Молдавская история Олега Кубарева: «Возглавить сборную Молдовы?! Это интересное предложение»

310 декабря 2015

В период с июня 2012-го по август 2013-го годов руководство «Зимбру» очень часто меняло наставников команды. Клуб даже сотворил маленький рекорд - чуть более, чем за один год, командой руководили пять специалистов: Олег Беженарь (июнь-июль 2012), Сергей Сырбу (июль-октябрь 2012), Олег Фистикан (октябрь-декабрь 2012), Сергей Дубровин (январь-март 2013), Сергей Клещенко (апрель-сентябрь 2013).

С такой же частотой, как и тренеры, в команде менялись футболисты. В этот период времени своё недовольство руководством клуба и результатами команды также часто высказывали фанаты. «Зимбру» и правда был в кризисе, хотя и говорили, что, пусть больших денег в клубе и нет, но финансовая стабильность существует.

Болельщики мечтали хотя бы о еврокубках, не говоря уже о трофеях, на которые вообще мало кто надеялся.

В сентябре 2013-го года неожиданно для многих вместо Сергея Клещенко пост главного тренера «Зимбру» занял никому не известный в Молдове тренер - Олег Кубарев из Беларуси. Уставшие от разочарований, болельщики клуба восприняли эту новость больше с негодованием, нежели с радостью, ибо многие на тот момент считали, что нужно было больше времени дать для работы именно Сергею Клещенко, который не так давно выиграл с «Милсами» Кубок и Суперкубок Молдовы.

В дальнейшем «Зимбру» Олега Кубарева принес болельщикам много положительных эмоций. Кубарев вошёл в историю «зубров» как один из самых успешных тренеров. За один год его «Зимбру» выиграл Кубок Молдовы, Суперкубок, а также проделал свой самый успешный путь в Лиге Европы, победив, помимо македонской «Шкендии», такие команды, как ЦСКА из Болгарии и ПАОК из Греции. При этом «Зимбру» Кубарева не раз радовал болельщиков важными победами в чемпионате страны. Так, к примеру, весной 2013-го года «Зимбру» за 4 дня дважды обыграл «Дачию» со счётом 2:0 (две игры подряд проводились в чемпионате и кубке страны), что для болельщиков стало огромным праздником. При этом «Зимбру» Кубарева дважды в финалах лишил трофеев «Шериф» - другого принципиального соперника.

За последние полгода о Кубареве ничего не было слышно. Бывший наставник «зубров» не давал интервью, и при этом не появлялось никаких новостей о том, что он возглавил какой-либо клуб.

Корреспондент SPORTS.md связался с Олегом Михайловичем, который на данный момент находится у себя дома в Беларуси.

width=

- Олег Михайлович, во-первых, расскажите, чем занимаетесь на данный момент? О вас давно ничего не было слышно...

- Могу сказать, что свободного времени практически нет. Много разных дел. Знаете вы или нет, но моя дочь занимается теннисом, и сейчас я много времени уделяю ей. Вожу на занятия, помогаю в организации тренировочного процесса. Езжу с ней на турниры, поэтому половину всего времени я трачу на свою дочь.

- Она у вас профессионально занимается?

- Да, в этом году она уже приняла участие в первом профессиональном турнире, сумела пройти квалификацию. Преимущественно же играет по юниоркам до 18-ти лет.

- Уже скоро попадет в рейтинг?

- До 18-ти лет у неё уже есть рейтинг. Взрослого пока ещё нет.

- Вы же ещё какой-то футбольной деятельностью занимаетесь?

- Сейчас я больше занимаюсь теоретической деятельностью. У меня сть конкретное предложение по работе, и я над этим думаю. Анализирую, делаю план работы и тому подобное...

- В Молдове футбольная общественность страны, а также болельщики обсуждали вопрос о том, что вы могли бы стать хорошим кандидатом на должность главного тренера сборной. Слышали об этом?

- Слухи об этом доносились, но я нигде ничего такого не видел и не читал.

- Если бы вам поступило такое предложение, как бы на него отреагировали?

- Сказал бы, что это интересное предложение.

width=

- Предложение, которое сейчас у вас есть, от белорусского клуба?

- Нет, не из Беларуси. Это команда из-за границы. Могу сказать лишь, что меня с лета в этот клуб приглашали настойчиво. Так как я решил больше времени уделять семье и своей дочери, я это предложение откладывал, но сейчас взялся за работу.

- Следите за чемпионатом Молдовы? Как вам сегодняшний «Зимбру»?

- Да, конечно слежу. Читаю ваши новости, слежу за результатами. О «Зимбру» могу сказать, что изначально клуб обнадёживал, но на данный момент, думаю, на новый уровень команда всё-таки не вышла.

- Вы смотрели какие-то матчи команды?

- Включал трансляции, но, если честно, целиком какой-то матч в отдельности посмотреть так и не удалось. Смотрел обрывками некоторые игры. Также всегда обращал внимание на видеообзоры матчей.

- С кем-то из футболистов того «Зимбру» поддерживаете связь?

- С футболистами нет. Общаюсь с тренерами.

- Что всё-таки не получилось у вас в «Дачии»? Вы толком и не рассказывали о причинах ухода...

- (улыбается). Ну, что могло у меня там получиться за время, что я там был? Что может получиться за одну игру? Я считаю, что за то время, что мы там провели, мы с тренерским составом работали так, как мы умеем работать. Наверное, видение футбола у нас с руководством было разным, поэтому работа не сложилась.

- Знаете, что в первой части чемпионата во время матчей действиями команды руководил Адлан Шишханов?

- Да, знаю! Он к этому шёл, и, наверное, ему нужно было раньше начинать это делать. Я уже говорил, что в «Дачии» тренер нужен больше для того, чтобы быть методистом или ассистентом. Он там сам всем руководит, и, знаете, может быть с его точки зрения это и правильно, может быть, он считает, что для команды так лучше.

Наверное, он делает всё правильно.

width=

- Не было ли в итоге вам обидно, что приняли предложение «Дачии»?

- (улыбается). Понимаете, меня ведь никто не принуждал этого делать, верно? Мне было не то, чтобы обидно... Просто я людей потревожил, взял их с собой. Я ведь не один приехал работать в команду. Мы вместе строили планы, работали... И в этом есть свой неприятный момент, но это жизнь.

При этом футболисты, о которых я говорил, что они не соответствуют уровню команды, через месяц-другой их всё равно не стало в клубе. Со мной изначально не были согласны, а потом всё равно сделали так, как я говорил.

Просто на тот момент футболисты стояли для руководства выше, чем тренеры и работа, которую мы делали. В определённый момент был сделан выбор в пользу футболистов.

- Если бы была возможность вернуться работать в чемпионат Молдовы, вернулись бы? Мы не говорим сейчас, к примеру, о «Шерифе», в который готов приехать работать любой тренер, а о других командах - тот же «Зимбру», который сейчас без тренера?

Было бы приглашение, вернулись бы?

- (пауза)... Скажу так - если бы мне эта работа была интересна, если бы меня это заинтересовало, то конечно бы вернулся. Я понимаю, что вы имеете в виду...

Условно взять ту же «Зарю». Я вижу, что команда развивается, что она чего-то хочет, что она создаёт что-то, что там происходят какие-то положительные процессы. В таких клубах всегда интересно попробовать что-то создать! Ведь тренер в команде для того, чтобы что-то создать, сделать, а не быть статистом.

Если меня позовут назад, и мне это будет интересно, и я пойму, что такую работу осилить можно, что есть возможность двигаться вперёд, то, конечно, на такую работу я бы согласился.

- Вы человек не местный для Молдовы, и, наверняка, пытались понять менталитет молдавских футболистов. Есть какие-то моменты, которые произвели на вас положительное или отрицательное впечатление? Что-то удивило вас в молдавском футбольном менталитете?

- Знаете, скажу так: я видел несколько портретов футболистов в Молдове. Например, есть в стране игроки приблизительно уровня Гацкана, которые, так скажем, футболисты до мозга костей, которые живут футболом. А есть наоборот, игроки, которых всегда всё устраивает.

Таким можно даже зарплату полгода не платить, им всё равно будет всё нравиться, и они будут просто получать удовольствие от того, что происходит.

К сожалению, в том же «Зимбру» могло быть такое, что в одной команде могли вместе находиться футболисты, как любители, так и настоящие профессионалы. Это я считаю не совсем профессионально и не отражается положительно на росте команды.

Это показывает, что молдавскому футболу есть куда расти, в том плане, чтобы команды были полностью профессиональными в организации, в отношении к делу. Вот в этом были проблемы.

В общем, ребята были нормальные. Нужно тоже сознавать, что без уровня нормальной жизни в стране, без уровня стабильного финансирования никакого прогресса не будет. Это всё ведь взаимосвязано, и всё где-то рядом.

Могу сказать, что в Молдове, конечно же, есть свои таланты, есть самобытные игроки, с ними просто нужно больше работать. Организации больше нужно, чтобы они быстрее росли, чтобы было у кого учиться, чтобы проводилась системная работа, и в таких условиях, думаю, футбол в Молдове сможет сделать большой шаг вперёд. А такой шаг ему сейчас необходим.

width=

- Доводилось общаться с игроками из тогдашнего «Зимбру», и все рассказывали о ваших долгих теоретических занятиях. Было заметно, что одним ребятам это нравилось, и они видели в этом толк, другие же, наоборот, почти ненавидели эти занятия, и некоторые на них даже засыпали...

Какова была главная цель этих долгих занятий?

- Понятно, что такие занятия футболисты не любят. Первое время, когда игрокам предоставлялась новая информация, им это было интересно. Естественно, у профессионального тренера всегда есть перечень требований, которые футболист должен усваивать. Эти занятия ведь не делались потому, что у тренера много свободного времени, а потому, что игроки в кое-каких моментах не дорабатывали.

Во всём мире эти занятия футболистам не нравятся, поэтому ничего удивительного в том, что это кому-то не нравилось в «Зимбру».

Нравятся такие занятия тем, для кого это новое, и кто хочет получить какие-то знания. Футболиста ведь обучай не обучай, в большинстве случаев он всё равно будет играть так, как ему интуиция подсказывает. Если хотя бы половине футболистов из команды эти занятия пригодились в их карьере, значит, они были нужны, и, наверное, полезны.

width=

- Правда ли, что вы всегда требовали от руководства клуба улучшения условий для команды в плане того же инвентаря, качества игрового и тренировочного полей и других деталей. Правда ли, что подобные требования порой приводили к спорам с людьми из руководства?

- Вопрос я понял (смеётся)... Дело в том, что, если базу «Зимбру» сфотографировать с вертолёта, то всё, конечно же, будет идеально. Стадион прекрасный, тренировочные поля рядом, гостиница рядом, тренажёрный зал, но когда ты всё это видишь изнутри, то, конечно же, хочется всё это улучшить, навести порядок.

Я не то, чтобы был недоволен, я всегда хотел сделать более качественно, понимаете? Я считал, что это тоже часть моей работы, так как я жил на базе, и всё это видел. Наблюдал, как люди ко всему относятся, и хотел просто более профессионального отношения.

Вы поймите меня правильно, я не хотел, чтобы только футболисты работали более профессионально, но чтобы и другие сотрудники клуба тоже делали свою работу качественно.

Поэтому, я не то, чтобы требовал! Я ходил, разговаривал, уговаривал, просил то, что нужно. Разные подходы были. При этом я не могу сказать что-то плохое о руководстве клуба, напротив, у них всегда было понимание ситуации и футбола. Другое дело, не всегда была возможность что-то улучшить. Несмотря на это, мы многое сделали.

Дело в том, что я всегда так работал! Везде так было! В «Торпедо» из Жодино, когда я работал, у нас были большие долги по зарплате, финансовые проблемы, но, несмотря на это, мы построили три футбольных поля, которыми клуб пользуется до сих пор, и это ему очень помогает.

Мы тогда сделали что-то в трудное время, когда никто ничего не делал. Всегда нужно оставлять что-то после себя хорошее...

width=

- Правда ли, что некоторым людям из руководства клуба не нравилось, что вы так действовали?

- Знаете, многие, может быть, просто плыли по течению в клубе и думали, что я делал это от того, что мне скучно или, что у меня много времени свободного. Возможно, некоторые люди не видели во мне единомышленника, либо не хотели быть единомышленниками.

Насильно мил не будешь, и я ведь это всё не для себя делал, а для футболистов, для организации работы, для клуба.

Ведь, к примеру, задача тренера - это организовать качественный учебно-тренировочный процесс, а если нет хорошего поля, как его проводить?! Просто давайте представим ситуацию: мы тренируемся в дождливую погоду, при этом команда старается поле беречь. Когда есть какие-то беговые упражнения ребята идут на бровку. После нашей тренировки на это же поле приезжает тренироваться «Милсами» и начинает тренироваться! Они прямо в центре ставят барьеры, прыгают, делают всё, что им вздумается. Потом мы опять выходим на это поле тренироваться.

Ну вот, как вы думаете, у меня после такого будет болеть душа или нет?!

Конечно, было не по себе, когда такое происходило! Понятно, что клуб хотел заработать какие-то деньги, это нормально, но мне ведь нужно готовить команду к матчу, нужно проводить качественный тренировочный процесс. Поэтому тут уже идёт конфликт интересов.

Такие моменты я всегда считал нормальными, я ведь делал это не для себя лично, не для друзей своих, а для команды, и молчать не хотелось в таких ситуациях.

width=

- С вами «Зимбру» выиграл сначала Кубок Молдовы, пройдя очень драматичный путь, потом выиграл Суперкубок и достаточно успешно сыграл в Лиге Европы. После всего этого, после таких побед не было обидно покидать команду? Вы ведь по собственному желанию ушли?

- Да, по собственному, потому что я видел, что все наши победы нужны были как сиюминутный результат. Никто не хотел долгосрочной работы, серьёзного отношения. Получалось так, что выиграли - молодцы, не получилось - значит всё плохо!

Думаю, на момент моего ухода из «Зимбру» не было лидера, который чётко бы смотрел вперёд, не себе под ноги, а далеко вперёд.

- Знаю, что кое-кто из руководства клуба дал лично вам некоторые обещания. Если бы эти 2-3 обещания были сдержаны, вы бы остались работать в «Зимбру» дальше?

- Да, конечно, с удовольствием остался бы! И если бы изменения были, то я уверен, что и футболисты, увидев это, получили бы дополнительную мотивацию и старались бы ещё больше.

Команда ведь у нас уже была собрана неплохая, но тогда она ещё не была способна играть сразу на два фронта и быть лидером в Молдове. Мы потихоньку подходили к этому, но работа оборвалась. Нужно было смотреть вперёд. Идеи должны были исходить не только от тренеров, всё должно было идти параллельно. Ведь я всё-таки считаю, что клуб должен быть вдохновителем работы, а не тренер.

- После Лиги Европы в чемпионате у команды был резкий спад. Что случилось? Правда ли, что это связано с тем, что футболистам перестали выплачивать зарплату, либо есть какие-то другие причины? И почему такое происходит в футболе, что после хороших периодов происходят провалы, и тренер не способен контролировать ситуацию?

- Создавать всегда очень тяжело. Когда команда у нас создавалась, очень многие вещи делались на энтузиазме. И когда команда уже, так скажем, созрела, ей была необходима подпитка. Вы понимаете, что когда происходит такое, что тебя не то, чтобы опускают... Происходит процесс, после которого ты себя чувствуешь так, что эти победы будто бы были нужны только лишь тебе, футболистам и болельщикам... Игроки тоже люди, и кое-где они начинали разочаровываться, стали снижать к себе требования, кто-то начинал считать, что можно выиграть на классе, у кого-то начинались проблемы с режимом. Когда всё это происходило, команда переставала быть единым целым. В матчах вроде бы и мяч контролировали и играли неплохо, но чувствовалось, что всё, нет уже того запала, азарта, желания. И ты, как тренер, уже ничего сделать не можешь потому, что в такой ситуации от тебя уже ничего не зависит.

Опять же, повторюсь, здесь должна была происходить совместная работа. Если какой-то футболист перерос уровень команды, чемпионата - значит его нужно было продавать куда-то. Если у кого-то проблемы с мотивацией, на его место нужно было искать кого-то другого.

У нас подобного не происходило.

Команда - это живой организм, и когда начинает что-то болеть, нужно вместе это лечить, но не винить кого-то.

width=

- Поговорим и о положительных моментах. Скажите, кто самый талантливый, старательный и способный молдавский футболист, который играл у вас в «Зимбру»?

- Могу сказать, что по пониманию игры, по своему отношению мне очень сильно импонировал Костя Богдан, который потом уехал в Красноярск. Тут тоже такая история... Парень вроде только начал расти, только стал играть, и его сразу продали. В итоге не дали до конца раскрываться, не дали ему больше возможностей.

Клуб сильнее от этого не стал, да и богаче тоже.

Я считаю, что Костя по духу - интересный футболист и по понимаю игры тоже. Он практически не опускался, всегда выступал на хорошем уровне, провалов у него почти не было.

- Кто был самый способный футболист у вас в команде, но, может быть, ленивый или недобросовестный?

- Знаете, ничего плохого о своих бывших футболистах я говорить не хочу, потому что они люди, и им играть ещё и играть. Не хочу никого отмечать, так как у каждого были для этого свои причины, лениться там или недорабатывать. Скажу лишь, что это был не один футболист, таких в команде хватало.

- Ни в коем случае не связываю предыдущий вопрос с этим, но почему у вас не играл Раду Катан? О нём говорили, как об одном из самых способных воспитанников клуба за последние годы, и после травмы он вроде как вылечился, но, когда вы были тренером, он играл за «Зимбру-2», и под вашим руководством провел за первую команду лишь четыре матча.

Что было не так с Катаном?

- (пауза)... Знаете, когда я работал ещё в «Гомеле», меня часто тоже спрашивали: «Почему не играет тот футболист?» Или: «Тот почему не играет». Я всегда отвечал так: «Пусть этот футболист заиграет где-то в другой команде, станет приносить результаты, и только тогда спрашивайте меня, почему он не играл у меня!».

Вот вы скажите мне, где сейчас Раду Катан?

- Вроде как нигде не играет. В первой части сезона был в «Саксане», но, проведя там только 8 матчей, покинул команду...

- Ну вот! Неужели я должен ещё что-то отвечать? Я не хочу в прессе говорить о нём что-то плохое, нет, это хороший парень, но те проблемы, которые были у него, это были его проблемы, не мои, и только он должен был их решать.

- Вопрос по поводу Дана Спэтару. Сейчас в чемпионате Молдовы он на хорошем счету. О нём многое говорят, как о многообещающем футболисте. Чувствовали его потенциал при работе в «Зимбру»?

- Да, я видел его голы, но я также видел, как в одном матче он не забил гол с очень выгодной позиции. Я слежу за ним.

Что касается нашей работы, мы ему тогда доверяли, пытались его на верный лад настроить. Но, как и все рыжие, он очень своеобразный парень. Думаю, с ним ещё нужно много индивидуально работать.

width=

- Кто из молодых ребят ещё выделялся в команде? Кого запомнили?

- Мне нравилось как рос молодой Саша Старыш. Он всё очень хорошо впитывал, ему не нужно было по несколько раз повторять. Очень умный футболист был на тот момент в плане обучения. Надеюсь, таковым и остаётся.

- Чем отличается молдавский футболист от белорусского?

- Думаю, белорусский футболист чуть лучше обучен тактически, но молдавский футболист будет более напористым, будет играть вперёди более охотно. Белорусский игрок десять раз подумает, рисковать или нет, а молдавский об этом думать не будет.

- Болельщики и фанаты «Зимбру». Какое впечатление у вас осталось от них? Хорошо помним ваше лицо, когда мы были на матче в Спее, и вы становились свидетелем беспорядков, происходивших на поле...

- Я скажу, что они, конечно, по-хорошему сумасшедшие! То, что команде оказывались любовь и поддержка - это было видно, и команда это чувствовала. Я, может быть, не настолько этим заражён, но могу точно сказать, что мне было очень приятно, когда мы слышали поддержку в адрес футболистов и лично в мой адрес. Это настолько приятно, что мне кажется, что уровень боления в «Зимбру» выше, чем уровень футбола (улыбается). Думаю, они любили, и, уверен, любят клуб больше, чем кто-либо другой.

width=

width=