Мэтт Уокер: «Как только я объеду все 55 европейских стран и посмотрю в каждой из них матч местного чемпионата, ждите мою книгу»

027 октября 2017

Житель Лондона Мэтт Уокер поставил перед собой интересную цель - объехать за один календарный сезон абсолютно все страны, входящие в УЕФА, и побывать в каждой из них на футбольном матче высшего дивизиона. Свой проект Мэтт назвал «55 футбольных наций» и создал сайт 55footballnations.com, на котором можно отслеживать за его передвижением по Европе.

Идея Мэтта очень понравилась многим европейским журналистам. О нём уже писали итальянская «La Gazzetta dello Sport», английская «Guardian», португальский GQ, а румынское телевидение решило снять о нём сюжет и пригласило на передачу.

Появился повод рассказать об английском футбольном путешественнике и нашим посетителям. Мэтт в рамках своего проекта побывал в Молдове, где, помимо своей основной цели - матча местного чемпионата, встретился и с корреспондентом SPORTS.md.

В первой части своего интервью Мэтт Уокер рассказывает о себе и о том, что вдохновило его на посещение 55-ти стран УЕФА, а также рассказывает, где он уже побывал, и вспоминает самые запомнившиеся моменты.

- Мэтт, добро пожаловать в Молдову. Расскажите, как вам пришла в голову идея посетить за один сезон 55 стран УЕФА с целью побывать в них на матчах национальных чемпионатов?

- Я долгое время работал в статистическом управлении Министерства юстиции в Лондоне. Работа была офисная. Понял, что пора что-то менять. Хотелось новых ощущений. Однажды мне в руки попалась книга Чарли Коннелли «Stamping Grounds», где он писал о карликовом княжестве Лихтенштейн, футболе и людях этой страны. Я прочитал 300 страниц на одном дыхании и понял, как может быть интересен футбольный мир в других государствах Европы, и даже таком маленьком, как Лихтенштейн, но я решил не концентрироваться на одном чемпионате, а сделать экскурс по всем странам, входящим в УЕФА.

- Насколько мы знаем, площадь Лихтенштейна - 160 квадратных километров, а футбол там любительский. Как можно написать книгу о футболе этой страны, да еще и на 300 страниц? Это шутка?

- Нет, что вы!! Это классная книга, которая тронула меня до глубины души. При этом там не так много фотографий или описания самих матчей. Чарли написал очень интересный, живой текст.

- Знакомы ли вы с книгой вашего соотечественника Тони Хоукса «Играя в теннис с молдаванами», по которой даже в 2010-м году сняли фильм?

- Да, я читал её. Мне очень понравилось.

- Вы тоже собираетесь написать свою книгу?

- Конечно! Как только я объеду все 55 стран и посмотрю в каждой из них матч местного чемпионата, ждите мою книгу.

- О чем она будет?

- О европейском футболе и людях (улыбается). Большего пока не хочу говорить.

- По каким критериям составляется график поездок по странам?

- Их много. Один из главных - климат. Например, в Израиле летом очень жарко, поэтому туда лучше ехать в январе. В Финляндии или России - зимой холодно, там лучше побывать летом. Также учитываю географическое расположение. Понятно, что посетив Фарерские Острова, я не полечу оттуда в Казахстан. Гораздо удобнее и экономнее ездить по соседним странам.

- У вас есть спонсоры, которые помогают деньгами? Ведь объехать столько стран - не самое дешевое удовольствие.

- Единственный спонсор - это я сам. Мне никто не помогает финансово. Долгое время я накапливал сбережения и готовился. Иногда люди, с которыми я знакомлюсь в разных городах, покупают мне пиво (улыбается). Но я стараюсь много не тратить. Останавливаюсь в простеньких гостиницах, по дорогим ресторанам не хожу, когда есть возможность, передвигаюсь не самолётами, а поездами или автобусами.

- Какая была первая страна в вашем списке?

- Грузия. И мне там очень понравилось. Даже рад, что своё долгое путешествие я начал именно с неё. Прекрасные люди, вкусная еда, красивая природа... Я узнал много нового.

- А как вы решаете, какой матч в той или иной стране выбрать для своего проекта?

- Определенного критерия тут нет. Иногда я действительно хочу посмотреть конкретный клуб. Иногда делаю выбор в пользу города, и уже, какой матч там проводится, на тот и иду. Бывает, так совпадает, что я нахожусь в городе или стране и там уже играется матч на момент моего присутствия.

- В скольких странах вы уже побывали?

- Я закрыл всю Скандинавию, родную Британию, все страны бывшего СССР. Был ещё кое-где. На данный момент я посетил 22 страны. Ваша Молдова, кстати, стала последним представителем СНГ, который оставался в моём списке.

- После того, как о вашей идее стало известно широкому кругу людей, вы начали чувствовать популярность своей персоны?

- Честно говоря, даже не ожидал, что всё так получится. Обо мне уже писали итальянская «La Gazzetta dello Sport», английская «Guardian», португальский GQ. Румынское телевидение узнало, что я в Молдове и отсюда еду в Румынию, и предложило встретиться, когда буду в Бухаресте.

Сам я никому не навязываюсь, но меня находят, пишут, предлагают встретиться. Бывает, что я уже посетил эту страну, и только через месяц местные журналисты узнают об этом и хотят пообщаться. Так было, к примеру, в Казахстане.

- Какой матч из тех, что вы видели, запомнился вам больше всего на данный момент?

- Сложно выделить один какой-то матч. Везде было что-то своё, запоминающееся. В Армении, к примеру, матч чемпионата проводился на стадионе, где не было ни трибун, никакой инфраструктуры. Это было похоже даже не на тренировочный матч, а на игру ребят, которые вышли побегать во дворе. В Казахстане перед матчем режут барана, и его кровь льют на газон.

Если же говорить о самом футболе, то это было в Турции. В Трабзонспоре домашняя команда вела уверенно со счетом 3:0 и в итоге проиграла - 3:4. Это просто crazy (сумашествие)! Никогда в жизни я не видел даже по ТВ такой игры, чтобы хоть одна команда упустила не то что победу, а даже ничью, ведя в счете в три мяча.

Во второй части интервью Мэтт расскажет о пребывании в Тирасполе и в Кишинёве, поделится впечатлениями о Молдове и молдавском футболе, а также признается, какой человек и почему больше всего поразил его в нашей стране.

(Продолжение следует...)