Епуряну - удачная карьера и Важа Тархнишвили: Причинно-следственная связь



420 сентября 2013

Карьера капитана сборной Молдовы и по совместительству лучшего футболиста нашей страны последних двух лет, полна интереснейших историй.

Интернет-телевидение SPORTS.md предлагает Вам узнать, что есть общее между футбольным талантом Александра Епуряну, его удачной карьеры и многолетним капитаном «Шерифа» Важой Тархнишвили.

Мало кто знает, однако центральный защитник махачкалинского «Анжи» и сборной Молдовы, начинал свой футбольный путь на позиции ярко выраженного центрфорварда. Однако, играя за «передовых позициях» у ещё юного Епуряну не всё получалось, главный минус тогдашнего нападающего - слабые удары, что было замечено первыми тренерами Александра.

Епуряну никогда не был эффективен в линии атаки и футболист со временем отошёл немного назад, на позиции крайнего и центрального полузащитника, но не вингера. Со временем те специалисты, под опекой которых играл Александр, начали использовать игрока больше или на позиции опорника, или в центре поля. Однако и на этих позициях футболист на долго не задержался.

Играя ещё за дублирующий состав «Зимбру», на позициях в полузащите Епуряну также всегда казался более дезориентированным футболистом. Футболист отличался умением сыграть в отборе и зародить перспективную атаку, умело отдав точную передачу коллегам. Однако, у футболиста плохо получалось самому пробивать защиту соперника и созидать что-то у чужих ворот, и уже во время игры за основную команду «Зимбру», Епуряну больше можно было увидеть на позиции центрального защитника и опорного полузащитника, но никак не глубже.

Очень важную роль в карьере Александра Епуряну стал ни кто иной, как многолетний капитан «Шерифа», грузинский защитник Важа Тархнишвили. Во время выступления обоих футболистов за «Шериф», Тархнишвили стал главным вдохновителем и личным опекуном ещё очень юного на тот момент Епуряну.

Уже через три месяца после того, как Епуряну приехал в «Шериф», он вместе с Важой были основными игроками в центре обороны «команды ос». 19-летний центральный защитник начал быстро прогрессировать. Уверенная игра Епуряну удивляла и становилась всё более улучшенной от матча к матчу. В игровых действиях футболиста уже пропал тот беспорядок, несобранность, а сам защитник был предельно сконцентрирован на каждом игровом эпизоде. Епуряну не раз доказывал, что в свои 19 лет, стал одним из лучших в лиге, по умению грамотно разрушать атаки противника, при этом отправляя отобраный мяч в ту зону, где он был необходим больше всего.

Буквально за немного более чем пол года, Епуряну превратился из явно талантливого, но «неотточенного» опытом и мастерством футболиста, в стабильного игрока основы «Шерифа», в надёжных действиях которого были уверены как коллеги по команде, так и тренерский и административный штаб молдавского «суперклуба».

Сезон 2005/2006 в Национаьной Дивизии стал для Епуряну основополагающим для всей его дальнейшей карьеры. За этот сезон футболист провёл в составе «ос» 31 матч и забил 2 гола, а внимание к его персоне стали проявлять сразу целый ряд клубов из России, среди которых были «Сатурн», «Шинник», «Торпедо» и даже «Рубин». Однако, ожидаемый отъезд Епуряну из Молдовы в 2005-м году не состоялся. Епуряну остался в НД и не зря, следующий сезон стал для футболиста также очень успешным и более того, в 20 лет Епуряну дебютировал за сборную Молдовы.

Далее в карьере защитника «Шерифа» всё шло только в гору: самый дорогой трансфер в истории молдавского футбола в ФК «Москва», место в основе сильного клуба в РФПЛ и полное признание любителей футбола в Молдове.

Период проведенный в «Шерифе», а именно под контролем не просто выдающегося защитника, но и ещё и хорошего психолога Важи Тархнишвили, сделал Епуряну тем, кем мы его привыкли видеть на протяжении последних семи лет. Дружба между ними продолжается и сегодня, и кто знает, что ещё предстоит сделать вместе этой паре центральных защитников «Шерифа» начала 2000-х.

Вечером 19-го сентября Епуряну вернулся на стадион в Тирасполе в качестве игрока соперника, ни как не гостя. Епуряну вышел на поле в основном составе, но провёл в игре только 22 минуты, после чего по причине травмы покинул поле.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+2 6 Агент 20 сентября 2013 | 17:05 Епуряну просто после того как женился полностью снизил к себе требования. когда этот футболист играл в ФК Москва, более трудолюбивых игроков было трудно сыскать - он пахал тогда... а потом, трансфер в Динамо и всё... Прогресс престал идти и более того, он начал становится хуже! Епуряну был намного сильнее 3-4 года назад.
0 1 ШТ 20 сентября 2013 | 13:30 Дима - назови мне хотябы одного футболиста которого Зимбру продал в по настоящему большой клуб за большие деньги??? или если не Дима - кто знает, вот назовите!!! А потом говорите чтото! Если бы не Шериф Епуряну максимум играл бы в чемпионате румынии как змеу!!!
-4 25 Дима 20 сентября 2013 | 13:01 При чем тут Шериф и Важа? они там 2 года играли?? это бре полный!! Упуряну воспитанник Зимбру и только Зимбру - именно тут он научился всему что знает и благодрая зимбру у него и была блистящия карьера, а шериф проста купил его и как говорится взял "на прокачку"... немного окреп просто и пошёл далье
+3 5 ФКОБ 20 сентября 2013 | 12:36 Важа - Будь мужиком, Важа сделай шашлык ))))



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑