Адлан Шишханов: «Даю гарантию 99%, что “Шериф” и в следующем сезоне не станет чемпионом»

Предлагаем вашему вниманию интервью бывшего владельца «Дачии» Адлана Шишханова, после победы команды в Чемпионате Молдовы.

- Спасибо большое за ту поддержку, которая была по ходу всего сезона. Эмоции, конечно, переполняют, хотелось дожить до этого дня, получить кубок и медали, и увидеть все это своими глазами. Приятно понимать, что если в нашу голову приходят какие-то фантазии, мы пытаемся их осуществить. Считаю, что это не только праздник «Дачии», а всего молдавского футбола. Я убежден, что победа «Дачии» сыграет позитивную роль в развитии всего молдавского футбола.

- Насколько тяжелой получилась эта победа?

- Очень тяжело было. Я не из тех, кто боится трудностей, не искал легких путей, но я не думал, что будет настолько тяжело. Как говорится, я знал, что у тебя есть деньги, но я не знал, что у тебя есть деньги... Мы столкнулись с проблемой, которая где-то пошатнула мою уверенность в победе. Я понимал, что «Дачия» плывет где-то против течения. Будучи реалистом, ты понимаешь, что футбол это не 22 футболиста, один мяч и двое ворот. Мячи залетают не только на футбольном поле. Я рад, что у нас хватило дерзости, наглости в хорошем смысле этого слова, веры. Я благодарен всем участникам этого чемпионата, тем, кто где-то потрепал нам нервы, начиная от «Шерифа» и заканчивая бендерским «Динамо». Это была славная охота, как говорил один герой мультипликационного фильма, но чем сложнее битва, тем слаще победа.

- Что самое сложное получилось в этом сезоне?

- Самым сложным был психологический барьер. Я прекрасно понимал, что сегодня «Дачия» это клуб, в котором играют достаточно квалифицированные и профессиональные ребята, но именно психология в тех матчах, которые казались проходными, лично у меня «сожрали» очень много нервных клеток. Я просто обязан футболистам это предъявить. Две ничьи с «Нистру»... Я понимаю, что творилось в Тирасполе после потери очков с «Костуленами» или «Академией».

Первый мой шаг после матча с «Академией», я понимаю, что поступил, не совсем корректно, оштрафовав команду. Сегодня ребята думаю, понимают, я не действовал в корыстных целях. Я всегда верну деньги, я действовал в интересах клуба.

- Был ли такой момент, когда вы чувствовали, что чемпионство уплывает?

- Был такой момент. Изначально я его почувствовал через назначение судейства. Я считаю, что назначение судейства должно носить более открытую форму. Я не против судейства, но я за понятную схему судейства. Когда по ходу чемпионата нас нагнал «Шериф», это сыграло злую шутку с ними.

Был такой момент, когда в прошлом году мы играли в Лиге Европы с «Зетой», на выезде мы сыграли 1:1, а тут 0:0 играя вдесятером, и прошли дальше. Тогда я зашел в раздевалку, поблагодарил Игоря Добровольского, сказал, что обидно, что не забил Орбу, на что Добровольский сказал, если бы забил Орбу, игроки расслабились, и мы бы проиграли.

Думаю, этот принцип сработал с «Шерифом», им где-то показалось, что они решили свои задачи, что все стало на свои места. Так показалось многим, и журналистам и болельщикам. Я рад, что наш дух, наши внутренние качества позволили нам собраться и дать бой дальше.

- В начале года вы анонсировали, что обязательно будет выделен человек, который внес непосредственный вклад в успех команды, определен ли он?

- Такой человек есть, только я пока не решил это один футболист или двое. Ключи от автомобиля BMW его ждут. Команда соберётся 8 числа, когда я и объявлю команде, а до этого момента я бы хотел оставить это в тайне. Я подтверждаю, что полон решительности выполнить свои обязательства перед футболистами. Я горд ими, как они играли и отдавались на поле.

Да, молдавский футбол непредсказуем. Происходят спады. Мы не настолько профессиональны, чтобы играть на одном уровне очень долго. С другой стороны, я человек, который если дает слово то выполняет его. Есть такое выражение - «Говорю все что хочу, а делаю все, что говорю». Я в этом плане однозначно выполню свои обещания перед футболистом или футболистами. Осталось пару замечаний связанные с тренерскими мыслями, но для себя я определил кто эти игроки.

- За чемпионство футболисты получили какие-то премии?

- Игроки не получили премии. Команда в этом году не играла за премии, а играла за чемпионство. Команда справилась с этой задачей. Как я и обещал футболистам, с учетом некоторых корректировок выполню свои обещания.

- Какой-то определенный этап в истории «Дачии» завершился. Команду ждут еврокубки, первая в истории Лига чемпионов. «Нарисуйте» нам небольшое будущее. Чего стоит ждать болельщикам от тренерского штаба, на что настроена команда?

- С учетом последних изменений я стал иметь отношение к футбольному клубу «Зимбру». Перед принятием такого сложного решения я должен был быть убежден, что «Дачия» не пострадает. Я никогда в жизни не смогу пережить тот факт, что «Дачия» осталась без присмотра, как писали в свое время сайты uefa. «Дачия» находится под присмотром, это очень квалифицированные ребята. Это мои друзья, которые дали мне слово, я буду им помогать однозначно. Я абсолютно убежден, что «Дачия» усилится, «Дачия» на новичок на европейской арене. Они смогут постоять за честь Молдовы, выступая на футбольных полях.

Нам немного не повезло, что мы попали в корзину не сеянных, но все, что не делается все к лучшему. Я уверен, что кадровые перемены в клубе будут только на усиление клуба. В прошлом году я сказал, что турнирная таблица будет выглядеть так: «Дачия», «Шериф», «Милсами». Мой прогноз на следующий год: «Зимбру», «Дачия», «Шериф», «Тирасполь» и «Олимпия», пять клубов, которые я считаю, уйдут с отрывом от всех остальных.

- Несколько слов о футбольном клубе «Зимбру»?

- Это в первую очередь отличная детская школа. Последние несколько лет, до принятия данного решения, которое является стратегическим для меня, я анализировал ситуацию. Я считаю, что ФК «Зимбру» это клуб, который в состоянии взрастить такое поколение футболистов, которые смогут дать бой кому угодно и на европейской арене и во внутреннем чемпионате.

В виду каких-то финансовых схем или задач, целей, ФК «Зимбру» расставался с рядом самородков и продавал футболистов в молодом возрасте. Сегодня есть позиция того, что «Дачия» объединилась со школой Буюкан, «Зимбру» со школой «Зимбру». Я уверен, что время сейчас работает на нас, и через два года у нас будет такой приплод, что молдавским клубам придется не сладко.

- На что в первую очередь будет рассчитывать «Зимбру»?

- «Зимбру» в первую очередь будет рассчитывать на своих воспитанников, а на этот сезон нужно прекрасно понимать, что необходимо усиление. Это будет прядка 6-7 футболистов, которые смогут усилить клуб. Сегодня «весит» вопрос будет ли «Зимбру» играть в Уефа несмотря на то, что команда завершила сезон на 4-м месте. Дождемся решения этих вопросов, но, несмотря на то будет выступать команда в Уефа или нет, усиление будет, команда будет двигаться вперед. Могу вас заверить, что возрождение «Зимбру» не за горами.

- За чемпионство будет бороться «Зимбру»?

- Не могу сказать, что это будет в этом году, несмотря на то, что люблю давать такие обещания, но то, что «Зимбру» будет двигаться вверх и борьба за чемпионство не за горами, может быть не этот год, может быть следующий год, но «Зимбру» будет расти.

- «Дачия» будет составлять конкуренцию?

- Однозначно, то, что «Дачия» не уступит, это было одним из условий этой самой сделки при моем переходе. Поверьте мне, что ни «Дачия» ни «Зимбру» друг друга пропускать не будут. Чемпионат будет интересным, ожидаю, что он будет еще интереснее нынешнего. Абсолютно уверен, что еще через год у нас появится Профессиональная лига, и мы будем играть в нормальный футбол, где люди будут понимать, почему вещи происходят тем или иным образом.

- Для «Дачии» матч против «Гагаузии» не последний в нынешнем сезоне, еще предстоит матч за Суперкубок. С кем бы хотели сыграть?

- Хотел бы сыграть с «Олимпией» и выиграть 5:0.

- Матч будет проходить в Тирасполе...

- Я уверен, что в Тирасполе ни кто не придет на стадион. Вообще этот матч можно было перенести. С одной стороны «Олимпия» обидчик «Шерифа», «Дачия» еще больший обидчик «Шерифа». Если этот матч состоится в Тирасполе, то в лучшем случаи болельщики будут скандировать «Шериф» хороший, а все остальные плохие.

Может быть, какие-то вещи стоило поменять. Как кто-то сказал: «Я думал ты король и можешь поменять все что хочешь». Этот матч мог быть сыгран где-то в Молдове, думаю «Шериф» не обидится.

- Хочется узнать об около футбольных планах, имеется в виду некоторые революционные идея связанные с созданием НФЛ, ПФЛ, точное название не определено. Насколько ваши планы реальны, насколько вы убеждены, что стоит их претворять в жизнь?

- Сегодня могу однозначно сказать, что вижу заинтересованность в глазах даже тех, кто не приходит. Вижу в страх их глазах, они считают, что Адлан Шишханов пришел и фактически создает структуру под себя. На последней встрече, которая могла закончиться через пять минут, а продлилась два часа, эти страхи были обозначены, в том числе представителями «Шерифа».

Я повторю свое заявление, которое было сказано там. Адлан Шишханов не идет в президенты лиги. У меня в жизни очень много в жизни интересных вещей и проектов. Просто Адлан Шишханов хочет играть по понятным правилам. Я даже сделал предложение на примере стран, где председательство меняется. «Шериф» сегодня это флагман молдавского футбола, пусть «Шериф» предложит своего президента, я поддержу - кого бы, он не предложил. Но ответственным будет «Шериф». И если этот чемпионат будет более справедливым, более честным, я за него проголосую.

Я хочу, чтобы мы поняли одну вещь, «Дачия» как участник чемпионата Молдовы билась тем же оружием, которым бились против нее. Если мы придем к каким-то цивилизованным формам сражения, я их приму. Но я не буду кидаться на танк с палкой в руках. Но не нужно думать, что Адлан тот дурак, который может взять палку и броситься на танк. Я найду пушку и выстрелю по танку.

- Насколько реально, чтобы кубок довольно продолжительное время оставался в Кишиневе?

- Я абсолютно уверен, что в следующем году «Шериф» 99% не выиграет.

- Что касательно интересов в нашей стране, вы помимо того, что заняты непосредственно футболом, вкладываете деньги в теннис, в организацию детских турниров. Может, ожидаются другие мероприятия?

- Я не скрывал свои интересы, участвую в проекте с магазинами пятерочка. Теннис и другие проекты, это не вклад денег, это вклад души. Я приехал в Молдову, здесь моя семья и если я сюда приехал, значит мне здесь комфортно, значит, меня что-то здесь держит. Я считаю своим долгом это делать. Это не пиар шаг, я никуда не баллотируюсь, у меня все нормально. Если кому-то кажется, зачем Адлан это делает, и за этим что-то кроется, это не так.

Для меня лично сегодня произошло знаменательное событие, когда премьер-министр страны подарил мне грамоту первой степени. Все, что я хочу, пускай банальное спасибо. Несмотря на то, что у меня много завистников, которые пытаются извратить мои шаги, но я говорю им за это спасибо, они делают меня сильнее. Я сделаю так, чтобы люди в Молдове поняли, что, даже приехав сюда, можно полюбить народ, можно душой быть открытым, оставить после себя теплый след. Ближайшие два года будет тому доказательство.

- Какое впечатление у вас от общения со СМИ, по-моему, довольно неоднозначные...?

- Я могу точно сказать, что СМИ в Молдове есть и это плюс. То, что эти СМИ зависимы финансово это минус того, что происходит сегодня в Молдове. Они умеют профессионально освещать события, они развиваются. Да, они имеют некие проблемы финансового характера, которые где-то подбивают их на определенного рода лоббирование кого-то. Если я скажу насколько сегодня потеряна ситуация в молдавском футболе или СМИ, я скажу, что в футболе больше бардака чем в СМИ. Я уверен, что СМИ будут развиваться и не за горами здравая конкуренция, где футбол уже не будет как некая навящивая идея. Футбол это король спорта, самый многочисленный вид спорта.

Выросло целое поколение футболистов, любителей футбола, которые забыли, что такое гимн Лиги чемпионов, мы его вернули. Сегодня этот сделали мы, завтра это сделает кто-то другой. От этого мы только выиграем, а гегемония только одного клуба, никогда не будет влиять на пользу всему футболу.

- Напоследок чтобы бы вы сказали друзьям, которые были с вами на протяжении всего сезона, врагам, в том числе «Шерифу», недоброжелателям?

- Они мои соперники, я скажу всем большое спасибо. Мои друзья поддержали меня в трудный момент, а враги не дали мне расслабиться.

Видео
Код видео Ссылка