Сергей Алексеев: "В Красноярске у меня было 40 перелетов за три с половиной месяца"

011 октября 2015

Нападающий Сергей Алексеев находится дальше всех от родины из молдавских футболистов. В сентябре 29-летний игрок подписал контракт с российской "СКА-Энергией". Команда базируется в городе Хабаровск, который находится от Кишинёва на расстоянии почти в девять с половиной тысяч километров. Хабаровск - административный центр Дальневосточного федерального округа России. Город расположен на границе с Китаем.
"СКА-Энергия" выступает во втором по силе подразделении чемпионата России и после 14-ти проведённых туров находится в зоне вылета. Воспитанник тирасполького "Шерифа" успел сыграть уже несколько матчей в составе "энергетиков", однако голов пока не забивал.

В беседе со SPORTS.md Алексеев рассказал о периоде адаптации в хабаровском клубе.

- Появилось предложение от "СКА-Энергии". Я узнал, что меня в команде хочет видеть главный тренер Александр Григорян, поэтому собрал вещи и полетел.

- У тебя были варианты трудоустройства в Молдове или в каких-то других зарубежных клубах?

- Я старался не рассматривать предложения из Молдовы. Моим приоритетом было уехать играть за границу. У меня были возможности оказаться в других клубах, но меня эти варианты не устраивали, или всё оставалось на уровне разговоров. "СКА-Энергия" проявила конкретный интерес ко мне.

- Перед полетом в Хабаровск не пугало расстояние в тысячи километров до твоего дома? Всё-таки в Тирасполе остались жена и маленький сын...

- Естественно, я скучаю по ним, и мне их не хватает. Моя семья - самое дорогое для меня.

Расстояние не пугало меня в плане продолжения карьеры. Я являюсь целеустремлённым человеком и любую дистанцию могу преодолеть.

- Уже привык к часовым поясам?

- Начнём с того, что между Хабаровском и Кишинёвом разница в 7 часов. Общаясь с ребятами, которые играют здесь несколько лет, понял, что очень непросто привыкнуть. Например, в 8 вечера уже хочется спать. С утра тяжело проснуться. Я не заморачиваюсь этим и просто живу, как есть. Если матчи проходят в западной зоне, то попадаю в родной для меня часовой пояс, а, если возвращаюсь в Хабаровск, то опять надо перестраиваться.

- По поводу выездных матчей. Наверное, до сих пор ты никогда так часто не летал?

- Почему? Я много летал, когда играл за красноярский "Енисей". Я даже как-то считал, что в Красноярске у меня было 40 перелётов за три с половиной месяца. Стараюсь отдыхать в самолётах и готовиться к матчам.

Было бы желание играть в футбол, а всё остальное можно преодолеть.

- Не холодно в Хабаровске?

- За последнюю неделю немного похолодало. Тут высокая влажность. Как только падает температура, сразу ощущается холод.

- Освоился на новом месте?

- Первые пять дней я прожил в гостинице. Потом мы улетели на выездной матч с тульским "Арсеналом" - это ещё четыре дня. Сейчас вот вернулся и решаю вопрос с жильём. Просыпаешься в обед, идёшь на тренировку, и уже день закончился... Так что пока вообще не освоился.

- Какие планы у "СКА-Энергии" на этот сезон?

- Клуб изначально оказался в сложной ситуации, когда была серия из неудачных игр. Сменился тренер, пришло 6-7 новых футболистов. Основная задача - закрепиться в Первом дивизионе чемпионата России. Мы сейчас смотрим на нижнюю часть турнирной таблицы, а не на верхнюю. От этого и отталкиваемся. Хотим отдалиться от зоны вылета.

- Уровень ФНЛ выше молдавской Национальной Дивизии?

- Однозначно, да. С того момента, как я выступал ранее в Первом дивизионе России, прошло два с половиной года. Могу сказать, что команды стали более крепкими физически и подравнялись между собой.

- Сборную Молдовы возглавил новый тренер Штефан Стойка. Ты намерен с его приходом вернуться в национальную команду?

- Я хочу играть в сборной и буду доказывать, что достоин быть в ней.