Андрей Гаргалык: «Не думаю о том, что хочу уехать. Хочу добиться того, чтобы за мной приехали» (ВИДЕО)

87 октября 2017

Из Дивизии «А» в последние годы достаточно часто футболисты выходят на уровень НД, а некоторые из них даже вызываются в сборную Молдовы. Последние примеры - Артём Забун, Сергей Платика и Виорел Примак, которые играли в составах буквально «сельских» клубов, но со временем сумели добиться повышения в классе и вызова в сборную.

Как в НД, так и в Дивизии «А» есть обязательные пункты регламента. Если в высшей лиге в составе каждой команды должен играть как минимум один молодой футболист в возрасте до 21-го года, то в Дивизии «А» таких "лимитчиков" - двое. То есть, в стартовом составе каждой команды должны быть, как минимум, один игрок до 21-го года, а также один игрок, которому ещё не исполнилось 19.

18-летний игрок «Саксана» Андрей Гаргалык подпадает под категорию таких «лимитчиков». Молодой футболист играет на позициях левого и центрального атакующего полузащитника и проводит хороший сезон в составе «сорок». «Саксан» - его первая взрослая команда, ранее Андрей играл только в юношеских лигах.

В прошлом году, в составе команды «Кагул-2005» (U-19) Андрей стал лучшим полузащитником юниорского чемпионата Молдовы по данным компании «InstatScout», а его голы обсуждались по всей республике (видео голов - ниже).

SPORTS.md пообщался с молодым и перспективным игроком о его амбициях, а также о нынешнем сезоне в Дивизии «А».

- Андрей, это твой первый сезон в Дивизии «А», и ты проводишь его в составе «Саксана». Как чувствуешь себя на этом уровне?

- Да, это мой первый сезон в Дивизии «А», я переполнен эмоциями и желанием проявить себя как можно лучше. Уровень этой лиги поначалу показался мне высоким, так как переход из юношеского футбола во взрослый мне казался более сложным процессом. На самом же деле уровень второй лиги Молдовы даётся мне нормально.

Мне нравится, что тут часто приходится играть против более взрослых и опытных футболистов, даже против бывших игроков сборной Молдовы. При выступлении против них у меня появляется особое желание показать себя.

- В чемпионате Молдовы U-19 ты был одним из главных открытий. Твои голы после мощных дальних ударов обсуждали все тренеры. После этого не приглашали клубы высшей лиги?

- Спасибо, конечно, но я не считаю это чем-то особенным. Очень рад что мне удавалось забивать голы, иногда они получались красивыми. Сейчас стараюсь подняться на новый уровень, совершенствовать свою игру.

Что касается клубов высшей лиги - лично ко мне никто не обращался, но разговоры были с другими людьми, которые мне помогают.

- В этом сезоне ты забил 2 гола. Один из них - в ворота «Зимбру-2» - был признан самым красивым голом тура. Почему почти все твои голы - с дальних дистанций? Ты специально тренируешь такие удары?

- Да, неплохой гол. Обидно только, что забил пока только два мяча.

Что касается дальних ударов - уже несколько лет на тренировках я отрабатываю именно мощный удар из-за пределов штрафной. Однажды мне это посоветовал один из тренеров, и с тех пор я уделяю этому много внимания.

- Футболистом какого уровня ты себя считаешь?

- Если честно, думаю, что меня вообще ещё рано называть футболистом (улыбается).

Да, у меня есть команда, но это даже не высшая лига. Мой футбольный путь только начинается, и у меня ещё всё впереди. Хочу стать профессиональным футболистом, игроком высокого класса, и ради этого я работаю каждый день.

- Какие цели может ставить перед собой молодой футболист в Дивизии «А»?

- У каждого свои цели. У кого-то - их вообще нет. Моя цель - стать чемпионом своей страны, быть игроком национальной сборной.

- Хочешь уехать в зарубежный клуб?

- Знаете, я часто слышу от футболистов слова «хочу уехать, хочу уехать...». Когда я это слышу, всегда думаю: так собирай рюкзак, садись в поезд и уезжай. Чего ждать?! Сейчас все города открыты.

Я смотрю на это дело иначе. Не думаю, что хочу уехать в зарубежный клуб, я думаю о том, чтобы клуб приехал за мной! В этом есть разница. Если я буду хорошо тренироваться и играть в Молдове на высоком уровне, за мной обязательно кто-то приедет. Поэтому тут строить иллюзий не нужно. Если ты заслуживаешь - ты добиваешься результата. Если нет - ты остаёшься не у дел, и вместо тебя успех приходит к тому, кто его заслужил.

- Что ты намерен предпринять для достижения поставленных целей?

- Для этого я буду очень усердно работать. Каждый день! Главное в карьере профессионального футболиста - это режим и дисциплина.

- Интересно. Каков тогда твой режим?!

- Просыпаюсь в 6:30, делаю зарядку, провожу тонизирующую тренировку. После этого у меня отдых или школа, в которой стараюсь учиться хорошо. После школы иду на тренировку с командой, где стараюсь максимально сконцентрироваться на занятии и на том, что говорит тренер.

Естественно, у меня нет вредных привычек - не курю, не пью.

- Что помогает тебе в профессиональном развитии больше всего?

- Игры, которые мы проводим в чемпионате. С каждым матчем я чувствую себя всё более уверенно.

- Как тебе работается с Иваном Табановым? Знал, что это тренер с большим опытом?

- Конечно! Это очень хороший тренер, под его руководством молодые футболисты здорово прогрессируют. Ему есть, чему научить молодёжь. Все мы знаем, что под руководством Ивана Петровича в составе того же «Зимбру» раскрылось немало молодых игроков, которые потом стали хорошими футболистами.

- В «Саксане» сейчас много молодёжи. Как считаешь, с нынешним составом команда в будущем может побороться за возвращение в высшую лигу?

- Сейчас в нашей команде почти все игроки  -это парни 2000-го и 1999-го годов рождения. Мы все хотим добиться большего с этой командой. Лично я ещё несколько лет назад мечтал играть за этот клуб и рад, что выхожу на поле в футболке "Саксана".

Турнирная задача - быть как можно выше. Мы будем делать всё возможное, чтобы побеждать в каждом матче.