Андрей Кожокарь: Не думал, что футболисты чемпионата Казахстана получают такие высокие зарплаты

Полузащитник «Дачии» Андрей Кожокарь, вернувшийся в стан «даков» после просмотра в ФК «Иртыш», рассказал о сборе с казахстанской командой, о шансах перебраться из Кишинева в Павлодар, о больших деньгах, которые крутятся в бывшей союзной республике, а также удивился о включении его кандидатуры в расширенный список сборной Молдовы.

- Андрей, несколько недель ты не находился в расположение клуба, с чем это связано? Насколько правдива информация, что ты находился на просмотре в клубе «Иртыш», который является призером чемпионата Казахстана?

- Хочу сказать, что соскучился по ребятам, тренерскому штабу. У нас в «Дачии» подобрался отличный коллектив. Во время отпуска поступило предложение попробовать свои силы в новой команде, в новом чемпионате. В итоге, поехал на просмотр в казахстанский клуб «Иртыш» и прошел с ними первый сбор в Турции. Как я понял, неплохо себя проявил и понравился тренеру, но там есть кое-какие нюансы, поэтому я пока что вернулся в «Дачию», с которой у меня действующий контракт. Передо мной стояла задача проявить себя, и я с ней справился, судя по разговору с главным тренером. Возможно, в ближайшем будущем окажусь «Иртыше».

- Насколько тяжело было на сборе в Турции?

- Попал на первый сбор, где, как понимаете, 90% работы ведется на физику. Прошел очень тяжелый сбор, который совмещался с товарищескими играми. В-первую очередь рад, что выдержал этот сбор. Во-вторых, сумел себя проявить и зарекомендовать, а в третьих, фактически через день мы сдавали всевозможные тесты, в которых я всегда входил в пятерку лучших.

- Если сравнивать подготовительный период «Дачии» и «Иртыша», то в чем ты видишь главные различия?

- В принципе, их нет. Различие лишь в том, что молдавские команды физические кондиции набирают еще в Молдове, а в Турции уже больше наигрывают состав. В Казахстане, где базируется «Иртыш», температура в зимний период доходит до -35 градусов. Определенное время они тренировались у себя дома в зале, но футболисты себя не очень чувствовали в подобных условиях. Поэтому у всех казахстанских команд практически по несколько сборов в Турции: первый - физический, второй - полу физический, полу игровой, и третий - только игровой. На данный момент ребят распустили и, кажется, 27-го января они собираются на второй сбор.

- Сколько килограмм сбросил за сбор с казахами?

- Сейчас мой вес составляет 78 кг. Для меня это идеальный вес. До сборов в Турции у меня было 82,5 кг. Обычно за время отпуска я набираю пару лишних килограммов, но сейчас все в порядке с весом.

- Развей или, наоборот, подтверди рассказы о баснословных заработных платах в чемпионате Казахстана...

- Если честно, то пообщавшись с ребятами, я понял, что суммы там достаточно серьезные, которые, конечно же, порядком удивляют. Никогда не мог себе представить, что в Казахстане может быть такой бюджет у команд. Если бы в Молдове у клубов был бы бюджет хотя бы 1/5 от того, что в казахских клубах, то уровень функциональной составляющей команд гораздо вырос бы. Молдавские футболисты не стремились бы уезжать за границу, где действительно крутятся гигантские деньги.

- Главный тренер сборной Молдовы Ион Карас включил тебя в расширенный список национальной команды. Когда и от кого ты об этом узнал?

- Мне позвонил отец и сказал, что слышал по телевизору о том, что меня включили в расширенный список сборной Молдовы. Приятно удивлен. Конечно, как и любой футболист, хочу играть за сборную. Если меня вызовут, то сделаю все, что от меня зависит, дабы сборная добилась хорошего результата.

-  Молдове предстоит сыграть товарищеский матч с Казахстаном - страной, откуда «Иртыш», в котором ты проходил просмотр.  Что стоит ожидать от этой встречи?

- Как я слышал, то сборная Казахстана за последнее время достаточно сильно поднялась. Появились молодые и перспективные футболисты. Сейчас не видел эту сборную в действии. Если судить по прошлым результатам в отборочных группах, то они по большему счету всегда являлись аутсайдерами групп. На данный момент многое уже изменилась, и казахи время от времени преподносят сюрпризы, отбирая очки у грандов футбола. Не могу сказать, что конкретно ожидать от матча Молдова - Казахстан, но в любом случае буду рад принять участие в этой игре. Хочу себя показать, и посмотреть, на что я способен на таком уровне. Для меня очень приятно играть за честь своей страны.

- Твои партнеры по «Дачии» только набирают физические кондиции, в то время, как ты уже можно сказать готов в этом плане. Не так ли?

- Надо не останавливаться на достигнутом. Буду продолжать поддерживать себя в оптимальной форме, и будем надеяться, мне это поможет в чемпионате. Если останусь в команде, то буду делать все от меня зависящее, чтобы «Дачия» заняла как можно более высокое место.

fcdacia.md.