Андрей Драб: Лидерство и победная серия Бельц, работа с Игорем Рахаевым, нехватка болельщиков



014 сентября 2020

ФК «Бэлць» - единоличный лидер Дивизии «А», 2-го футбольного дивизиона Молдовы. После 6-ти туров у команды Игоря Рахаева стопроцентный результат - 6 побед и 18 очков.

Примечательно, что у лидера дивизиона нет представителя в топе бомбардиров. Больше всего голов на счету полузащитника Игоря Цыгырлаша - только 4 (в сравнении с бомбардирами других команд). Это говорит не только о том, что у Бельц нет ярко выраженного центрфорварда, но и о том, что в коллективе Рахаева проповедуется командная игра: не важно, кто забьёт, главное - победа и три очка.

В минувшем туре Бельцы победили на выезде со счётом 2:0 комратский «Олимп». После шестой подряд победы SPORTS.md пообщался с одним из игроков команды - Андреем Драб. 21-летний фланговый полузащитник прошлый сезон провёл в Национальной Дивизии, выступая за «Кодру», а этим летом принял предложение вернуться в родной город чтобы помочь команде добиться поставленной цели - вернуть Бельцы в Национальную Дивизию.

 

- Андрей, Бельцы успешно начали чемпионат в новом сезоне Дивизии "А". Учитывая факт, что команда совершенно новая, собранная в период июня и июля, как вам удалось создать такой конкурентоспособный коллектив?

- В первую очередь - это заслуга тренерского штаба, который занимается тщательным отбором и подготовкой футболистов. Также в команде собран хороший дисциплинированный коллектив. Ещё мы почувствовали поддержку руководства клуба и наших болельщиков в городе.

Всё это в совокупности даёт результат на поле.

- Шесть побед подряд и лидерство в чемпионате - за счёт чего этот результат?

- Как я уже сказал, это совокупность факторов: ежедневный тренировочный процесс, дисциплина на футбольном поле, хорошие взаимоотношения игроков в команде, как друг с другом, так и с тренерами. Нет чего-то одного, конкретного, важны все детали.

Но впереди ещё много важных матчей. Нам есть над чем работать и к чему стремиться.

- Ты сыграл во всех шести матчах. Какой был самым сложным?

- Каждая победа давалась нелегко, каждый соперник умеет доставить проблемы. Любая из команд стремится к победе. Но, среди всех матчей, больше всего стоит отметить домашнюю игру против «Кахула-2005», в которой нам пришлось выступать в роли догоняющих.

До 82-й минуты мы уступали в счёте и за оставшееся до конца матча время забили 3 гола и вырвали победу! Эмоции были потрясающие!

- Как раз «Кахул-2005» многими считался основным кандидатом на лидерство в Дивизии «А». Команда усилила состав бывшими игроками клубов Национальной Дивизии и даже футболистами, игравшими за сборную. Также зимой команда провела сборы в Турции... Но лидируют Бельцы...

- Хочется отдать должное именно этому сопернику, всем игрокам команды. Чувствовалось, что у них в составе выступают достойные футболисты, способные и при этом хорошо подготовленные.

Всегда нелегко действовать против команды, у которой есть определенная игровая дисциплина, но самое важное - нам удалось одержать победу, так как в этом матче мы до последней минуты были сфокусированы исключительно на достижении результата, и в итоге мы рады, что заработали для города очередные три очка.

- Вы лидируете в чемпионате после 6-ти побед подряд, но ведь было и поражение - в Кубке Молдовы от ФК «Флорешть». Что не получилось, и почему, сыграв с представителем дивизиона выше, сразу потерпели поражение?

- На протяжении всего матча были голевые моменты как у нас, так и у команды соперника. Здесь уже сыграла роль реализации этих моментов. То, что мы создали у ворот соперника, нам не удалось реализовать в силу некоторых обстоятельств. «Флорешть» воспользовались своими голевыми ситуациями, от этого и результат. В компоненте самой игры мы выглядели достойно, но не сделали главного - не забили.

- В прошлом сезоне ты выступал в Национальной Дивизии, сейчас - в Дивизии «А». Чувствуется большая разница между лигами? Опыт, накопленный в НД, сейчас тебе помогает?

- В Дивизии «А» есть коллективы и игроки, которые могли бы составить хорошую конкуренцию в Национальной Дивизии. Но, хочу отметить, что в НД каждая команда придерживается своей индивидуальной манеры игры, чего нельзя сказать о некоторых коллективах из Дивизии «А». Соответственно, разница заметная.

Считаю, что опыт, приобретённый на любом уровне, играет свою роль, как в футболе, так и вне его границ. О себе могу сказать, что мне помогает.

- Как тебе и всей команде работается под руководством тренера Игоря Рахаева? Мы знаем, что это грамотный специалист с опытом работы главного тренера таких клубах, как украинский «Металлист» и казахстанский «Актобе». Учитывая его уровень и нынешний уровень Дивизии «А» - как он вас мотивирует? Какие у него методики тренировок и общения?

- С первого дня пребывания в команде, чувствовалось, что мы работаем под руководством грамотного и опытного специалиста, знающего своё дело. В таких случаях от футболиста требуется только чёткое выполнение поставленных тренером задач и следование его указаниям.

Мы также знаем, что он уже успешно работал в нашем городе, выиграв для Бельц первый крупный трофей - Кубок Молдовы. Это, несомненно, очень мотивирует.

- Сообщалось, что руководство клуба провело работы по улучшению городского стадиона в Бельцах. В каких сейчас условиях вы ежедневно работаете?

- Да, руководство действительно поспособствовало улучшению стадиона, за что им хочется сказать отдельное спасибо. Были проведены восстановительные работы покрытия поля городского стадиона, а также отремонтированы раздевалки. Мы тренируемся в комфортных условиях, в которых можем расти и развиваться как футболисты.

Клуб создаёт нам профессиональные условия, которых у многих молдавских клубов нет. Мы это ценим и стараемся делать свою работу так, чтобы она приносила результат.

- Сейчас в "Бэлць" довольно сбалансированный состав. Мы видим, что на поле играют не только юноши, которым по 17 и 19, но и опытные футболисты, которым уже 30 лет.

Как это сочетается в коллективе и как считаешь, нынешний состав Бельц мог бы добиваться результатов и в Национальной Дивизии?

- Да, состав действительно сбалансированный. Это хорошо влияет на команду, так как опыт, которым могут поделиться более взрослые футболисты, помогает и дополняет желание и стремление к победе молодых игроков. Также опытные игроки всегда хорошо нам, молодым, подсказывают и обращают наше внимание на важные моменты, которые сами мы можем не заметить.

Что касается молодых игроков, мы все мотивированы и хотим прогрессировать, хотим побеждать и выигрывать больше и больше В таком коллективе работать очень приятно.

- В команде есть два очень опытных игрока - Рубен Гомес и Игорь Цыгырлаш, которые выступали в своей карьере на очень высоком уровне. Какую роль они играют в команде, особенно для молодых игроков вроде тебя?

- Очень положительную. Они не рядовые футболисты, они как наши старшие братья, наставники. Игорь и Рубен пусть уже и находятся на закате карьеры, но демонстрируют класс как на тренировках, так и в матчах. Они помогают нам на поле и вне его, общаются с нами, подсказывают и дают хорошие советы.

- Как думаешь, по силам Бельцам пройти весь сезон без поражений?

- Это было бы очень здорово, но нужно сказать, что мы уважаем каждого соперника. В Дивизии «А» много команд, в каждой из них есть как опытные, именитые игроки, так и талантливая молодёжь, и они будут рады нас наказать в тот момент, как только мы расслабимся.

У нас есть каждая новая игра, и она - самая главная. По ходу сезона самое важное - ближайший матч. Наверное, принципиальнее ставить цель побеждать в каждом матче, нежели сейчас думать о том, как будет выглядеть таблица в конце сезона.

- Какие цели на сезон и ближайшие годы ставишь лично ты?

- Лично для себя ставлю цель расти и развиваться как футболист, и сейчас вижу эту цель лишь в контексте команды, за которую выступаю, и города, который представляю.

Касаемо команды, очень верю, что можем выйти на более высокий уровень, если будем придерживаться своей главной задачи - побеждать, показывать красивую игру и радовать болельщиков и любителей футбола в нашем городе. Конечно, из-за ситуации в мире на данный момент мы не можем их порадовать вживую, но надеюсь, что в скором времени у нас это получится.

- Каково играть без зрителей, без болельщиков? Особенно в Бельцах...

- Мы чувствуем, что их не хватает. Учитывая, что в Бельцах всегда была хорошая посещаемость матчей, наших людей на трибунах действительно не хватает. Есть моменты, когда в игре непросто, а ведь именно в Бельцах на протяжении долгих лет болельщики были по-настоящему 12-м игроком команды.

Очень надеемся, что ситуация улучшится, запрет на посещение матчей будет снят и наши болельщики смогут стать для нас дополнительной поддержкой по ходу сезона.

При этом важно отметить, что мы чувствуем их поддержку в социальных сетях, где болельщики нашей команды пишут сообщения, публикуют разные посты и комментарии.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑