«Тилигул» снимается с чемпионата Молдовы по футболу



Один из самых титулованных клубов Молдовы, тираспольский «Тилигул» расформирован. Руководство клуба в условиях глубокого финансового кризиса не сумело спасти команду, которая прекращает выступление в высшей лиге молдавского футбола.

Двукратный финалист и трехкратный обладатель Кубка Молдовы, шестикратный вице-чемпион страны и трехкратный обладатель бронзовых медалей Национальной Дивизии с большим трудом завершил нынешний сезон - на предпоследнем, 10-м месте. Весной ходили слухи, что тираспольчане не доиграют чемпионат, а снимутся прямо на финише дистанции. Всё-таки не снялись. Всё-таки дотянули. Однако вопрос об участии «Тилигула» в новом сезоне до сих пор оставался открытым.

В середине мая клуб из Терновки не прошел лицензирование в Федерации футбола Молдовы, не сумев получить ни национальную лицензию, ни лицензию категории «А», дающую право выставить команду в Национальной Дивизии.

Главный тренер тираспольчан Валерий Васильев даже как-то обмолвился, что в новом сезоне команда участвовать не будет, однако руководство клуба поспешило его одернуть:

«Тренер пусть занимается своими делами, - заявил технический директор "Тилигула" Юрий Салкуцан. - Я же могу сказать, что команда не прекратит существование. В конце мая станет многое ясно относительно будущего нашего клуба, которое будет определять президент»...

Конец мая и в самом деле оказался ключевым периодом в новой истории «Тилигула». Клубное руководство убеждало футбольную общественность, что сумело найти то ли спонсора, то ли партнера, который сможет сохранить команду и с которым оставалось лишь подписать договор. При этом имя вероятного спасителя почему-то тщательно скрывалось.

«Подпишем договор - и вы всё узнаете!».

Узнали. Однако правда оказалась совсем не той, которую все желали услышать.

Партнером-спасителем тираспольчан стала бельцкая «Олимпия», которая арендовала клубную базу «Тилигула» в Терновке. Разумеется, в планы «Олимпии» вовсе не входило сохранение команды-соперницы в Национальной Дивизии, которая в тот же момент была расформирована. Без работы остался и тренерский штаб «тилигульцев» во главе с Валерием Васильевым.

В начале июня «Олимпия» отправилась на учебно-тренировочный сбор в Терновку, где корреспонденту сайта moldova.sports.md удалось задать несколько вопросов владельцу бельцкого клуба Сергею Киселеву.

«Аренда клубной базы "Тилигула" - для чего это нужно "Олимпии"?»

«В Терновке отличные условия, где можно тренировать команду, повышать мастерство игроков. Здесь хорошие условия для проживания команды - всё близко, рядом. Есть несколько полей, включая песчаное. Рядом - Днестр, где наши игроки могут плавать, совмещать приятное с полезным».

«Домашние матчи играть здесь не планируете?»

«Нет, конечно. Дома нас всегда ждут наши болельщики - болельщики «Олимпии». Мы просто не можем так с ними поступить. Конечно, в Бельцах будем играть».

«Что с "Тилигулом"? Команда расформирована?»

«Да. И в новом сезоне участвовать в чемпионате Молдовы не будет. Сейчас мы просматриваем их игроков. Кто нам подойдет, пополнит ряды "Олимпии"».

«Получается, руководство "Тилигула" лишь выдавало желаемое за действительное?»

«Получается, так».

«Можно ли считать это шагом вперед для "Олимпии"?»

«Безусловно. Хотя точнее сказать, это шаг к объединению двух клубов».

«А как же имя "Тилигула"? Это же такой титулованный клуб Молдовы!»

«Что ж, мы взвалим все титулы "Тилигула" на себя».

Что ж, пока бельчане взваливают на себя приятную ношу,самое время вспомнитьимена безвременно ушедших футбольных клубов в истории независимой Молдовы.

Количество «могил» на кладбище молдавского футбола поистине ужасает:

Клубы из Кишинева:

- Агро,
- Бешикташ,
- Конструкторул,
- MHM-93,
- Молдова-Газ,
- Спортул Студенцеск,
- Стимолд,
- Стяуа,
- Тебас,
- Торентул,
- Униспорт-Ауто,
- Хайдук-Спортинг USM,
- Эйкомена,
- ULIM.

Клубы из Кагула:

- Трикон,
- Виктория.

Клубы из Хынчешт:

- Петрокуб,
- ФК «Хынчешть».

Клубы из других городов и сел:

- Аттила (Унгены),
- Буджак (Комрат),
- Кодру (Кэлэраш),
- Конструкторул (Леово),
- Кристалл (Фалешты),
- Молдова (Бороcены),
- Нистру (Чобурчиу),
- Прогресул (Бричаны),
- Рома (Бельцы),
- Сперанца (Ниспорены),
- Спуманте (Крикова),
- Тигина (Бендеры),
- Универсул (Чучулены),
- ФК Флорены,
- Хэппи-Энд (Каменка),
- Чухур (Окница),
- Энергетик (Дубоссары).

Соб. инф.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑