Дан Пыслэ о «Зимбру» и карьере: «Когда попал в киевское «Динамо», не нужно было слушать многих людей…»

Атакующий полузащитник «Зимбру» Дан Пыслэ сегодня является одним из лидеров кишинёвской команды. 32-летний футболист здорово провёл первый круг чемпионата, сыграв во всех матчах. Более того, по ходу 6-го и 7-го туров Национальной Дивизии, Дан забил 2 гола, один из которых был назван самым красивым голом тура. Также Пыслэ был назван лучшим игроком 7-го тура чемпионата Молдовы по версии SPORTS.md.

Дан дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md, в котором поделился своим мнением о положении дел в «Зимбру», об игре своей команды со множеством молодых футболистов в составе, а также признался, почему ему не удалось оправдать тех больших надежд, которые на него возлагались, когда он был молодым футболистом.

Напомним, что Дан Пыслэ в возрасте 18 лет перешёл в «Динамо» (Киев) из «Униспорт-Авто», воспитанником которого является. В киевском клубе Пыслэ выступал преимущественно за дубль. После этого Пыслэ играл в Румынии за «Васлуй» (3 матча), в Азербайджане за «Стандарт» (Баку) (39 матчей, 8 голов), «Мугань» (15 матчей, 1 гол) и «Туран» (14 матчей).

В чемпионате Молдовы Дан выступал за «Академию» (22 матча, 1 гол), ФК «Костулень» (30 матчей, 8 голов), «Динамо-Авто» (18 матчей, 3 гола), «Сперанцу» (Ниспорень) (32 матча, 2 гола) и «Петрокуб-Хынчешть» (8 матчей).

В составе «Зимбру» Дан провёл 29 матчей, в которых забил 3 гола.

- Дан, поздравляем тебя и твою команду с первой победой в чемпионате. Какой была игра с «Кодру» для тебя и для команды?

- Спасибо, мы долго ждали этой победы, и, наконец, она пришла.

В игре было два разных тайма. В первом - равная игра и много борьбы, меньше футбола. Во втором мы значительно лучше играли, отсюда и три гола. В целом, думаю, могли забить и больше трёх голов, но не реализовали свои моменты.

- Ты забил в двух турах подряд. На прошлой неделе твой гол был определён как самый красивый гол тура, а на этой ты назван лучшим игроком тура.

Как к этому относишься и откуда мотивация?

- Отношусь спокойно. Конечно, приятно, но это далеко не самое важное и главное. Мотивация у меня исходит от любви к футболу и желания побеждать. Важнее личных достижений - результат команды.

- Сегодня играете с «Петрокубом». Что нужно сделать, чтобы победить этого соперника, тем более после их успеха в матче с «Шерифом»?

- Думаю, с «Петрокубом» мы должны сыграть, во-первых, организованно, а во-вторых - с концентрацией на каждом игровом моменте, чтобы не допускать таких ошибок, как в предыдущих матчах.

Я верю, что наша команда может играть на результат с любым соперником в Национальной Дивизии. Очень серьёзно готовимся к этой встрече и, думаю, с «Петрокубом» мы сыграем удачно.

- Забьёшь им свой «коронный» гол левой ногой?

- «Коронный» левой? (улыбается)... Не важно, кто забьёт и как, главное - добиться результата.

- Как в целом оценишь нынешний сезон в Национальной Дивизии после первого круга? Кто удивил больше всех, а кто разочаровал?

- Моё лично мнение - очень интересный первый круг выдался, в котором было забито много красивых голов.

Разочаровал наш неудачный старт, хотя, если посмотреть наши матчи, то во всех играх мы действовали довольно хорошо, атаковали, играли в комбинационный футбол. Просто допускаем невынужденые ошибки, от этого страдаем...

- Против кого из соперников было играть сложнее всего?

- Сложнее всего для нас были игры против «Милсами» и «Шерифа». В остальных же матчах, думаю, мы должны были добиваться положительных результатов, потому что не играли не хуже, а иногда даже и лучше.

- Почему же «Зимбру» так тяжело даются победы? В чём причины?

- Команда молодая, чувствуется нехватка опыта. Думаю, ещё не все молодые ребята раскрыли свой потенциал, но я больше чем уверен, что дальше мы будем играть гораздо лучше, и будем набирать очки. У нас хороший тренер, он уже находит выход из ситуации и здорово помогает всей команде.

- Какие у «Зимбру» цели на этот сезон, учитывая, что начало не самое лучшее и в составе очень много неопытной молодёжи?

- Цель у нас остаётся прежней - выиграть Кубок Молдовы. Также нашей целью является выигрывать в каждом матче. Возможно, звучит громко, но это так. Нужно набраться терпения и работать, у нас всё получится.

- Возможно, вопрос некорректный, но известно, что в «Зимбру» есть финансовые трудности. Как ты мотивируешь себя в таких условиях, учитывая, что тебе уже 32 года?

- Сложности есть у всех. Руководство клуба уважает футболистов и с нами рассчитываются по мере возможности.

Повторюсь, что мотивирую себя тем, что больше всего в жизни я люблю играть в футбол и побеждать. Если бы было по-другому, наверное, я давно бы уже не играл.

- В твоей молодости ты считался очень многообещающим футболистом. Ты был в киевском «Динамо» и других зарубежных клубах.

Почему не удалось реализовать свой потенциал настолько, насколько от тебя этого ждали?

- Вероятно, другим виднее, но в действительности, наверное было так: когда я попал в киевское «Динамо», мне многие говорили, что я считался одним из лучших, и так далее... Наверное, не нужно было слушать этих людей, и я думаю, что в итоге это только моя вина. Тогда я был очень молод и наверное не понимал, в каком серьёзном клубе оказался, плюс не было рядом людей, которые могли бы до меня достучаться и правильно меня направить.

- Также, будучи молодым футболистом, ты сначала уехал играть в чемпионат Румынии за «Васлуй», а потом в Азербайджан за такие клубы, как «Стандарт», «Мугань» и «Туран».

Как считаешь, не было ли это ошибкой - так рано уехать за границу в такие чемпионаты?

- Нет, я не жалею что оказался в клубах Румынии или Азербайджана. Мне там очень нравилось, особенно - в Азербайджане, где я провёл почти 5 лет. С тех пор для меня Баку стал вторым родным городом. Мне нравились люди из этой страны, чемпионат и уровень футбола.

- Ты лично очень хорошо начал сезон. Как считаешь, сможешь ли ещё получить шанс уехать играть в зарубежный чемпионат?

- Не знаю, не думаю об этом. Сейчас стараюсь играть хорошо в каждом матче и помогать команде, а дальше посмотрим, что будет. Надеюсь, у «Зимбру» улучшаться дела, нас поддержат, появится стабильность, потому что мне очень нравится выступать за этот клуб.

- Какие у тебя личные цели на этот год в футболе?

- Хочу выиграть с командой Кубок Молдовы, хорошо играть и побеждать в каждом матче.