Леван Коргалидзе: «В «Локо» я сразу сказал президенту, что ты можешь сделать только одно действие: убрать меня, если захочешь»



16 февраля 2020

В 2011-м году «Дачия» сумела прервать победную монополию «Шерифа», выигравшего подряд 10 чемпионатов Молдовы. В том сезоне одним из ключевых игроков кишинёвского клуба, который вёл его к первому месту, был грузинский легионер Леван Коргалидзе. Играя в полузащите, в 32-х матчах он забил 14 голов, один из которых в последнем круге в очном матче с «Шерифом» получился эквивалентным золотому. Тот точный дальний удар Левана со штрафного принёс «Дачии» важнейшую ничью, которая на 99 процентов приблизила её к чемпионству.

Сейчас Коргалидзе продолжает творить чудеса уже в качестве главного тренера. В прошлом сезоне по ходу чемпионата он принял аутсайдера грузинского первенства тбилисский «Локомотив» и добился с ним просто невероятных результатов. Без единого легионера в составе Леван сумел поднять клуб с последнего места на четвёртое, дошел до финала Кубка Грузии, где проиграл лишь тогдашнему действующему чемпиону «Сабуртало» (1:3) и вывел «Локо» в еврокубки, в которых «железнодорожники» не играли целых 15 лет!

Корреспондент SPORTS.md съездил в Грузию и навестил там Левана Коргалидзе, почувствовав на себе всю прелесть кавказского гостеприимства.

- Какие места обычно показывают у вас человеку, который первый раз в Грузии?

- По-разному. Зависит от того, кому что нравится. Любишь покататься на лыжах, езжай в Бакурани. Надо поправить здоровье – есть источники в Боржоми. Если нравятся монастыри или крепости, тут выбор огромный. Можешь сгонять в Мцхету. Это первая столица Грузии. Там есть монастырь, который строили ещё в 11-м веке. Клубы и дискотеки – это уже в столице Тбилиси или в курортных зонах Батуми.

- К тебе в гости ещё кто-то приезжал из Молдовы?

- Да. Оникэ был. Я с ним очень хорошо дружу. Общаемся до сих пор. Когда сборные играли, приезжали Миня и Осип (Николай Минчев и Юрий Осипенко – прим. авт.) Поездили по Тбилиси. Показал им наш район, который называется старый город. Там много красивых зданий, построек, церквей, хорошие рестораны с нашей традиционной кухней. Но у них не так много времени было, чтобы кататься на экскурсии. Сам понимаешь, у тренеров свободного времени гораздо меньше, чем у футболистов. Сейчас я это на себе тоже очень сильно ощущаю.

- Когда закончил с футболом, тяжело было перестроиться и начать тренировать?

- Я начал с самых азов – с детей. Потом постепенно поднимался. Не хотел сразу бросаться в самую мясорубку без опыта. Думал о том, как набраться нужных знаний, понять как можно больше нюансов. Работал с детьми, потом с юношами, после был ассистентом главного, дальше стал вторым тренером, работал с командой «Сабуртало» (U-19). И только через 5 лет я почувствовал, что готов уже самостоятельно взять какой-то клуб.

- Расскажи про свой нынешний клуб «Локомотив», где ты сейчас главный тренер. Что за команда такая?

- Принимаем домашние матчи на нашем стадионе «Локомотив» в Тбилиси. Тренируемся на классной базе в 25-ти минутах езды от города. Когда приедем туда, тебе не захочется оттуда уезжать: горы, красивый вид из любого окна, чистый горный воздух.

В составе немало молодых пацанов. Легионеров у нас нет. Есть только один иностранец - тренер по фитнесу и физической подготовке, он итальянец.

- Почему у тебя в команде нет ни одного легионера?

- Я не вижу в них смысла. Хорошие легионеры не поедут в Грузию на наши зарплаты. А привозить третьесортных футболистов я не хочу. Пусть лучше наши молодые играют и набираются опыта. Мне каждый день пишут сербы, бразильцы, черногорцы и предлагают своих игроков, но я не хочу, чтобы «Локомотив» становился перевалочным пунктом для дешёвых легионеров. Они приедут, сыграют на свою статистику и уже через полгода захотят поскорее уехать в другую команду на более хорошие условия. Мне нужны такие легионеры, которые захотят и смогут что-то выиграть для клуба, но у нас не те зарплаты, чтобы ехали футболисты под задачу.

- В грузинском футболе есть деньги?

- Сейчас да, появились. Стало проще. У нас есть специальный фонд, созданный федерацией при поддержке правительства. За каждую победу в чемпионате этот фонд платит по 20 000 лари. У нас в прошлом чемпионате было 17 побед. Получается, что только своими победами мы заработали 120 тысяч долларов.

И это еще не всё. Если ты находишь спонсоров, которые инвестируют в твой клуб какую-то сумму, то столько же тебе ещё даст государство. Нашел спонсоров на 500 тысяч, получишь ещё 500 тысяч из этого фонда. Это делается для того, чтобы у руководителей команд был стимул искать и привлекать спонсоров.

- Не боялся, что испортишь карьеру, когда шёл в «Локо»? На тот момент они были в низах…

- А кто тебе даст сразу тренировать клуб, который играет в Лиге чемпионов? Я благодарен руководству «Локо» за то, что они поверили в меня и дали такой шанс.

- Ты воспользовался этим шансом по полной программе. Как тебе удалось с последнего места вытащить команду в Лигу Европы, да ещё и играя только местными, без легионеров?

- У нас каждый отвечает за свою работу, и никто никуда не лезет за пределы своих полномочий. Руководство ответственно за финансирование, тренерский штаб - за подготовку и результат, футболисты - за игру на поле. В «Локо» я сразу сказал президенту, что ты можешь сделать только одно действие: убрать меня, если захочешь. И он меня понял. Я могу работать только тогда, когда сам принимаю все решения. Но и ответственность за все неудачные последствия тоже несу я один.

- Я так понял, твоё начало в «Локо» было не очень удачным

- Да, начали так себе. Мой ассистент даже сделал фотку таблицы, когда мы проиграли «Торпедо» (Кутаиси) в 12-м туре и упали на последнее место. Но уже в следующем туре в дерби на выезде обыграли «Динамо» (Тбилиси), пацаны почувствовали уверенность и выдали серию из 10-ти матчей без поражений, в которой выиграли 8 раз. В итоге мы закончили чемпионат в зоне Лиги Европы с отрывом в 8 очков от ближайшего преследователя, а сами набрали 55 очков. Получился даже личный рекорд «Локомотива» по набранным очкам за всю историю. Но для попадания в Лигу Европы нужно было еще, чтобы кубок не выиграла команда, которая закончила чемпионат ниже нас. Мы дошли до финала, а там был «Сабуртало», который занял 3-е место. Тогда уже стало ясно, что вне зависимости от того, выиграет «Локомотив» Кубок Грузии или нет, мы всё равно попадаем в Лигу Европы.

- Летом тебя ждёт дебют в еврокубках, как главного тренера. С кем хотел бы сыграть? Как насчет того, чтобы попасть на кого-то из Молдовы?

- Я бы с удовольствием приехал к вам в страну и сыграл бы против любого молдавского клуба. Лично мне было бы интересно.

- А если попадёте на «Динамо-Авто», которое сейчас Добровольский тренирует. Как тебе такой вариант? Сыграл бы против тренера, с которым побеждал в чемпионате Молдовы?

- Иваныч сейчас «Динамо» тренирует? Как-то упустил это. Лично мне было бы интересно сыграть против него и его команды.

- Ты играл у многих хороших тренеров. Кто был самый топ для тебя?

- Сложно так просто сказать. У каждого я брал для себя что-то новое. Больше всего на меня оказал влияние Александр Старков. Всё-таки я 7 лет отыграл у него в «Сконто». Он очень хорошо умел сплотить коллектив, это было его главное тренерское качество, которое оказывало решающее влияние в важных матчах. Очень нравился мне и Эмиль в «Дачии» (Эмиль Карас – прим. авт.) Классный специалист и человек, у которого я многому научился. Добровольский больше мотиватор, психолог. Он не грузил нас какими-то тактическими сложными схемами, но умел найти и подобрать нужные слова для каждого игрока, чтобы тот вышел и отыграл на максимуме.

А вот с Пилипчуком я не поладил, не сложились у нас отношения. Поэтому я сам попросился уехать из «Дачии», потому что не получалось у нас работать.

Автор - Сергей Беседин

                               (Окончание следует)

 

 

 

 

 

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+1 6 Дак 6 февраля 2020 | 20:36 Левик красава, в том чемпионском для нас сезоне он взял еще приз лучшего игрока чемпионата

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑