Евгений Засавицкий, Беларусь и сборная: «Нужно больше агрессии и мужественности…»

127 сентября 2019

Полузащитник Евгений Засавицкий - на ведущих ролях в составе белорусского ФК «Днепр» из Могилёва. Молдавский «опорник» перешёл в эту команду в начале июля, и с тех пор является постоянным игроком основного состава.

Засавицкий отыграл уже 8 матчей подряд в основном составе и лишь один раз был заменён. Более того, 26-летний футболист был признан лучшим игроком встречи против лидера белорусского чемпионата - «Динамо» из Бреста.

Засавицкий согласился дать SPORTS.md интервью, в котором рассказал о своей команде, болельщиках, уровне чемпионата, а также поделился мнением о сборной Молдовы.

Напомним, что ранее в карьере Засавицкий выступал в Молдове за «Шериф», «Зимбру» и «Дачию», в Литве - за «Тракай» и «Йонаву», в Польше - за «ГКС Тыхи» и в Эстонии - за «Нымме Калью».

- Евгений, ты уже три месяца выступаешь в чемпионате Беларуси. Как чувствуешь себя в составе ФК «Днепр», что можешь рассказать молдавским болельщикам о своём клубе?

- Очень хорошо себя чувствую, мне нравится тут. Люди с душой относятся к делу, профессионально. Болельщики любят футбол, ходят на стадион, поддерживают.

О «Днепре» могу сказать, что команда у нас сильная, мы много атакуем, создаём много моментов. Место в таблице совершенно не отображает нашу игру на данный момент.

- Пришлось ли привыкать к Беларуси? Эта страна не отличается от Молдовы в бытовом и в футбольном плане?

- Привыкать особо не пришлось. Тут все говорят на русском языке, люди такие же, как у нас - добрые и отзывчивые. В футбольном плане у меня уже имеется опыт выступлений в нескольких странах, поэтому сразу же адаптировался в команде, потому что знал, чего от меня хотят, и коллектив хороший. Также понял требования тренерского штаба.

Чемпионат Беларуси отличается от молдавского. Тут нужно играть быстрее, думать быстрее, у тебя нет столько времени, как в матчах чемпионата Молдовы. Темп игры выше, всё выше...

- С тех пор, как ты пришёл в «Днепр», ты играешь все матчи - 8 игр подряд в основном составе, и только в одной игре тебя заменили. Что можешь сказать об уровне своей команды и соперниках в беларусском чемпионате?

- Нужно всегда усердно работать на тренировках и показывать хороший футбол, отдавая все силы в каждой игре. Как уже говорил, уровень чемпионата здесь высокий, тут все команды могут отобрать очки у других.

То есть, простых соперников и матчей нет - все очень интересные и тяжёлые.

Мы, конечно, сейчас находимся не в очень хорошем положении, но будем бороться до конца и побеждать, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

- Несколько туров назад вы играли против брестского «Динамо» и уступили с минимальным счётом 0:1. Ты лично был признан лучшим игроком матча и обзор игры показал, что вы создали много моментов и должны были, как минимум, в пустые ворота забивать.

Что не так с реализацией моментов у «Днепра»?

- Да, игра с брестским «Динамо», я считаю, была очень зрелищной и интересной. Я считаю, что мы должны были выигрывать потому, что мы смотрелись лучше и создали больше опасных моментов в финальной стадии. Да, это наша проблема - не хватает реализации моментов...

- Что в Беларуси с посещаемостью стадионов? Сколько людей приходит к примеру у вас в Могилёве, и сколько на стадионы других городов?

- У нас на домашних матчах минимум 2 тысячи зрителей. С «Динамо» (Брест), к примеру, на трибунах было около 6ти тысяч, бывает приходят по 4...

Уже играя в команде, я узнал, что Могилёв - это город с традициями в футболе, и тут люди очень любят спорт в целом. «Днепр» в своей истории был и чемпионом Беларуси, и играл в финале кубка, поэтому болельщики всё это помнят, приходят на трибуны и поддерживают нас очень и очень эмоционально.

- Как чувствуешь себя в спортивном плане за эти три месяца? Стал сильнее и набрал хорошую форму, учитывая, что являешься постоянным игроком «основы»?

- Очень хорошо себя чувствую, даже сбросил где-то 4-5 килограммов (улыбается). Здесь в таком чемпионате и у такого тренера, как наш (Иван Биончик, прим.ред), хочешь не хочешь, но будешь расти. Чувствую, что начинаю прибавлять во всём - в физическом плане, в быстроте, в мышлении...

- Чемпионат Беларуси явно развивается, в эту лигу приезжает много сильных футболистов. Насколько сильно разнятся Высшая лига и Национальная Дивизия?

- Думаю, разница сейчас большая. В качестве футболистов, скоростях, темпе и эмоциях, при которых проходят матчи. Также тут игры транслируются на телевидении, но при этом больше болельщиков на трибунах. Это минимум, как должно быть.

Такое я также пережил, когда играл в Польше, там тоже другой подход тренеров, болельщиков, журналистов и так далее...

- Ставишь ли перед собой цель вернуться в сборную Молдовы или не думаешь об этом? И что вообще можешь сказать о результатах национальной команды в последнее время?

- Я всегда говорил, что хочу играть за свою страну и знаю, что для этого нужно усердно работать. В каждом матче я отдаюсь на 100 процентов, выполняю установку тренера...

Где бы я ни находился, в каком бы месте или стране, я люблю Молдову и скучаю по родному городу. Также и за сборную болею всегда и верю в команду, вне зависимости вызывают меня или нет, и вне зависимости от результатов.

- Но всё-таки, как ты считаешь, чего сейчас не хватает сборной? Каких качеств и игровых моментов не достаёт нашей команде, и что нужно менять, чтобы надеяться на более успешные результаты?

- Я только скажу, что, на мой взгляд, нужно быть более агрессивными и мужественными. Если мы не можем тягаться с нашими соперниками по личным качествам, то уж точно мы должны показать свой молдавский характер и бороться!

Что-то похожее у нас было в молодёжной сборной. Тогда у нас были не самые талантливые футболисты, но мы сплотились, поверили друг в друга и за счёт характера добивались результатов - побеждали Финляндию, Албанию, Беларусь, крепкую на тот момент Литву...  Против Англии, где играли уже на тот момент топовые и известные игроки, мы тоже выступили достойно и проиграли - 0:1 из-за собственной ошибки...

Думаю если сейчас мы немного изменим своё мышление и отношение, и учитывая, что у нас тоже есть талантливые футболисты, которые могут сделать разницу, то можно бороться за положительные результаты.