Александр Гузун: "Я - не маг и не чародей"

В ходе заседания исполнительного комитета молдавской Федерации футбола выступление юношеской сборной Молдовы до 17-ти лет было оценено как неудовлетворительное. В итоге, тренер Вадим Борец покинул свой пост. Под его руководством в 2015-м году команда провела 9 матчей. Молдова одержала одну победу, три встречи свела вничью и пять проиграла. Члены исполкома посчитали данный результат неудовлетворительным.

Вместо Борца сборную U-17 принял Александр Гузун. Бывший защитник сборной Молдовы подписал контракт по системе 1+1. В последнее время он являлся детским тренером футбольного клуба "Зимбру".

В беседе со SPORTS.md Гузун поделился своими первыми впечатлениями после назначения.

- Молдавская федерация футбола предложила мне возглавить сборную до 17-ти лет. У меня было достаточно времени для размышлений. В итоге, я дал положительный ответ.

- Почему вы решили стать тренером юношеской сборной Молдовы U-17?

- Хотел сделать шаг вперёд. Для меня это новый вызов. Надеюсь, смогу справиться с поставленными задачами.

- В то же время, вы являетесь детским тренером группы 2005-го года рождения в ФК "Зимбру". Вам придётся покинуть свой нынешний пост.

- Да, это очевидно.

- С какими идеями вы возглавили сборную?

- Необходимо найти золотую середину между атакой и обороной. Не так ли?

- На данный момент у вас нет лицензии PRO.  Вы уже записались на курсы для приобретения необходимого документа?

- Да.

- О чём вы говорили с президентом Федерации футбола Павлом Чебану, прежде чем возглавить юношескую сборную?

- У нас действительно состоялся разговор. Мне было предложено встать у руля сборной. Я подумал и принял приглашение.

- В последнее время юношеские сборные разных возрастов играют не совсем удачно. Намерены изменить ситуацию к лучшему?

- Любой тренер хочет добиваться хороших результатов. Нынешнее положение нас не устраивает. Я не пришёл в сборную с лозунгом, что всё выиграю. Я - реалист. Если бы боялся, то не возглавил бы команду. Я отдаю себе отчёт, на каком уровне находится молдавский футбол. Надеюсь, что в ближайшее время мы исправим ситуацию к лучшему.

- Какое-то время вы работали футбольным агентом. Сейчас решили полностью сконцентрироваться на должности тренера?

- Я хотел вернуться к тренерскому ремеслу (с 2001-го по 2002-й годы Гузун тренировал сурученский "Виктораш", а в период с 2002-го по 2003-й год являлся главным тренером молодёжной сборной Молдовы. - Примечание редакции). Я чувствую себя лучше на скамейке запасных.

- Уже определились с вашими помощниками?

- Пока нет.

- Какие задачи стоят перед вами в следующем году?

- Конечно, нам хотелось бы бороться за выход в финальный раунд. Понимаем, что это будет тяжело, но мы сделаем всё возможное. Мы попали в одну группу с Боснией и Герцеговиной, Россией, а также Латвией. Наша первоначальная задача - создать боеспособный коллектив и бороться за победу в каждом матче. Я лично приложу все силы для достижения этих целей. Как получится, посмотрим. Я не маг и не чародей, чтобы делать прогнозы.

- Кто является вашим главным соперником в борьбе за выход из отборочной группы на чемпионат Европы?

- Мы будем бороться за выход на чемпионат Европы с любым соперником. Если смотреть по уровню футболистов, то нашим главным конкурентом будет Россия, однако я не могу говорить что-то с уверенностью до тех пор, пока не увижу вживую игру оппонентов.

- Наверное, вам известно, что перед началом отборочного цикла никто не воспринимает нас всерьёз и относит нашему сборную к аутсайдерам.

- Всё факторы важны для достижения результата: менталитет, мастерство, уверенность в себе. В футболе не бывает мелочей. Ребята должны понять, что наших соперников возможно обыграть благодаря предельной концентрации, самоотдаче на поле и желанию.

Естественно, меня не устраивает тот факт, что нас считают аутсайдерами. Самое неприятное, что может случиться, это если и  футболисты начнут думать подобным образом.

- Вы запланировали какой-либо сбор в ближайшее время?

- В январе мы проведём сбор на базе национальных сборных в Вадул-луй-Водэ. После этого примем участие в международном турнире в Беларуси. Соревнования начнутся 17-го января. Мы попали в одну группу с Грузией, Украиной и  Финляндией.