Молодым дорогу! Интервью с Виктором Лисой

031 октября 2008

Таким девизом, видимо, обзавёлся тренер сборной Молдовы, а по совместительству и президент футбольного клуба "Академия-UTM" - Игорь Добровольский. И действительно, всё чаще тандем тренеров Кулибаба и Беженарь выпускают на поле молодых, подающих надежды игроков, одним из которых является 17-летний нападающий Виктор Лиса.

Виктор Лиса - футболист, чьего таланта не мог не заметить сначала Михаил Андроник, наставник ФК "Буюкань", а затем и основатель футбольной академии - Игорь Добровольский.

- У Игоря Ивановича невозможно на тренировках работать в полсилы - тут же посадят на "банку"! - таким простым предложением Витя охарактеризовал метод работы в "Академии-UTM".

Сейчас Виктор начинает понемногу выходить на новый уровень. Можно не сомневаться, что Виктор Лиса жаждет присоединиться к национальной сборной. Несмотря на столь юный возраст, нападающий ставит перед собой самые высокие цели:

- Через года два хочу оказаться в сборной, а почему бы и нет?! - вот такой "скромной" целью обзавелся Виктор. У него еще много минусов в игре. Он это и сам прекрасно понимает. Поэтому усердно работает на тренировках, и если продолжит в том же духе, то его мечты станут реальностью уже в скором времени.

Пока он работает над своими минусами, мы расскажем о его преимуществах. Сильными сторонами Виктора являются скорость, дриблинг - одни из основных свойств, какими должен обладать нападающий. Молодому таланту из "Академии-UTM" также присущи голевое чутье, жажда борьбы, импровизация, виденье поля. Стоит поработать над дальним ударом, передачами, верховой борьбой, но для этого у 17-летнего паренька еще есть время. А пока мы побеседуем с Виктором.

Будущее за "Академией"

- Почему команда так часто проигрывает концовки встреч?
- Я не знаю. Наверное, дело в удаче. Сопернику больше везет. Еще может быть, что не всегда хватает концентрации. У нас молодая команда.

- В прошлом году ты выступал в Дивизии А, в этом уже в НД. Ощущаешь в чем-то разницу?
- Да, конечно! Скорость мышления, быстрота ног. Здесь все на порядок выше. В НД необходимо все делать быстрее, иначе тебя очень быстро защитники оставят без мяча.

- Что ты думаешь о перспективах клуба? Не исчезнет ли "Академия-UTM" через несколько лет?
- Нет, конечно, нет! "Академия" будет существовать еще много лет. Я думаю, что в скором времени у нас появятся юношеские команды по разным возрастам. И мы сможем соревноваться со школами "Зимбру", "Шерифа". За нами будущее (улыбается).

- Каждый игрок в начале сезона ставит перед собой определенную цель. Какую цель ты поставил себе перед началом сезона?
- Я поставил себе цель совершенствоваться с каждым матчем. При этом, забивая как можно больше голов. Пока я забил только 4 гола, но я уверен, что еще смогу забить не один мяч.

- Назови основные качества, которыми должен обладать идеальный нападающий.
- Идеального не существует, но у нападающего должна быть скорость, голевое чутье - это самое главное, что должно быть. Должен чувствовать мяч. Должен хорошо видеть поле, вратаря соперника, какую позицию тот занимает. У него должно хорошо быть налажено взаимопонимание с партнерами. Он должен цепляться за каждый мяч, бороться до конца.

- Какова доля везения в забитых тобой голах, или они - результат только твоего старания?
- В каждом голе есть доля везения, без него - никуда. Но и везения без мастерства тоже нет. Если ты не умеешь, то тебе никак не забить.

- Есть ли у тебя талисман, который приносит удачу? А может, ты делаешь какой-нибудь обряд перед выходом на поле?
- Нет никакого талисмана, никакого ритуала. Я просто Бога прошу, чтобы он мне помог, чтобы я целым ушел с поля, не получив никакой травмы.

- Против защиты какой команды тебе приходилось тяжелее всего по ходу этого сезона?
- Против обороны "Шерифа", особенно там выделяется Важа Тархнишвили.

- Насколько допустима импровизация на поле, или важнее всего строгое соблюдение тренерской установки?
- Безусловно, тренерские установки нужно соблюдать, но без импровизации не возможно забить гол. Тренер во время игры не говорит куда бежать и что делать. У каждого футболиста есть своя голова на плечах, чтобы принимать собственные решения.

Какой на поле, такой и вне него!

- Многие видели тебя в действии на футбольном поле. А какой ты вне футбола?
- Спокойный, равнодушный, шутливый. Трудно говорить о самом себе. На поле больше проявляется, какой на нем, такой и вне него.

- Как ты предпочитаешь расслабляться?
- Ванна. Бассейн, сауна, если есть - то это вообще класс. Ну и девушка, конечно (смеется).

- Ты где-то учишься?
- Учусь в лицее, в 10 классе. После школы я не знаю, буду ли я здесь. Стараюсь не загадывать наперед. Живу сегодняшним днем. Но все равно, буду дальше продолжать учиться, потому что не всегда буду играть в футбол.

- Как относятся к твоей футбольной карьере в твоей семье, вдохновляют ли они тебя советами и пожеланиями?
- Да, они очень меня поддерживают. Когда игра не получается, они всегда говорят, что ничего страшного, все нормально, в другой раз все получится. Главное - работать и доказывать, что ты лучший. Родители на моей стороне. Они понимают, что футбол - это моя жизнь. Что образование - это хорошо, но футбол у меня на первом месте.

- Наверняка, у тебя есть особая мечта. Какая?
- У меня мечта - прославиться. Играть где-нибудь за рубежном. Конечно же, было бы хорошо поиграть в Европе - это было бы просто супер. Но для этого надо много работать, доказывать.

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на то желание работать и стремиться вперед у Виктора, которое читается и в его игре, и в ответах на вопросы - обилие фраз "надо доказывать", "надо работать", общий серьезный настрой вселяют уверенность в светлом будущем. Все в руках этого еще молодого игрока, обладающего талантом и способностями, которые даны не каждому. Но для того, чтобы стать не просто хорошим футболистом, а настоящей звездой, мало умения играть в футбол, необходимо еще быть лидером на поле, уметь сыграть через "не могу". С этим и многим другим еще предстоит познакомиться молодому форварду.

Блиц-опрос

- Почему ты выбрал футбол?
- Я люблю футбол, да и больше ничего делать не умею.

- Какие виды спорта еще интересны?
- Настольный теннис.

- Какой чемпионат нравится?
- Английский, нравится "МЮ".

- Памятный момент в карьере?
- Турнир в Румынии. Тогда мне дали первый кубок - приз лучшего игрока в турнире.

- Главный соперник "Академии-UTM" в НД?
- Думаю, что, скорее всего "Искра Сталь".

- Игра каких футболистов впечатляет?
- Кака очень нравится. Криштиану Роналду, но он пижон.

- Какая страна, город запомнились больше всего?
- Бельгия, а город - Назарет.

- Любимая марка автомобиля?
- "Мерседес", скорее всего.

- Любимый фильм?
- "Армагеддон". Видел, когда был маленький, с тех пор не смотрел кино (смеется).

- Какую музыку предпочитаешь?
- Зависит от настроения. Могу практически все слушать.

Подготовил Владимир Мелека

Источник – Спорт-курьер