Иван Лакуста о карьере в Европе: «Чего не хватает в Швеции, так это домашнего борща!»



223 августа 2019

Помните Ивана Лакусту? Нападающий из Бельц, который был одним из самых молодых дебютантов НД в составе «Олимпии», позже выступавший за «Зарю» и молодёжную сборную Молдовы.

В 2018-м году футболист решил попробовать свои силы в Европе, пусть даже пришлось начать с самых низов. Сначала Иван перешёл в комнду из 3-го дивизиона Польши - ФК «Сталь» (Бжег), за которую выступал 6 месяцев. После польского опыта 24-летний футболист отправился в Швецию, также в команду из 3-й лиги - ФК «Андершторп».

Корреспондент SPORTS.md пообщался с Лакустой о том, почему лучше уехать из Национальной Дивизии, даже если уезжать в низшие европейские лиги.

Напомним, в НД Лакуста провёл 85 официальных матчей и забил 10 голов, выступая за такие клубы, как «Заря», ФК «Унгень» и «Спикул» (Кишкэрень).

 

- Иван, ты уже два года как покинул чемпионат Молдовы. После этого играл в Польше, и сейчас - в Швеции.

Для начала расскажи, почему принял решение уехать в Европу и пробовать свои силы там?

- Решил уехать потому, что хотелось попробовать поиграть где-то за границей, думаю, всем хочется попробовать свои силы в Европе. Здесь всё намного стабильнее, чем у нас. Плюс хочется развиваться, идти вперёд.

Оглядываясь назад, думаю, принял правильное решение, потому что, как минимум, жить стало интереснее.

- Расскажи про свой опыт в Польше? Много голов удалось забить, учитывая, что ты центрфорвард?

- В Польше я играл в 3-й лиге, в команде «Сталь» (Бжег). Пару голов там забил, но там были свои трудности. Сначала с заявкой, потом не могли сделать мне документы, чтобы я смог и дальше там играть, поэтому получилось как-то скомканно.

Были свои проблемы, и это немного мешало спокойно играть там и сосредоточиться только на футболе, но потом пошло уже полегче.

- Как же получилось, что ты оказался в Швеции? И как тебе там уровень?

- В Швеции я играю также в 3-й лиге, но эта лига тут не единственная из третьих, их несколько. Уровень неплохой, думал, будет хуже. Есть хорошие команды и честно сказать - все игры интересные, ровный чемпионат.

- Как получилось вообще, что ты поехал в Европу и нашёл себе эти команды?

- Уехать получилось благодаря агенту, он мне помог сначала с Польшей, а затем уже и со Швецией.

- Помимо выступления за этот клуб из Швеции ты ещё параллельно работаешь или полностью сосредоточен на футболе? Твой клуб с профессиональным статусом?

- Тут я сосредоточен только на футболе, играю. Хочу попробовать свои силы в более сильном клубе, но для начала нужно хорошо показать себя в этой команде в которой сейчас нахожусь. Уровень профессиональный - и клуб, и лига, и отношение.

- В чем разница между низшими лигами Польши и Швеции и Национальной Дивизией? Где лучше, как думаешь?

- Конечно, Национальная Дивизия будет немного сильнее уровнем, но была бы стабильность в Молдове, думаю, футболисты не уезжали бы так часто пробовать себя где-то. А так - почти любой игрок хочет куда-то уехать побыстрее из нашего чемпионата просто потому, что в любой другой стране всё стабильнее, организованнее и люди честнее.

- Чем удивил быт в Польше и Швеции? Чем отличается жизнь в этих странах и люди?

- В Польше всё довольно похоже на Молдову, кроме того, что сама страна красивее и чище. Язык не такой тяжелый, если хоть немного понимаешь украинский, то быстро начнёшь понимать всех и разговаривать потихоньку.

А вот в Швеции люди, конечно, совсем другие. Тут многие работают на заводах, фабриках, просыпаются в 5-6 утра и двигают на работу сразу. Работают где-то до 4-х. Так как я живу не в очень большом городе, тут вечером, если выйти на улицу, вообще людей нет, вообще пусто (улыбается). Все по домам сидят, отдыхают. Ну и ведут они себя совсем по-другому - все люди добрые, вежливые, спокойные, не парятся особо, короче...

Работа стабильная, зарплата стабильная, чего им нервничать? Короче, не так как у нас - люди мучаются.

- В футбольном плане как? Платят вовремя или как в Молдове?

- Всё вовремя, всё очень серьёзно. Чувствуешь себя иначе и можешь сконцентрироваться на тренировках, матчах, а не думать, где взять на еду, сам себе лечить травмы или тому подобное...

- В европейских странах даже у самых скромных клубов всегда всё хорошо с инфраструктурой. Расскажи о своём клубе. Есть база, свой стадион?

- В Польше была вообще шикарная база, стадион игровой, тренировочное поле и искусственное, и всё очень хорошего качества. Плюс был тренажёрный зал, короче, было всё, что нужно футболистам прямо на базе, где они живут. У нас даже «молодёжка» Польши проводила игру на нашем стадионе, и некоторые соперники тренировались у нас на базе.

Сейчас в Швеции немного скромнее, но всё равно лучше, чем в Молдове. У нас четыре поля, натуральные тренировочные и игровое одно. Есть небольшой крытый манеж. В этом плане всё, конечно, намного лучше, чем у нас. Вот сколько игр уже было, ещё ни разу не видел поля плохого качества.

- Бывало ли, что с вами в команде выступали опытные или даже, возможно, известные футболисты?

- В Польше когда играл, был один футболист, довольно известный как я понял, его Малый все называли. Но я вообще не помню, как его зовут. Говорили парни, что он, мол, играл за сборную Польши, по «вышке» много игр, забивал, отдавал, хорошим был, короче. Когда я приехал, он уже заканчивал, но всё равно было видно, что опытный очень.

- Расскажи какую-то необычную ситуацию, которая с тобой случилась в Европе?

- Чего-то очень необычного не вспомню. Единственное, что могу сказать, тут в Швеции для меня очень странно то, что они вообще не едят супы, борщи. Я не знаю, как они могут без этого жить (улыбается). Я вот люблю борщ, всегда был не прочь съесть тарелку домашнего, но тут о таком в помине не слышали (улыбается). Не хватает тут, конечно, этого. Может быть, и есть какие-то супы, но таких как у нас - точно нет.

- Следишь ли ты за ситуацией в твоей родной «Заре»? Что думаешь о будущем клуба?

-  За «Зарей» слежу, конечно, но там после ухода Усатого всё повернулось в плохую сторону. Не знаю, что там будет дальше, но сейчас выглядит всё очень плохо. Одна надежда, что появится нормальный спонсор и возродит команду, но никто не хочет лезть в молдавский футбол, это только большие траты без возможности хоть что-то заработать, вернуть.

Но оставлять Бельцы без футбола нельзя, там люди очень любят футбол. Уверен, что это самый футбольный город Молдовы, ведь самая большая посещаемость всегда была в Бельцах.

Надеюсь, всё наладится.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 19 Lodz 23 августа 2019 | 21:03 Спасибо спортс МД. Футболист вообще ни о чем, но интервью прочёл и получил удовольствие!
+1 1 Linkd 23 августа 2019 | 18:59 Acolo la Suedia multe futbalisti din moldova... Istrati vadim, groza, colibaba, negai, pavlov, cretu, grosu



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑