«Эльфсборг» - «Милсами». Сравнение команд. Деньги, лидеры и тренер-продавец футболистов



Сегодня вечером молдавский «Милсами» сыграет на выезде с шведским «Эльфсборгом» в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги Конференций.

Команда Сергея Дубровина прошла в эту стадию после того, как в 1-м раунде был обыгран боснийский топ-клуб «Сараево» с общим счётом 1:0.

SPORTS.md предлагает вашему вниманию материал, больше посвящённый сегодняшнему сопернику «Милсами», однако также вы узнаете и сравнительную информацию о командах.

«Эльфсборг» - одна из самых молодых команд Швеции. Раздражитель прошлого сезона

Сезон в Швеции сейчас идёт полным ходом - команды сыграли уже 12 туров чемпионата. Однако в Лигу Конференций 21/22 «Эльфсборг» квалифицировался по итогам шведского сезона 2020-го года, когда команда заняла 2-е место в чемпионате, уступив чемпиону «Мальмо» 9 очков.

В прошлом сезоне «Эльфсборг» обладал одним из самых молодых составов чемпионата - средний возраст игроков составлял всего лишь 23,5 года. При этом команда была главным раздражителем «Мальмо» и преследовала чемпиона по ходу всего турнира. 

При этом, «Эльфсборг» потерпел наименьшее количество поражений - всего 3, в то время как «Мальмо» проиграл 4 раза, а бронзовый призёр «Хакен» - 5. 

Сейчас «Эльфсборг» идёт хорошо, но не так уверено как в прошлом году - команда на 3-м месте после 12 сыгранных матчей с 22 очками в активе. До идущего вторым «Дьюргардена» 2 очка, а до лидера «Мальмо» - 4.

Лидеры команды

Лидерами сегодняшнего «Эльфсборга» являются несколько игроков группы атаки, а также капитан команды - правый защитник.

Центрфорварду Перу Фрику 29 лет, но за «Эльфсборг» он играет всю свою жизнь (он уже был в Молдове в 2012-м году, когда его команда играла с «Дачией» (1:0), но тогда он смотрел игру со скамейки запасных). В последние годы Фрик является лидером атаки, так как только за последние полтора сезона наколотил за «Эльфсборг» 23 гола и отдал 9 голевых передач. 

Капитан команды - 31-летний правый защитник Йохан Ларссон (прошёл через сборную Швеции, 6 матчей), и он в «Эльфсборге» главный по голевым передачам - за полтора сезона немного ни мало 19 голевых передач. 

Также восходящей звездой «Эльфсборга» можно назвать 21-летнего форварда Марохи Ндионэ. Почти двухметровый нападающий в нынешнем сезоне отметился 4 забитыми голами.

Главный тренер - специалист, умеющий развивать игроков для продажи

Наставник команды - 43-летний Джимми Телин, считается одним из самых перспективных тренеров Швеции. Он хорошо зарекомендовал себя в скромном «Йончоппинге Содра» как специалист, грамотно работающий с молодыми игроками и развивающий их лучшие качества. Шведская пресса отметила, что за три года работы в «Йончоппинге» этот скромный клуб продал футболистов за рекордные в своей истории деньги. Тогда скромный клуб заработал на трансферах порядка 1,5 миллионов евро, чего ранее с ними никогда не случалось.

После того как Джимми Телин пошёл на повышение и перешёл из «Йончоппинга» в «Эльфсборг» в январе 2018-го года, скромный клуб вылетел из высшей лиги во вторую, где находится до сих пор.

Статистика Джимми в качестве наставника «Эльфсборга» следующая - 114 матчей, 45 побед, 35 ничьих и 34 поражения. При этом в команде у Телина играют преимущественно молодые таланты.

А ещё, когда у Джимми есть выходной, он идёт на телевидение и комментирует матчи местного чемпионата...

«Эльфсборг» - пример менеджмента. Клуб умеет продавать за дорого

«Эльфсборг» с Джимми Телином во главе стал одним из самых продаваемых в Швеции. Клуб активно работает над селекцией с целью привлечения молодых талантов, развития их лучших качеств, предоставления игрового времени в высшей лиге Швеции (при этом всегда борясь только за высокие места) и их последующей продажи в богатые европейские команды.

Только этим летом «Эльфсборг» уже заработал 3,5 миллиона евро - 24-летний центральный защитник Джозеф Окуму не стал дожидаться матча с «Милсами» и перешёл за указанную сумму в бельгийский «Гент».

С тех пор как Джимми Телин главный тренер, «Эльфсборг» продал игроков уже на 14 миллионов евро. При этом, купил Телин футболистов за это время всего лишь на 800 тысяч евро.

Сравнение команд. Деньги.

Стоимость составов:

«Милсами» - 3,5 миллиона евро.
«Эльфсборг» - 14,5 миллионов евро.

Средний возраст игроков:

«Милсами» - 27 лет
«Эльфсборг» - 24 года

Игроки задействованные за национальные сборные в минувшем сезоне:

«Милсами» - 4 футболиста (трое в сборной Молдовы, ещё один в сборной Гамбии)
«Эльфсборг» - 3 футболиста (по одному - в сборных Швеции, Финляндии и Гамбии)

Легионеры:

«Милсами» - 2 иностранных футболиста
«Эльфсборг» - 7 иностранных футболистов

Самые дорогие игроки в составе:

«Милсами» - Александр Антонюк (правый вингер, 32 года, 39 матчей/15 голов/19 голевых передач в прошлом сезоне), трансферная стоимость оценивается в 375 тысяч евро

«Эльфсборг» - Йохан Ларссон (правый защитник, 31 год, 33 матча/4 гола/14 голевых передач в прошлом сезоне), трансферная стоимость оценивается в 1,5 миллиона евро

Зарплаты игроков:

Средняя зарплата футболистов в «Милсами» - 600 евро в месяц
Средняя зарплата футболистов в «Эльфсборге» - 7000 евро в месяц.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑