Дебютант Себастьян Агаки о ФК «Арджеш» и молодёжной сборной Молдовы

222 сентября 2019

Молодой голкипер Себастьян Агаки, недавно дебютировавший за молодёжную сборную Молдовы в товарищеском матче против Италии (0:4), дал интервью сайту SPORTS.md.

Агаки поделился своим мнением об игре молодёжных сборных, о своей нынешней команде - ФК «Арджеш», а также о собственных перспективах.

Последние несколько месяцев у Себастьяна сплошные дебюты. Сначала он дебютировал во взрослом футболе за ФК «Арджеш» во 2-й лиге Румынии, сыграв там уже 6 официальных матчей. А позже - за молодёжную сборную Молдовы в том самой встрече против Италии.

Напомним, что 18-летний Себастьян выступает в составе ФК «Арджеш» на правах аренды от клуба «Вииторул» из Констанцы, где играл за юношеские команды. Агаки является воспитанником кишинёвского «Зимбру», однако перебрался в Академию «Вииторула» в 15-летнем возрасте.

Более подробно - в следующем диалоге...

- Себастьян, как прокомментируешь матч против молодёжной сборной Италии (U-21), в котором ты сыграл. Почему такой крупный счёт в матче против сверстников?

- Матч против молодёжной сборной Италии оказался сложным. Сколько у нас хватило сил и концентрации, столько мы и не позволяли им создавать что-то опасное у наших ворот. Все знают, что сейчас у Италии сильное поколение, очень талантливые игроки из большой футбольной страны.

Могу сказать, что с точки зрения обороны, мы провели очень хороший первый тайм, даже учитывая, что пропустили один гол со штрафного удара, где сыграло свою роль их личное мастерство.

Во втором тайме мы уступили сопернику физически, нас не хватило на весь матч в таком темпе. Уверен, что к следующим играм мы исправим это и будем готовы лучше.

- Какие, на твой взгляд, перспективы у молодёжной сборной Молдовы в ближайших матчах против Уэльса и Бельгии? На что можем рассчитывать?

- Да, нас ожидают два очень сложных матча с сильными соперниками. Как у одной, так и у другой команды в составе также много талантливых футболистов, которые могут сформировать разницу в счёте. Но хочу сказать, что у нас создаётся коллектив, мы верим в себя, друг в друга, поэтому постараемся добиться максимума в этих играх и порадовать наших болельщиков.

- Ты начал выступать за ФК «Арджеш» в основном составе во 2-й лиге Румынии, где сыграл в этом сезоне уже 6 матчей. Учитывая, что ранее ты не особо играл в «основе» взрослых команд, как тебе кажется уровень 2-й лиги Румынии и вообще переход во взрослый, профессиональный футбол?

- В этом году 2-я лига Румынии очень конкурентоспособная, здесь очень много известных, традиционных клубов - «Петролул», «Рапид», «Университатя» (Клуж), «Политехника» (Тимишоара) и другие, которые хотят добиваться максимальных результатов и выйти в высшую лигу. В каждом туре обязательно играется какое-то историческое «дерби», матч, который приковывает к себе особое внимание.

Даже румынские журналисты писали, что в этом году 2-я лига Румынии бывает поинтереснее первой, и что на матчи 2-й лиги приходит больше зрителей.

К примеру, на наши матчи приходят минимум 5 тысяч зрителей, и эти люди пробуждают в тебе неповторимые эмоции, которые нельзя описать словами.

- Расскажи больше о своём клубе - ФК «Арджеш»? Кто вас тренирует, есть ли в команде известные футболисты?

- ФК «Арджеш» также является командой с традициями в румынском футболе. За этот клуб выступали такие футболисты, как Николае Добрин, Адриан Муту, Николае Дикэ... Сейчас господин Дикэ у нас главный тренер. Он очень хороший наставник и также - очень корректный, открытый человек. Лично мне он всегда помогает советами, всегда со мной общается и доверяет мне.

Также я горжусь тем, что моим тренером по вратарям является Рэзван Станкэ, который, будучи футболистом, выступал за «Стяуа» и сборную Румынии. Он является хорошим примером для меня.

Из классных футболистов в составе у нас есть Андрей Препелицэ, который выступал за «Стяуа», «Лудогорец» и «Ростов», где играл вместе с нашим Александром Гацканом. Другой известный футболист из нашего состава - это Мариус Алексе, в прошлом выступавший за «Динамо» (Бухарест), итальянский «Сассуоло» и сборную Румынии.

- Как ты считаешь, где лучше играть молодому футболисту вроде тебя - в Национальной Дивизии Молдовы или во 2-й лиге Румынии?

- На мой взгляд, как молодому футболисту, больше шансов хорошо развиваться во 2-й лиге Румынии. Это и с точки зрения большего количества интересных матчей, большей страсти, атмосферы.

Плюс к этому на игроков больше давления, матчи проводятся в более высоком темпе.

Также стоит отметить, что и организация находится на более высоком уровне - футболисты ни в чём не нуждаются и могут сосредоточиться только на футболе.

- Во 2-й лиге Румынии хорошо себя проявляет и другой молдавский футболист, твой коллега по молодёжной сборной - Кристиан Дрос из «Политехники» Т(имишоара).

Каким кажется его уровень игры и часто ли вы общаетесь между собой?

- Мы ещё не играли против команды Дроса, но я жду этот матч, будет очень интересно. Кристи является сильным футболистом для своего возраста, у него много хороших личных качеств, он много думает о том, чтобы развиваться каждый день, и весомо нам помогает в молодёжной сборной Молдовы.

Знаю, что он профессионал, думаю, у него будет хорошая карьера.

- Какие у тебя цели на этот сезон в составах «Арджеша» и молодёжной сборной Молдовы?

- Могу сказать, что некоторые цели я уже воплотил в реальность - дебютировал за основную команду ФК «Арджеш», а также за молодёжную сборную Молдовы. Сейчас меня это мотивирует и я поставил себе задачу сыграть как можно больше матчей за эти команды, естественно, без пропущенных голов.

Ну и, конечно, в составе «Арджеша» я хочу выйти с командой в высшую лигу.

- Когда Себастьян Агаки вернётся в «Вииторул» из Констанцы и будет там основным вратарём?

- Я надеюсь, что как можно скорее! Это было бы замечательным достижением для меня, и я к этому стремлюсь, чтобы играть в основном составе «Вииторула» под руководством такого великого тренера, как Георге Хаджи.