Иван Чойна: «Наши зарплаты в новом сезоне достигнут тысячи евро»



Кишкэренский «Спикул» пробился в НД, заняв третье место в Дивизии «А». Чемпионами стали дублёры «Шерифы», а на второй позиции расположился «Сфынтул Георге», который опередил «Спикул» по дополнительным показателям (личные встречи).

Президент клуба из Сынжерейского района Иван Чойна дал интервью SPORTS.md  и рассказал о ближайших планах на будущее. По его мнению, не существует никаких препятствий для получения лицензии, позволяющей выступать в высшей лиге молдавского футбола.

Напомним, что в прошлом году «Спикул» не смог дебютировать в НД из-за проблем с документами.

Также Чойна заверил, что костяк команды сохранится, а бюджет клуба возрастёт, что приведёт к увеличению зарплат.

- Этот сезон выдался несколько тяжелее предыдущего. Дело в том, что, кроме нас за повышение в классе боролись несколько клубов - «Виктория» (Бардар), «Сфынтул Георге» (Суручень)... Отмечу, что появились новые хорошие команды, например, «Спарта» из Селемета. Конкуренция заметно возросла. Для нас было важно выйти в Национальную Дивизию, чему я очень рад.

Прошлым летом из «Спикула» ушли практически все футболисты, и мы создавали новый коллектив за 5 дней до начала чемпионата. Тренерский штаб во главе с Денисом Калинковым и Алексеем Савиновым, а также игроки справились с поставленной задачей на все 100 процентов. В составе нашей команды выступают ещё совсем молодые 17-18-19-летние ребята. После завершающего тура мы организовали банкет, во время которого мне удалось переговорить с каждым из футболистов. Все остаются у нас, нет разговоров об уходе.

За 4 года в футболе я понял, что очень важна атмосфера в коллективе. Не стоит кричать на футболистов или ругать их. Так вот, у нас очень дружная команда...

- В прошлом году вы также вышли в НД, однако не получили от федерации необходимую лицензию и снова провели сезон в первой лиге. Как обстоят дела сейчас?

- Мы заранее предоставили все документы Комитету по лицензированию клубов молдавской Федерации футбола. У нас нет никаких проблем! Представители федерации поздравили нас и спросили, готовы ли мы играть в Национальной Дивизии. Естественно, мы ответили, что готовы.

8-го июня ребята возобновят тренировки. Домашние матчи первой части чемпионата планируем проводить на оргеевском стадионе. На нашем стадионе в Кишкэрень надо произвести некоторые изменения: заменить ворота, увеличить вместимость.

Надеюсь, решим эти вопросы в ближайшие месяц-полтора.

- Возможно появление опытных игроков и легионеров?

- В первую очередь мы прекрасно понимаем, что НД - совершенно другой уровень. Больших изменений не произойдёт. К нам придут 3-4 опытных игрока, которые помогут в развитии нашим молодым ребятам. Ко мне обратились два футболиста из Нигерии, проживающие в Москве. Они хотят играть у нас и звонят мне чуть ли по два раза в день. Я им сказал, что после 8-го числа они могут приехать в Кишинёв, и тренерский штаб проверит их возможности.

- Планируете увеличить бюджет клуба?

- В прошлом сезоне игроки получали довольно хорошие зарплаты и премиальные. Деньги выплачивались без задержек каждый месяц 10-го числа. Все очень довольны! Конечно, сейчас наш бюджет возрастёт, и месячные зарплаты достигнут одной тысячи евро.

- Какая цель будет стоять перед «Спикулом» в Национальной Дивизии, если вы получите лицензию?

- В дебютном сезоне мы будем стараться сохранить место в высшей лиге. Максимальной задачей будет шестая позиция в турнирной таблице. Мы знаем наши возможности и понимаем, что делается в других клубах. Надеюсь, разберёмся...

- Где собираетесь готовиться к новому сезону?

- Мы начнём подготовку в Молдове, а потом посмотрим. Может, проведём сбор в испанском местечке Пунта Прима, недалеко от Аликанте. Всё зависит от времени, которого не так много, учитывая сроки начала нового сезона.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑