Леонид Олейниченко: «Ситуация с продлённым ЧП не оставила УЕФА другого выбора»



Президент FMF Леонид Олейниченко прокомментировал ситуацию с местом проведения домашнего матча "Шерифа" в Лиге чемпионов против боснийского "Зриньски" после временного запрета УЕФА проводить международные матчи в приднестровском регионе.

Обращаем ваше внимание на то, что интервью было взято до сегодняшнего решения УЕФА об организации игры в Кишинёве.

- Какова ситуация с местом проведения домашнего матча "Шерифа" в Лиге чемпионов против "Зриньски". "Шериф" в своём заявлении упомянул, что
FMF предложила помощь. Чем вообще тут может помочь федерация?

- По нашей информации, власти Боснии и Герцеговины не рекомендовали "Зриньски" ехать на выезд в Тирасполь. Там связали запрет с тем, что в Молдове продлено ЧП на 45 дней из-за войны в соседнем государстве, а в самом приднестровском регионе введён "жёлтый" код террористической опасности. Клуб обратился в УЕФА. В УЕФА тоже не могли не отреагировать на эти факты, а также на различные публикации в прессе. Но дело в том, что речь уже пошла не только о "Шерифе" в Тирасполе, но и вообще о матчах еврокубков в Молдове. Другие команды не предъявляли претензии, но если хоть один еврокубковый матч будет сыгран не в Молдове, то возникнет эффект домино, и все наши молдавские команды могут быть вынуждены играть на нейтральных полях.

Поэтому Федерация футбола Молдовы предложила УЕФА провести матч на стадионе "Зимбру" в Кишинёве и попросила, и даже потребовала, прислать к нам специальную группу УЕФА, которая бы убедилась в безопасности проведения матчей в Кишинёве. Потому что во многом всё началось с публикаций боснийских СМИ, которые подлили масло в огонь в глазах их властей, а ситуация с продлённым ЧП не оставила УЕФА другого выбора. Нам удалось убедить их, чтобы была разрешена правобережная часть Молдовы для еврокубков.

- Регламент запрещает проведение матчей более чем двух клубов в еврокубках на одном и том же стадионе?

- У нас в Молдове всего три стадиона, аккредитованных для еврокубков – в Тирасполе, где УЕФА запретил играть, в Кишинёве и Оргееве (в Ниспоренах пока ещё не успели получить аттестацию для международных матчей). В Кишинёве уже играет "Сфынтул Георге" и "Петрокуб". Причём у "Шерифа" игра 13-го июля, а "Петрокуба" – 14-го июля, но есть ещё предигровые тренировки обеих команд. Сейчас советуемся с УЕФА, как можно разрешить эту ситуацию. Возможно, в расписание каких-то матчей будет внесено изменение с учётом сложившейся неординарной ситуации.

Тут уже проблема ложится на плечи
FMF – как сохранить газон стадиона "Зимбру" для проведения трёх матчей и предигровых тренировок, чтобы ему не был нанесён урон. Но главное для нас – сохранить еврокубки в Молдове. Иначе это серьёзные затраты для клубов по организации матчей на нейтральных полях, выезду, отсутствие болельщиков и прочие вытекающие проблемы. Возможно, уже сегодня будет решение УЕФА.

Сайт Moldfootball

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑