«Дикие истории» Зислиса. Часть 3: «Мне даже сейчас хочется поймать президента «Вииторула» и дать ему в лоб»



517 августа 2015

В прошлом молдавский футболист, а ныне итальянский модельер Александр Зислис дал сайту SPORTS.md одно из самых откровенных интервью в истории нашего портала.

В большом диалоге с корреспондентом SPORTS.md Александр рассказал, как мог стать первым молдавским футболистом в чемпионате Италии, открыл тайны сумасшедшего конфликта с бывшим главным тренером «Шерифа» Леонидом Кучуком.

«Зис» поведал о махинациях, которые делали в молдавском футболе местные агенты, рассказал правду о договорных матчах в Национальной Дивизии и суммах, которые на них зарабатывал. Также Зислис рассказал, как тренеры молдавских клубов брали «откаты» из зарплат футболистов взамен места в «основе», а также сообщил много других по-настоящему «диких историй» о молдавском футболе, которые никто раньше не осмеливался рассказывать в СМИ.

Предлагаем к чтению заключительную, третью часть материала, который выходит под названием «Дикие истории Александра Зислиса». Если не успели, прочтите на нашем сайте первую и вторую части этого интервью.

- За какой клуб ты дольше всего играл бесплатно в чемпионате Молдовы?

- За «Костулены» и оргеевский «Вииторул» (нынешний «Милсами», прим.ред.). Там было труднее всего. В «Вииторуле» вообще была большая катастрофа. Там над футболистами в буквальном смысле издевались, не хотели давать деньги даже на питание и дорогу на маршрутку, чтобы ездить на тренировки.

В «Вииторуле» очень сильно помогал ребятам Сергей Епуряну. Он не раз давал молодым ребятам деньги, чтобы те имели на проезд, чтобы приезжали на тренировки, и чтобы вообще имели деньги на карманные расходы. Серёжа отдавал ребятам деньги от себя, из своего кармана, хотя являлся таким же футболистом в коллективе, как и любой другой. Он на тот момент уже заканчивал карьеру, а поиграть Сергей успел, как вы знаете, в разных чемпионатах. В отличие от других, молодых, он уже успел как-то устроиться с финансовой стороны, поэтому и помогал. Это очень хороший человек, который заслуживает большого уважения.

 width=

- Так вас, футболистов, ведь никто не заставлял подписывать контракты? Могли ведь и не выступать за «Вииторул», никто же не заставлял играть и тренироваться?

- О нет! Перед тем, как подписать контракт, нас приглашали в команду. Нам звонили, говорили, что в нас нуждаются, предлагали контракт, обещали, что будут зарплаты вовремя, что будут премиальные. «У нас амбиции, вы нам нужны», - говорили они (улыбается).

А ты что думаешь, нам сказали: «Подписывайте контракт и играйте год бесплатно?». Конечно, никто бы не подписал. Нас всех «развели», и кто-то из руководства на нас умудрялся ещё и деньги зарабатывать.

До сих пор так ни с кем и не расплатились!... Да и Бог с ними! Дай Бог им всем здоровья...

- Почему не писали заявления в федерацию, что вам не выдают зарплату? FMF ведь хорошо защищает футболистов в этом плане...

- Я же говорю - это был такой обман, что мы вообще ничего поделать не могли. В контракте написана одна сумма - самая минимальная. Обещают футболистам суммы в 4-5 раз больше, чем в контракте. Делают это для того, чтобы не платить налоги.

Уверен, половина клубов нашего чемпионата и сегодня так поступает.

Получается, если бы я пошёл в федерацию с жалобой, то по контракту за один год клуб должен был бы мне выплатить копейки. Но я никогда не писал в федерацию такие бумажки, мне всегда было лень это делать. Я понимал, что за это время лучше заработаю денег, чем буду ходить по судам.

Единственное, что мне хотелось, и даже сейчас хочется - это поймать бывшего президента «Вииторула», и дать ему в лоб, чисто по-мужски, чтобы потом хоть как-то отвечал за свои слова!

- Кто самый большой профессионал, с которым тебе довелось играть в одной команде?

- Из числа молдавских футболистов их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но, конечно, такие люди есть...

Во-первых, для меня всегда примером для подражания был Сергей Епуряну. И ещё его брат - Саша. Это два человека, которые могут показать любому молдавскому футболисту, как он должен себя вести, как и что он должен от себя требовать, и какой образ жизни необходимо вести, чтобы чего-то добиться.

Это два стабильных футболиста.

Может, кому-то это покажется странным, но я также хочу выделить Илюшу Чебану. Хотя он на высоком уровне ещё не играет, он всегда был примером для своих сверстников. Мы с ним с 14-ти лет вместе, и я видел, как он всегда старался, как оставался после тренировок, как работал над собой.

Ещё могу выделить Важу Тархнишвили - это также эталон профессионализма.

Ещё, думаю, стоит выделить Гену Орбу. Орбик - отличный футболист и человек, профессионал, с которого не раз брала пример молодёжь, и которого уважают все адекватные люди в молдавском футболе.

Кстати вот ситуация с Орбиком. Его жена выставляет в Фэйсбуке такой пропост... Просто нет слов! Значит, жена в отчаянии, только это! Этот человек 14 лет отдал «Дачии», он всегда был в клубе, разве нельзя вернуть ему деньги за три месяца? Люди, которые распоряжаются деньгами в этом клубе, даже не почувствуют, если вернут ему эту задолженность, а для него это будут деньги для семьи.

 width=

- Ты за всех молдавских футболистов так искренне переживаешь?

- Просто Орбу - на самом деле профессионал, который всю жизнь «Дачии» посвятил. Даже если бы перед ним на самом деле не было бы долга по зарплате, что, разве нельзя помочь своему многолетнему лидеру и просто так дать ему денег? Я просто такого не понимаю. Такому футболисту как Орбу, вообще прощальный матч сделать должны, а к нему уважения никакого...

- Кто самый перспективный и талантливый молдавский футболист, с которым ты играл в одной команде, и который сам себя "закопал"?

- Это я (смеётся)...

- Самокритично, однако...

- Да, это точно я (улыбается). Я так начудил, что до сих пор не понимаю, как вообще у меня хватило наглости так поступить с собой!

Из таких был я, Максим Француз и Виталя Маналиу. Мы втроём сами себя "закопали". Кто за счёт казино, кто - за счёт виски, кто - за счёт девочек.

Опять же, это была молодость. С нами никто не работал в психологическом плане, с нами никто не разговаривал толком, мы зарабатывали большие для молодых ребят деньги, нам казалось, что мир - у наших ног. Когда 18 или 19-летнему пацану в руки дают подъёмные в несколько тысяч евро, как ты думаешь, он будет заботиться о тренировках до тех пор, пока не потратит всё?

- Выше ты говорил, что виноваты агенты. Сейчас говоришь, что виноваты вы...

- Да, они виноваты в своей мере, мы - в своей.

Я вот пример с Маналиу приведу. Московский ЦСКА предлагал «Зимбру» за его трансфер 400 тысяч долларов. Представляешь? 400 тысяч чёртовых американских баксов!!! И знаешь в чём «самая дурная дичь» в этой истории?

- Не знаю...

- «Зимбру» попросил за Виталю миллион баксов... Это нормально?! Когда вообще молдавские футболисты стоили целый «лям»? Тем более, в таком возрасте, а ему было тогда 18 или 19, не помню точно...

Хотели больше, хотели обогатиться, а в итоге сами ничего не поимели, и парню не дали прогрессировать...

Вот тебе и пожалуйста, сейчас мы все - гастарбайтеры!

- Ты говорил, что вы убегали с базы «Шерифа». Как вообще это было возможно? Там же забор почти в два метра и по территории всегда охранники ходят. Тем более, насколько я знаю, во время карантина там чуть ли не к каждому по одному охраннику приставляют...

- Коррупция, мой друг, коррупция (смеётся)...

- В смысле?

- Мы давали охранникам взятку, они тихонько нас выпускали, и мы бежали на дискотеку (улыбается). Так что карантин для нас был хуже отсутствия карантина. Во время карантина страдала печень (улыбается).

 width=

- Сегодня жалеешь о чем-либо из всего того, что наделал в прошлом?

- Жалею!... Жалею, что много гулял, что много позволял себе лишнего, что было много непрофессионализма, много «распи*дяйства», много несдержанности, много эмоциональности в высказываниях там, где это было не нужно.

При этом, мне перед собой не стыдно, как перед мужчиной. Я трезво осознаю и признаю свои ошибки, больше их не допускаю, и всегда я говорил в лицо всё, что думаю. Будь то президент, тренер или кто-либо другой. Любому человеку я говорил и говорю в лицо то, что думаю!

- Короче, ты не «терпила»?

- Конкретно по факту! Не «терпила» (смеётся). «Nu suntem rabdatori!» (смеётся).

- Если бы была возможность что-то изменить в жизни, изменил бы или оставил, как есть?

- Да, если заглядывать в прошлое, то, конечно, изменил бы. Многое изменил. Я бы не подписывал контрактов с этими «агентами-жопашниками», я бы больше тренировался, я бы выбрал клуб, где мне не предлагали больше денег, а где больше перспектив... Многое поменял бы!

Но так как я этого не могу сделать, я обращаюсь ко всем наши молодым ребятам, чтобы они не совершали наших ошибок, потому что по молодости это всё кажется весёлым, но потом вы будете об этом сильно жалеть!

Знаешь, один раз тот же Серёжа Епуряну сказал: «Футболист, от которого никто ничего не ждет, может закончить с футболом в любой момент, и ему не будет тяжело на душе. А когда падает тот, на которого возлагают надежды, которого носят на руках, то ему тогда хуже всех на свете»...

Так и есть, когда ты осознаёшь, что вынужден закончить играть в футбол из-за своих глупых ошибок, из-за своего поведения, из-за непрофессионализма... Это большая боль на душе.

- А кто из молдавских футболистов удивил тебя больше всего? Тот, от которого вообще никто ничего не ожидал, а он кем-то стал. Есть такой?

- Конечно! Артур Ионицэ! Когда мы ещё играли в Молдове, Артур был редкостный «сапог» (улыбается). Если бы мне тогда сказали, что этот парнишка будет играть в Серии А через несколько лет, я бы рассмеялся и подумал, что собеседник сошёл с ума (улыбается).

Ну, а если серьёзно, то как раз Ионицэ добился большого успеха не за счёт таланта, а за счёт профессионализма и работоспособности.

- Александр Зислис - злопамятный человек?

- Нет! На самом деле я очень добрый человек. Я хочу вот и перед Виеру извиниться сейчас, я, может быть, в прошлом и не должен был так о нем высказываться в интервью, даже несмотря на то, что он сделал.

Знаешь, как сказал один российский миллиардер: «Жизнь - это как супермаркет. Можешь по нему ходить, набирать всё, что угодно, и делать всё, что угодно. Но не забывай, что в конце будет касса!»

То есть, у каждого человека есть своя касса, в которой придётся за всё рассчитываться, поэтому я, правда, не держу зла, стараюсь поступать правильно в жизни, никого не обижать и быть справедливым человеком. Уверен, всю свою жизнь я таковым был, есть и буду.

Да, я огорчался и разочаровывался в людях, но зла никогда не держал.

- О чем ты сейчас мечтаешь?

- Как и любой нормальный мужчина, я хочу создать хорошую семью, растить детей, чтобы они у меня были самые счастливые. Это и есть моя мечта. Также, конечно, хочется реализовать себя, будь то в модельном бизнесе, которым я сейчас занимаюсь, либо в чем-то другом. Посмотрим...

Не хотел об этом говорить, но всё-таки скажу (улыбается). Конечно, я бы очень хотел попробовать себя в качестве детского тренера. Уверен, у меня получится учить детишек играть в футбол и как правильно добиваться своих целей... Я думаю об этом часто!

 width=

- Не психанёшь?

- Знаешь, психану (смеётся). У меня вообще с детьми диалог трудно налаживается. Но я уверен, что попробовать стоит обязательно, а там уже время всё покажет и расставит по своим местам. С возрастом мы мудрее, опытнее, поэтому, думаю, всё будет круто!

- Веришь в Бога?

- Вот здесь я себя действительно чувствую как «курва на котелке». Не знаю, что сказать... У меня это наплывами... (задумался).

Есть моменты, когда я остаюсь в одиночестве и начинаю об этом размышлять, тогда я начинаю в это верить. А когда меня заглатывает рутина большого города, то в это верить не особо получается.

Я знаю точно, что я не верю в церковь. Понимаю, что церковь - это отличный бизнес-проект.

Недавно я был в церкви, где общался с митрополитом нашей страны. Он посоветовал прочесть книжечку. При выходе я зашёл в церковный магазин и купил эту книжечку за 16 леев. Но, когда уходил, я спросил женщину, которая там продаёт: «Если бы у меня не было этих 16-ти лей, что бы вы сделали?»

«Мы, конечно же, дали бы тебе её бесплатно» - ответила женщина, во что я никогда бы не поверил.

Я хожу в церковь, чтобы побыть там наедине, и чтобы попытаться быть ближе к Богу, помыслить о нём, но я никогда не буду верить тем людям, которые там находятся, потому что люди, которые в церкви, - они там работают, и цель их нахождения там - урвать с тебя денег.

- Бог - он внутри нас или снаружи?

- Внутри нас душа, Бог снаружи... Веруя в Бога, мы развиваем душу.

- Если бы встретился с Богом, какой бы ты ему задал вопрос?

- Я знаю, почему ты всем задаёшь этот вопрос (смеётся)...

- Почему же?

- Ты, наверное, тоже смотришь интервью Владимира Познера, это его вопрос (улыбается).

Так вот, почему я отметил Познера, я отвечу тебе на твой вопрос словами Владимира Познера: «Я бы спросил Бога: "За что, господи? Почему в Африке дети умирают от голода? За что столько людей убивают друг друга? Почему много людей голодает? Почему одни люди рождаются с болезнями, а другие здоровыми».

Вот так бы я и спросил...

- После прочтения этого интервью у некоторых людей может сложиться о тебе негативное впечатление, однако я бы хотел, чтобы они узнали тебя с другой стороны. Ты - один из немногих молдавских футболистов, которые активно занимаются благотворительностью на территории Молдовы. Несмотря на то, что ты живёшь в Милане, ты делаешь добрые дела в Молдове.

Расскажи о некоторых...

- Я не буду об этом рассказывать. Я могу рассказать о том, как я «дурел» в молодости, это весело, но хвалить себя не собираюсь. Да, мы с друзьями разным занимаемся... Ходили в детские дома, помогали неблагополучным семьям.

Этим занимаюсь не только я. К примеру, Дан Пыслэ и другие футболисты тоже часто помогают другим людям.

Касаемо этой темы, я бы хотел рассказать одну историю, которая показывает сущность нашего народа в Молдове.

В кишинёвскую тюрьму попала женщина, моя знакомая, она - хороший человек. Я написал в Фэйсбуке, что нужна помощь, попросил людей, чтобы кто как может помог этому человеку тем, чем может. Это могли бы быть и сигареты, и носки, кофе, чай, не знаю что....

В итоге я был поражён: когда я поставил в Фэйсбук фото тарелки с макаронами, она набрала больше 100 «лайков» и почти 100 комментариев. А когда я попросил помощи у людей, этот пост собрал два «лайка». Это были две мои сестры...

И никто не откликнулся, хотя я не просил чего-то сверхъестественного!. Не важно, виновен этот человек или не виновен, я знаю, что это - хороший человек. Как я говорил уже - у всех в итоге своя касса. Поэтому не стоит об этом забывать...

- Я знаю, что ты планируешь в будущем организовать в Молдове благотворительный матч с участием звёзд отечественного футбола...

- Да, это так. Я надеюсь, сайт SPORTS.md искренне и бескорыстно согласится мне в этом помочь, потому что цель правда благая. Хочу сделать такой матч и вместе с ребятами лично проконтролировать, чтобы все собранные средства были с толком потрачены на благо детей без родителей, на благо больных.

Многим в этой стране помощь нужна, очень многим. Если мы останемся безразличными к другим людям - мы перестанем хранить в себе человечность.

Уже в ближайшем будущем я планирую поговорить с некоторыми влиятельными в молдавском футболе людьми. Это хорошие люди, и, уверен, они буду заинтересованы помочь. Так же, зная всех наших лучших футболистов, буду и с ними общаться. И как раз с ними больше всего проблем и может быть. Не так легко собрать всех вместе в один и тот же день в Молдове.

О формате я ещё не размышлял. Но мы обязательно придумаем что-то крутое...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 1 Pr. Serghie 18 августа 2015 | 01:04 De ce existam nimeni nu stie. Multi nu vor sti asta nici dupa judecata de apoi. Totusi exista niste virtuti si adevaruri la care au ajuns multi intelepti de pana la noi. Una din aceste virtuti este moderatia (non-exagerarea in toate), alta e smirenia (lipsa de necesitate de a te expune in public pentru a fi laudat, modestia), alta - milostivenia (capacitatea de a imparti din ceea ce ai pentru cei ce au mai mare nevoie), alta - autosuficiența (capacitatea de a se lipsi de ajutorul altora pentru a nu le crea probleme, pentru a avea posibilitatea de a-i ajuta) etc. Se vede ca Alexandru e un baiat inconjurat de probleme existențiale, care caută rapunsuri la o sumedenie de intrebari. Caile Domnului sunt nebanuite. Totusi e bine sa admitem ca biserica Domnului face corp comun cu Dumnezeu. Altfel n-ar fi existat credința fără slujitorii Domnului și ai bisericii. Iar credința e necesară oamenilor pentru a găsi un echilibru, un spijin în viață, deși și sujitorii bisericii sunt doar oameni, deci au păcate pe care doar Domnul le poate judeca și pedepsi. Cu toate acestea ei fac un lucru placut Domnului și necesar oamenilor.
0 11 ------------ 18 августа 2015 | 00:29 3islis-Paranoic. Cum de mai duce pamîntul astfel de idioți?
-3 2 Gn 17 августа 2015 | 22:50 Это типа Зислис себя так раскручивает что его все знали как Феличия Мунтяну па против месяц назад :???много слов тоже не хорошо.надаедает.
-3 5 ооо 17 августа 2015 | 22:17 Никто меня не любит так как я........
-8 1 Бдьлири 17 августа 2015 | 19:26 Зислис ты балабол !!! ))))



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑