УЕФА запускает 3-й еврокубок - Лига Конференций. Что это значит для Молдовы?!



1013 сентября 2019

Европейский клубный футбол ожидают важные изменения в ближайшие годы. На горизонте - запуск третьего еврокубкового турнира после Лиги чемпионов и Лиги Европы, который обещает дать маленьким клубам не только больше возможностей играть друг против друга на европейской международной арене, но и больше возможностей заработать от УЕФА, привлечь спонсоров и выставить лучших своих игроков на трансферный рынок.

Немецкий Bild узнал, что третий еврокубок получит название Лига Конференций. Он займёт третье место в иерархии, в нем будут играть преимущественно клубы из небольших футбольных стран. Планируется, что с 2021-го года в основной стадии ЛЧ так же, как и сейчас, будут принимать участие 32 команды, ЛЕ сократится с 48 до 32 команд, а в Лиге Конференций примут участие 32 клуба.

Победитель Лиги Конференций получит прямую путёвку в групповую стадию Лиги Европы на следующий сезон.

Создание третьего турнира обусловлено тем, что УЕФА хочет предать Лиге Европы более высокую значимость, в то же время клубы, которые не могут пробиться в основные стадии еврокубков, смогут соревноваться между собой в Лиге Конференций.

В данной статье SPORTS.md детально рассказывает о новом турнире, а также о том, какие шансы он может предоставить клубам из Молдовы.

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ...

9-го и 10-го сентября в Женеве (Швейцария) состоялась Генеральная Ассамблея Ассоциации Европейских Клубов (European Club Association). Во-первых, отметим, что данная организация является неким связующим звеном между УЕФА и европейскими клубами. Членами ЕСА являются лучшие клубы каждой страны, и представители клубов в открытых дискуссиях всегда делятся своим видением тех или иных значимых тем и идей, а эти мнения позже учитываются уже на уровне руководства УЕФА в принятии итоговых решений.

Во-вторых, ЕСА является основным футбольным органом в Европе, который сотрудничает с клубами напрямую, выслушивает мнение каждого из них посредством организации различных мероприятий, а также помогает клубам в развитии и усвоении современных норм организации клубного менеджмента и маркетинга. Также ЕСА часто помогает клубам в разрешении юридических вопросов.

При чём тут ЕСА? Всё дело в том, что официальные обсуждения третьего турнира начались как раз с этого футбольного органа ещё два года назад. Именно в рамках конференций при ЕСА изначально была предложена идея о третьем турнире, которую поддержали большинство клубов 3-й и 4-й категории УЕФА. Спустя полгода было организовано голосование, на котором идея о третьем еврокубке была поддержана большинством клубов, а ещё через некоторое время система турнира обсуждалась ещё серьёзнее.

Нынешняя неделя стала финальной точкой в этих обсуждения - на Ассамблее ЕСА в Женеве решение было принято окончательно, и Лиге Конференций - быть!

ПРИ ЧЁМ ТУТ МОЛДОВА?

Молдову в ЕСА представляют три клуба - «Шериф», «Зимбру» и «Милсами», который в этом году занял место кишинёвской «Дачии».

Самым активным участником мероприятий, организованных ЕСА, от нашей страны являются представители «Зимбру», которые принимают участие во всех мероприятиях ЕСА уже на протяжении 10-ти лет, участвуя в голосованиях, обсуждениях и образовательных футбольных программах. По информации SPORTS.md, за создание третьего еврокубка от Молдовы проголосовали только два клуба - «Зимбру» и «Дачия», которой уже нет.

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ.
КАКОВ ФОРМАТ И КАКОВА ПОЛЬЗА ДЛЯ МОЛДОВЫ?

Сразу нужно обозначить факт, что количество еврокубковых мест от каждой страны не увеличится. Идея состоит в том, что клубы, которые будут вылетать из квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, будут переходить в Лигу Конференций, где смогут участвовать в заключительных этапах квалификации либо в групповой стадии, аналогичной Лиге Европы.
 

Представителем кишинёвского «Зимбру» на ЕСА в последние годы является менеджер клуба Эмиль Писаренко. Он представлял в клуб в Женеве, а также голосовал за создание Лиги Конференций. В диалоге со SPORTS.md Писаренко поделился подробностями данной идеи:

- Наш клуб проголосовал в пользу создания третьего международного турнира. Мы хорошо понимаем, что чем больше для всех молдавских клубов еврокубковых матчей, тем лучше. Любой клуб из Молдовы хочет играть в еврокубках дольше, чтобы футболисты имели больше международной практики, клуб больше зарабатывал, а болельщики получали больше доступа к более качественному и интересному футболу.

- Какие шансы у молдавских клубов играть в групповой стадии Лиги Конференций?

- Думаю, молдавским клубам будет так же сложно, как и в Лиге Европы в последние годы. Чтобы попасть в группы 3-го турнира, нужно будет обыграть минимум двух соперников. Предположим, в первых двух раундах команды потерпят поражения и вылетят в 3-й или 4-й квалификационный раунд Лиги Конференций, где им предстоит играть против соперников, скажем, из Сербии, Венгрии, Армении или Беларуси. Будет точно непросто, потому что во всех этих чемпионатах, которые тоже считаются некрупными, клубный уровень выше, чем в Молдове. В чемпионатах Косово, Гибралтара или Уэльса уровень сейчас примерно такой же, как в Национальной Дивизии, поэтому эти соперники тоже для нас непростые.

- Получается, для Молдовы создание Лиги Конференций ничего не даёт?

- Почему? Это шанс. Но, на мой взгляд, если мы хотим воспользоваться этим шансом, то в ближайшие годы мы все должны заняться развитием клубного футбола в нашем чемпионате, чтобы быть готовыми к Лиге Конференций.

Чтобы надеяться на участие как минимум двух клубов от Молдовы в групповой стадии этого турнира, нужно иметь конкурентоспособные команды уровня, как минимум, «Шерифа».

- Как, по-вашему, должна развиваться Национальная Дивизия, чтобы уровень клубов вырос?

- Во-первых - в чемпионате должна быть конкуренция. Если мы хотим на что-то рассчитывать в Европе, нынешней Национальной Дивизии необходимы как минимум три такие команды, какими были «Дачия», «Верис» и ФК «Тирасполь». Для того, чтобы такие команды появились, - нужны деньги.

Мы все понимаем, что сейчас в молдавском футболе как никогда сложно с финансированием, именно поэтому клубы должны думать о том, как привлечь спонсоров, партнёров, заинтересовать лидеров государства в финансировании тех или иных команд. Проекты, которые могут привлечь финансирование молдавским клубам - есть, их лишь нужно подстраивать под себя и много работать над их реализацией.

Во-вторых, мы должны думать, как улучшить спортивную составляющую клубов, и не только за счёт местных футболистов.

- Чем может помочь в этом вопросе Федерация футбола Молдовы?

- Федерация футбола Молдовы много делает в последнее время для развития имиджа молдавского футбола - трансляции, реклама, билборды, интервью - отлично, что за это взялись, это красиво и очень хорошо! Но от этого качество футбола не растёт, а конкуренция в турнире не увеличивается. Сейчас у нас такой период, что медийная часть молдавского футбола развивается, а спортивная - регрессирует.

Мы должны думать о том, как привлечь инвесторов, спонсоров - но это изначально работа клубов, а не FMF. Уже после этого клубы могут объединиться и обратиться в федерацию с запросом, к примеру - упростить правила по регистрации легионеров, снизить цены на заявку или изменить формат заявки.

Чтобы чемпионат прогрессировал, нужны футболисты и тренеры более сильного класса и личного мастерства, чем те, которые сейчас есть в молдавских клубах. Нужно смотреть правде в глаза и понимать, что современные молдавские футболисты уже не того качества, которые были 10-15 лет назад. Мы должны приглашать качественных легионеров, которые подстегнут конкуренцию в составах, и у которых можно будет перенимать мастерство.

То же самое относится и к тренерам.

- Почему УЕФА решил создать Лигу Конференций?

- Потому, что клубный футбол в нём нуждается. Разница между европейскими лигами становится колоссальной. Даже средние российские клубы сейчас нельзя сравнивать с лидерами молдавского чемпионата. У маленьких клубов всё меньше и меньше шансов играть в финальных стадиях еврокубков, вне зависимости от бюджета. Это так, ведь в том же Казахстане, Беларуси или Армении есть клубы с большими бюджетами, и такие клубы хотят дольше играть в еврокубках, чтобы возвращать часть вложений за счёт этих выступлений. УЕФА и ЕСА это понимают, поэтому создание третьего турнира направлено как раз на то, чтобы поддержать маленькие клубы, дать им больше шансов себя проявить и заработать.

ПРИНЦИПЫ ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ:

1)   БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДЛЯ КЛУБОВ.
Больше европейских матчей на клубном уровне, на более высоком международном уровне. То есть - больше матчей высокого качества и повышенного интереса для болельщиков. Что важно не в последнюю очередь - больше практики для футболистов и возможности себя проявить не только во внутренних чемпионатах.

2)   ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ.
Даже у самых маленьких европейских клубов будет возможность выступать в групповой стадии крупного еврокубка и больше на этом зарабатывать. Клубы-участники будут также получать высокие суммы за участие в каждом квалификационном раунде, а их квалификация в групповую стадию даже третьего еврокубка обещает пополнение бюджета как минимум в 5-кратном размере.

3)   ПОДДЕРЖАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ ВО ВНУТРЕННИХ ЧЕМПИОНАТАХ
В последние годы УЕФА обращает внимание на то, что в маленьких европейских чемпионатах, коим является и молдавский, упал уровень конкурентоспособности. Созданием третьего еврокубка УЕФА надеется стимулировать конкуренцию в маленьких чемпионатах. За счёт Лиги Конференций и его новых, более выгодных для клуба возможностей и условий, еврокубковое место станет ещё более ценным, что может подстегнуть новых потенциальных спонсоров и инвесторов.

4)   СТИМУЛ ДЛЯ МЕСТНЫХ СПОНСОРОВ
УЕФА видит в создании Лиги Конференций высокие шансы для маленьких клубов зарабатывать не только за счёт еврокубковых матчей, но и за счёт местных спонсоров. Клубы согласились с тем, что большее количество международных матчей может привлечь к ним большее количество местных партнёров, которые будут заинтересованы в размещении платной рекламы во время таких игр.

5)   БОЛЬШЕ ОПЫТА ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ - БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПРОДАТЬ ИГРОКОВ
За счёт большего количества матчей в еврокубках футболисты из маленьких клубов будут иметь больше игровой практики на международном уровне, а клуб соответственно будет иметь больше шансов продать лучших из них.

УЕФА обещает выкупить права на трансляции матчей Лиги Конференций, начиная с групповой стадии, и транслировать турнир не только по всему континенту, но и по всему миру.

КАКИЕ ШАНСЫ У МОЛДАВСКИХ КЛУБОВ ДОЙТИ ДО ГРУППОВОЙ СТАДИИ?

Самые большие шансы дойти до групповой стадии Лиги Конференций будет иметь чемпион Молдовы, который по-прежнему будет начинать выступление в квалификации Лиги чемпионов со 2-го раунда. Для того, чтобы обеспечить себе место в группах Лиги Конференций, условному «Шерифу» будет достаточно пройти в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. К примеру, потерпев там поражение, клуб сыграет в плей-офф квалификации Лиги Европы и если проиграет и там - выйдет напрямую в групповую стадию Лиги Конференций.

Что касается участников Лиги Европы от Молдовы, которые начинают свой путь с 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, то гарантия будет одна - молдавский клуб сыграет в еврокубках минимум 4 матча - два в 1-м раунде Лиги Европы и, в случае вылета, ещё два в квалификационном раунде Лиги Конференций. Но для того, чтобы пройти до групповой стадии, молдавскому клубу нужно будет пройти минимум двух соперников - одного в Лиге Европы и одного в Лиге Конференций.

А что Вы думаете о Лиге Конференций и её значимости для Молдовы?! Пишите своё мнение в комментариях ниже...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 3 Гордей 15 сентября 2019 | 19:17 Lodz, тебе такой же посыл. Ознакомься с материалом для начала, чтобы потом не выглядеть идиотом. Посмотри хотя бы с какого раунда начинал Шериф последние 2 года. Понимаю это слишком сложно наверно для твоей головушки, но прогуглить матчи Шерифа не так сложно. А вот тебе официальный pdf файл UEFA с подробной таблицей квалификации, и кто с какого раунда вылетает и куда. https://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/uefaorg/General/02/58/61/42/2586142_DOWNLOAD.pdf Возможно такая информация ОЧЕНЬ сложная для тебя будет. Вот тогда в графическом виде система вылетов в другие турниры - https://vk.com/doc26221229_482867974 Лига Европы в принципе начнется только с 3 раунда. Милсами, Петрокуб и прочие будут играть в Лиге Конференций. Возможно регламент за год поменялся. Но именно такой регламент приняли в прошлом году, когда принималось решение о введение этого турнира. Если в твоем распоряжении окажется документ, в котором они изменили данный регламент, буду очень рад. А пока все что написано выше в статье, полная чушь не имеющая ничего общего с действительностью.
-1 20 Lodz 15 сентября 2019 | 17:56 ГОРОДЕЮ - ты дурачок, ты сначала голову включи и подумай перед тем как что-то писать! Шериф начинает со 2-го раунда ЛЧ - а если вылетит - то не в Лигу конференций - а в лигу европы, оттуда уже в лигу конференций
-1 3 Гордей 15 сентября 2019 | 16:28 Только вот есть один нюанс. Шериф уже 2 года как начинает свой путь с первого раунда. Вы хоть в материале получше разберитесь. И если Шериф вылетит с первого раунда ЛЧ, то он попадет во второй раунд Лиги Конференций. И тогда нужно будет пройти до группы еще 3 команды. В общем при любом раскладе, чтоб попасть в группу Лиги Конференций, нужно пройти 4 клуба и на всех стадиях, кроме плей-офф Лиги Европы будет разделение на пути чемпионов и представителей лиг. Шерифу будет так же сложно, не попадется к примеру третья команда чемпионата Андорры, а придется играть с условным АИКом и Динамо-Загребом
0 32 Бельцы 14 сентября 2019 | 11:58 Вижу наши люди с 10ки решают вопросы уже покрупному )))))) молодец малый ))
+1 2 Бот 14 сентября 2019 | 10:14 Тут нечего выдумывать нужны деньги и нужен кто-то чтобы имел свежий взгляд на развитие клубного управления. Пусть лучше молдавским футболом занимаются такие молодые как Этот чем все эти пенсионеры из Федерации которые работают до 90 лет и боятся чтобы их не выгнали потому что за каждый лей загрызут
-1 1 Dww 14 сентября 2019 | 00:55 Нашли тоже кого спрашивать.этот турнир пыль в глаза.просто 3 молдавских клуба забудут навсегда про лигу европы.лига Европы будет закрытый турнир для стран 1-15 по рейтингу. Лига конференции для стран с 16 места по последнее.и никакого второго шанса не будет.разве что для чемпиона Молдовы
-1 1 симеон 13 сентября 2019 | 14:46 очень инетересно будет! а сколько денег будут получать за выход в раунд или в группу известно? тоже 150 тысяч?
-3 20 Lodz 13 сентября 2019 | 14:15 УЕФА запускает 3-й еврокубок - Лига Конференций. Что это значит для Молдовы?! ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО НАС ЖДЁТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПОЗОРА! ЕЩЁ БОЛЬШЕ РУШИНЕ И ЕЩЁ БОЛЬШЕ МРАКА И СЛЁЗ ))))))
-1 1 Для Емиля 13 сентября 2019 | 14:02 Емиль Респект !!!
0 2 UEFA 13 сентября 2019 | 13:59 очень интересная идея!!!



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑