которая уже возникла за первый пост в сборной страны?
- Конкуренция - это нормально. И я понимаю, что мне нужно за это место работать. Обнадеживают и слова Игоря Добровольского о том, что возможность играть за сборную есть у каждого. Я тоже хочу воспользоваться таким доверием.

- Как так получилось, что после успешного выступления в Румынии о тебе почти ничего не было известно?- Трудное было для меня время... Я получил травму и около двух месяцев не играл. А футболисту в такой ситуации очень непросто. Я уже не привлекался в сборную. Нужна была игровая практика после травмы. И я оказался в "Униспорте", где отыграл 4 месяца, а потом перешел в луганскую «Зарю».

- А там долго не задержался. Что произошло?"
- Это была "Заря", руководимая известным в прошлом футболистом Владимиром Бессоновым, который поверил в меня. И я его не разочаровал. Но с приходом нового тренера появились новые игроки и возможности играть у меня уже не было.

- В результате 2007 год ты провел в Казахском клубе "Алма-Ата"?
- В Казахстане я оказался благодаря своему агенту - Иону Карпу. Там же встретил Виктора Берко, игравшего в клубе. Он мне помог во многих вещах. Что важно - нашел взаимопонимание с партнерами. В результате провел очень хороший сезон, став капитаном команды.

- В чем особенность казахского футбола?
- Больших отличий от молдавского нет, разве, что в финансовом плане.

- За свою футбольную жизнь ты провел не мало игр в разных чемпионатах. В каком чемпионате хотел бы начать 2008 год?
- Я играл в Молдове, в Румынии, в Украине, в Казахстане. Хотел бы сыграть и в России.

- Есть уже какие либо предложения?
- У меня закончился контракт с "Алма-Атой". Решил его не продлевать. Предложения есть, но об этом я пока говорить не стал хотел бы.

- Не думал о возвращении в НД?
- Такой возможность нельзя исключать, но пока я мыслями о другом.

- Ты наверняка мечтал играть на высоком уровне. Как считаешь, ты достиг этой вершины?
- Думаю, что нет. Всегда есть к чему стремиться. То, что я имел возможность играть в разных командах на разном уровне, лишь подстегивает двигаться дальше.

- Как думаешь, можно ли считать, что ремесло вратаря не такое уж и простое. Не даром многие считают, что голкипер - это 50% командного успеха?
- Вратарь - это полкоманды. От него зависит многое. Безусловно, и работа игрока требует не малых усилий, но когда на одной из моих тренировок полевой игрок решил на себе опробовать то, что делаем мы, вратари, он сказал: «Нет, я не хочу стоять в воротах».

- Не думал о том, чтобы в будущем стать тренером вратарей?
- Не знаю. Может у меня и есть к этому призвание. Есть с кого взять пример. Вполне возможно, но пока я играю и хочу и дальше радовать своих поклонников.

- Насколько быстро твоя семья, родные привыкли к тому, что папа мало времени проводит дома?
- Моя жена всегда рядом, как и дочурка Анастасия. Хотел бы поблагодарить и своего отца за то, что он всегда меня поддерживает. Где бы я не находился, - перед игрой отец всегда звонит и придает кураж. Хотел бы поблагодарить их за то, что они есть, и сказать спасибо.

- Ты доволен тем, что у тебя есть сегодня?
- Не стал бы многого менять.

- Ты сегодня отдыхаешь. Как проводишь свободное время?
- Стараюсь проводить больше времени с семьей. Встречаюсь с друзьями.

- Что хотел бы пожелать нашим читателям в Новом году?
- В первую очередь, здоровья, успехов во всех начинаниях. Что бы все желания исполнялись. Чтобы ходили на футбол. Ну а если вдруг кому-то покажется мало этого интервью, то заходитет на мой сайт www.andrianbogdan.com.

Подготовил Дмитрий Плэмэдялэ

Источник – Спорт-курьер