Сергей Матей: «Моя цель - поработать с известными артистами из Америки»

(Окончание. Начало можно посмотреть здесь...)

Молдавский продюсер Сергей Матей, известный под псевдонимом OT BEATZ, недавно всколыхнул Молдову. Популярный российский рэпер Oxxxymiron совместно с исполнителем Porchy выпустил трек под названием Tabasco, а музыку для этого трека создал наш соотечественник.

В первой части интервью речь шла о нашумевшем в Молдове треке «Tabasco», деньгах за музыку и участии в проекте Black Star Inc. «Каменоломня», где под музыку OT BEATZ спели такие исполнители, как L'One и ST.

Во второй части интервью речь пойдет о начале творчества OT BEATZ, о вдохновении и целях, снова о деньгах, которые можно зарабатывать в этой сфере, а также о футболе, которым Сергей Матей занимается профессионально. Он играет за «Флорешть». Клуб выступает в чемпионате Молдовы в Дивизии «А» и занимает второе место в турнирной таблице.

- Как давно ты занимаешься музыкальной деятельностью и продюсированием?

- С 2009-го года. Но тогда это было как хобби. Последние года два это это уже стало серьёзным делом, которое приносит доход.

- Что тебя привлекает в этой сфере?

- Мне нравится создавать музыку, всё просто. Я вообще стараюсь делать в жизни только то, что мне нравится.

- Что тебя вдохновляет, ведь создание музыки - это довольно чувствительный процесс...

- Я с тобой полностью согласен. Это нельзя сравнить с обычной работой. Вдохновение может придти отовсюду.

Определенно - это новая музыка каких-то исполнителей. Когда слушаешь, начинают появляться свои идеи, которые сразу записываешь.

Обычно вдохновение приходит, когда я наедине с самим собой.

- Кто из современных исполнителей тебя вдохновляет?

- Migos, Скриптонит, Т-fest, Post Malone.

- С кем бы ты хотел поработать в дальнейшем?

- Migos, Post Malone, может, Крис Браун.

- У тебя есть цели в этой сфере, к которым ты идёшь?

- Поработать с известными артистами из Америки. Я очень этого хочу.

- Что для этого нужно?

- Работать, создавать новое и интересное. Каждый день делать по маленькому шажку, который будет приближать тебя к твоей цели.

- А как те же американские продюсеры могут тебя заметить?

- Так же, как заметили Porchy. Случайно наткнулись, понравилось, так же и здесь. Важно ещё, чтобы повезло в какой-то момент.

Хотя, когда на меня вышел Porchy, я понял, что это не может быть случайностью. Значит, я в своё время сделал какие-то определённые шаги, которые привели меня к этому результату.

Кому-то может показаться, что это просто удача, но мало кто знает, сколько я работаю и стараюсь прогрессировать.

Бывают дни, когда я сплю на студии. Это большая и объёмная работа. К тому же конкуренция растёт. Нужно стараться как-то выделяться и быть профессиональнее, чем остальные.

- Насколько этот рынок развит в Молдове?

- Точно не могу сказать. У нас в стране есть люди, которые пытаются что-то делать, но говорить о какой-то развитости - сложно.

- В наших молдавских ночных клубах играешь?

- Нет. Я пробовал пару раз, но мне не понравилось. Это работа диджея, а я больше люблю создавать.

- Сколько может зарабатывать человек, занимаясь такого рода деятельностью в Молдове?

- Зависит от нескольких обстоятельств. У меня это больше как онлайн-бизнес, а кто-то просто работает в студиях.

Предположим, продюсер в студии работает с артистом. Они выпустили альбом, и они ждут «Royalties» (royalty payments - вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентовавторских правфраншиз - прим. автора.). Они могут и год ждать, пока придёт чек.

Конкретно назвать сумму очень сложно. Всё очень индивидуально. В Молдове, может, 3-5 тысяч долларов.

- А за границей?

- Я сотрудничаю с одним продюсером из Америки - KOMO BEATZ. Он зарабатывает минимум 5 тысяч долларов в месяц. В России знаю людей, которые имеют около 8-ми тысяч долларов. Они занимаются не только созданием музыки, но и продажей прав сериалам.

- В Молдове ты работаешь сам или у тебя есть какая-то команда?

- Сам.

- Не думал нанять кого-то из ближнего зарубежья, кто мог бы тебя продвинуть?

- Думал, но на данном этапе я буду работать самостоятельно.

- Ты также играешь в футбол за ФК «Флорешть». Что для тебя на первом месте на данный момент?

- До лета был футбол. Но сейчас - это музыка. Ситуация со «Спикулом» подтолкнула меня к этому. Там всё произошло буквально за неделю до чемпионата. Идти некуда.

А сейчас, когда мой трек использовал Porchy и Oxxxymiron, я стал больше уделять времени и внимания музыке.

- Почему ФК «Флорешть»? Почему не команда из высшей лиги?

- Со мной связался президент клуба, пригласил, я согласился. К тому же у меня здесь больше свободного времени, которое я могу использовать для музыки.

- Что приносит больший доход - музыка или футбол?

- Музыка!

- Одно другому не мешает?

- Нет. Меня многие спрашивают об этом. Тренировка идет 2-3 часа, а остальное время свободное. Кто-то играет дома на приставке, кто-то смотрит сериалы, а я занимаюсь музыкой.

Нужно уметь балансировать, с умом распределять свое время. Тогда всё будет хорошо.

- Вы идёте на втором месте в турнирной таблице Дивизии «А» после 9-ти туров. Хватит вас до конца сезона, чтобы выдерживать такой темп?

- У нас, довольно возрастная команда, но при этом все - опытные футболисты. Сложно сказать, какое у них будет физическое состояние в дальнейшем, но пока всё хорошо.

- Вы планируете выйти в Национальную Дивизию?

- Да.

- В России проходит чемпионат мира по футболу. Кого считаешь фаворитом, и за кого болеешь?

- За Аргентину и за Месси. Сегодня у аргентинцев принципиальный матч с Нигерией. Очень хочу, чтобы эта сборная выиграла чемпионат мира, но не считаю её фаворитом. Думаю, главный претендент на победу - это Бразилия.

Михаил Мартынов