Павел Чебану. Итоговая годовая пресс-конференция президента Федерации футбола Молдовы



010 декабря 2009

Предлагаем вашему вниманию видеозапись и текстовую стенограмму выступления президента Федерации футбола Молдовы Павла Чебану на пресс-конференции, посвященной итогам футбольного года. Напомним, интернет-телевидение SPORTS.md показывало эту пресс-конференцию в прямой трансляции на сайте.

- Какая оценка дана выступлению сборных?

- Конечно же, когда команда находится на последнем месте, она не может получить удовлетворительную оценку. Поэтому исполком принял решение выступление женских сборных до 17 и 19 лет, юношеских сборных до 17 и 19 лет, молодежной сборной, которая потеряла все шансы на путевку, и, конечно, национальной сборной в отборочном турнире ЧМ-2010 считать неудовлетворительным. До конца января мы должны определиться с кандидатами на пост тренеров этих сборных. Это не значит, что тренера этих команд, особенно юношеских, будут уволены. Мы проведем анализ. Все зависит от того, с кем мы были в группе. Когда очень сильные соперники в группе... Если мы каждый раз будем менять тренеров, у нас тренеров не хватит. Будем применять дифференцированный подход при выставлении оценки. Приняли решение до конца января назначить тренеров во всех сборных.

- Cудьба главного тренера национальной сборной Молдовы Игоря Добровольского уже решена?

- Сейчас не могу сказать ничего конкретного. У него контракт с федерацией до 31 декабря 2009 года. Мы с ним разговаривали. Насколько я понял, у него очень много предложений. Он над ними думает. Мы с ним еще поговорим до Нового года. Примем решение в январе.

- А что вы скажете по поводу того, что ФФМ предложила некоторым тренерам сборных команд определиться: либо они работают со сборной, либо с клубом.

- Мы сегодня приняли решение, согласно которому тренер сборной, начиная с детских и юношеских и заканчивая национальной, не может совмещать эту должность с работой в клубе. Даже в качестве консультанта не может работать в клубе. Влад Гоян, работавший с юношеской сборной до 19 лет, сообщил нам, что остается работать в клубе "Искре-Сталь".

- Как вы оцените уходящий футбольный год?

- Футбольный год начался с Конгресса. Работа развивалась во всех направлениях, начиная с детей и юношей. Турниры проводятся во всех дивизиях. Был большой риск, что не все команды смогут завершить год из-за экономического кризиса. Но я рад, что всем это удалось сделать. Проводилась работа над развитием материальной базы. Было введено в эксплуатацию много футбольных мини-полей. Рад, что завершено строительство стадиона в Вадул-луй-Водэ, осталось установить только трибуны. Теперь матчи традиционного турнира ФФМ с участием четырех юношеских сборных будут проводиться там. В этом году будут участвовать Белоруссия, Румыния, Украина. Мы подписали контракт с властями коммуны Чореску. В следующем году начнем там строительство манежа. В первую очередь для игры в футзал, Там можно будем играть и в басктебол, и в футбол. Его вместимость составит 1200 человек. Развививался и деский футбол. Были проведены турниры "Кубок премьер-министра", "Гугуцэ", "Football School". Все сборные участвовали в отборочных турнирах. Может, результаты оставляют желать лучшего. Но для этого нужно время. Это не зависит от федерации, от журналистов, которые помогают футболу. Это зависит от людей, которые рождаются в нашей стране. Мы оказываем поддержку. Организовываем лицензирование тренеров, клубов. Пока у нас не вырастут такие игроки, как Спиридон, Куртиян, Ребежа, Тестимицану, у нас не будет высоких результатов. Но, конечно, мы не должны просто ждать, когда такие футболисты появятся, а должны работать. Но все-таки уровень футбола зависит от игроков.

- Что огорчило в уходящем году?

- Это связано и с прошлым годом. Огорчило то, что за неделю до начала отборочного турнира ЧМ-2010 мы получили известие, что несколько игроков были вынуждены отказаться от выступления в сборной. Мы укрепили национальную сборную, но ослабили молодежную. Это самое большое огорчение. Группа позволяла выступить нормально. Хотя мы проиграли последние матчи на выезде, но показали, что можем играть. Но для того, чтобы поймать свою игру, необходимо было время. Когда ищешь эту игру, без потерь не обойтись. Учитывая выступление в предыдущем отборочном цикле и успешные товарищеские игры после этого, мы поставили задачу сборной выйти в финальную часть.

- Что порадовало?

- Порадовало, что впервые в групповой турнир Лиги Европы пробился молдавский клуб - "Шериф". Многое зависит от начала. Тираспольчане начали год с победы в Кубке Содружества и продолжили его столь же успешно. Никто не может сказать, что у тираспольчан нет шансов в игре с "Фенербахче" в заключительном матче, и они не пройдут дальше.

- В ближайшее время руководство Российского футбольного Союза собирается принять решение по поводу двойного гражданства, из-за которого наши «сборники», играющие в Премьер-Лиге, не смогут выступать за сборную. Как быть в такой ситуации?

- Мы получим ответ на эти вопросы в конце января, когда президенты ФИФА и УЕФА будут находиться в Москве на Кубке Содружества. Мы поднимали этот вопрос и в январе этого года. Это не вина футболистов. Они не нарушают закон нашей страны. У нас разрешено двойное гражданство. Другое дело, что Молдова и Россия должны найти общий язык. Сколько будет это правило, мы будем иметь большие проблемы. Чувствую, что этот вопрос будет обсуждаться и с новым наставником сборной, который захочет знать, с кем ему придется работать. Мы обращались и в ФИФА, но вразумительного ответа не получили. Это должны решить президенты стран и федераций.

- Есть шанс, что в сборную вернутся игроки, которые из-за конфликтов с Игорем Добровольским отказались выступать за сборную?

- Мы общаемся. Нет игрока в любой стране, который не хотел бы выступать за сборную. Исключение - единицы. У нас был момент, когда самолет шел на взлет в Минеральных Водах, и его остановили, Николай Жосан вышел и не приехал в сборную. Все игроки хотят играть в сборной, но есть такие моменты. ФИФА и УЕФА не могут вмешаться во внутренние дела в стране.

- Будут ли применяться какие-то меры в отношении клубов, которые отказываются делегировать своих игроков в сборные?

- Мы приняли соответствующий регламент, который все клубы получат. В нем прописано когда, как, в какие сроки и как будут наказаны игроки и клуб, которые не отпускает игроков в национальную сборную. Мы много идем на встречу. Много пошли на встречу "Шерифу". Две игры этого года перенесли на следующий год. Не каждая команда у нас играет в группе Лиги Европы. Но и клубы тоже должны думать о национальной сборной, нашем флаге, гербе. Мы поставим этот вопрос жестче. Сборная - флагман нашей страны.

- Какие санкции будут применяться?

- К штрафу прибегать не будем. Некоторым клубам будет легче заплатить, но не отпустить игрока. Футболист будет дисквалифицирован на срок от 4 до 8 игр. Это команда ни Чебану, ни Гимпу, а команда страны. Интересы страны превыше всего.

- Может ли Сергей Ковальчук, у которого истек срок с московским "Спартаком", вернуться в сборную?

- Все возможно. Сначала посмотрим, кто будет тренер сборной. Если он захочет его привлечь в сборную. Зависит от того, где он дальше будет играть. Если останется в России, то проблема, скорее всего, вновь может возникнуть.

- Каковы шансы "Шерифа" на продолжение борьбы в Лиге Европы?

- Шансы велики. Осталась одна игра. Сейчас команда должна мобилизоваться. Игр чемпионата Молдовы больше не осталось. Не думаю, что "Фенербахче" выставит резервный состав. Будет трудно. Но шансы есть. Я сначала говорил, что фаворит на выход из группы "Фенербахче". Далее - "Твенте", а затем идут "Шериф" и "Стяуа".

- Иван Тестимицану сейчас объявил о завершении карьеры. Связывались ли вы с ним и собираетесь ли предложить какой-то пост в Федерации, как Раду Ребеже?

- Я вчера только узнал об этом. Я, конечно, с ним встречусь. Иван Тестимицану имеет большие заслуги перед молдавским футболом, перед страной, так как он много лет играл за границей. О Тестимицану говорили много с положительной стороны. Играл в Англии, России, Корее, Азербайджане. Он должен быть в футболу. Ему предстоит еще много сделать как руководителю, тренеру. Он еще много пользы принесет молдавскому футболу.

- Кто будет представлять Молдову на Кубке Содружества?

- Мы проинформировали организаторов, что в связи с отказом "Шерифа" это будет "Дачия". Многие отказываются от участия из-за перегрузки календаря.

- Какого вы мнения о Кубке Содружества?

- Я считаю, что это очень полезный турнир. Во-первых, это один из этапов подготовки. Матчи играются на хороших полях, хотя и искусственных. Турнир собирает представителей 16 стран. Каждый год мы, как руководители федерации, имеем возможность встретиться с главами ФИФА и УЕФА, которые приезжают в Москву в январе. Там мы можем поднять многие вопросы.

- Иван Тестимицану говорил, что хочет в будущем тренировать сборную. Это возможно?

- Почему нет в будущем? Пока у Ивана нет лицензии «PRO». Это одно из условий. У Тестимицану есть все качества для этого. В качестве помощника, если его возьмет новый тренер, нет проблем.

- Что скажете по поводу интриги в весенней части чемпионата?

- Чемпионат еще идет. На данный момент "Шериф" выше всех остальных молдавских команд по своим возможностям. Но как играли "Искра-Сталь" и особенно "Дачия"... Такой игры, которую показала "Дачия" в победной маче 3:0 против "Тирасполя", за последние пять лет я не видел в исполнении ни одной команды в нашем чемпионате. Она играет. Может, у клуба другие проблемы... Негде тренироваться... Но в проигранном у "Шерифа" матче я увидел боязнь команды, хотя она шла после семи побед подряд. В итоге проигрыш 1:2. А ведь "Дачия" могла уйти на перерыв в лидерах. Если команда будет также хорошо играть, то можно будет получить хороший результат. "Шериф" может еще потерять очки.

- В «Дачии» сейчас непростая финансовая ситуация. Федерация как-то помогала клубу?

- Летом, когда стоял вопрос о существовании команды, мы помогли ей финансами в счет денег от УЕФА за участие в Лиги Европы. Что можно было сделать федерации, мы сделали, хотя и нам трудно.
"Дачия" сделает все возможное, чтобы и дальше играть. И мы не будем в стороне. Будем помогать, чтобы все закончили чемпионат.

- Многие наши тренеры учились для получения лицензии категории «PRO». Когда они их получат?

- Мы уже получили тренерские лицензии УЕФА категории «PRO». Осталось утвердить решение о вручении их тренерам, прошедшим соответствующие курсы. Остальное зависит от их дальнейшей работы.

- Что вы скажете о том, что представители города Бельцы намерены построить стандартное футбольное поле с искусственным покрытием?

- Мы им помогаем в этом. Поле уже привезено в Молдову. Теперь все зависит от местных властей и руководства "Олимпии". Как только там завершатся работы по подготовке основания трибун и раздевалок, мы им предоставим газон.

- Александр Епуряну сейчас перешел из «Москвы» в «Динамо». Для него это шаг назад?

- Мне очень нравилась ФК "Москва", она была среди первых, играла на равных с ведущими клубами России. Что касается Александра, то, во-первых, у него есть характер. Во-вторых он простой парень, часто заходит в федерацию, встречается с руководителями, тренерами. В-третьих, у него никогда не вскружится голова. Другие зарабатывали меньше и ходили по дискотеками, покупали машины. Московское "Динамо" для него не потолок. Он может перейти в сильный зарубежный клуб. У него есть для этого все возможности.

- На заседании исполкома сегодня шел разговор о судействе?

- По судейству проблемы еще существуют, хотя дела и изменились к лучшему. Планируем подписать соглашение с ФИФА и УЕФА, по которому федерация получить финансы на развитие судейства. Это еще сыграет свою позитивную роль. Как сообщил на исполкоме председатель судейского комитета Вячеслав Капровой, после того, как федерация взяла на себя оплату судей, ответственность арбитров повысилась, среди судей появилась конкуренция, наших судей чаще приглашают судить международные матчи. Проблемы пока есть в Дивизии Б, в детско-юношеском футболе. Судьи тоже ошибаются, они не роботы.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑