5 причин Игоря Николаева, почему «Саксан» ещё не скоро снимется с чемпионата Молдовы, или Почему «Саксан» живее всех живых



28-е мая 2014-го года. Город Чадыр-Лунга, приблизительно 18:00. Недалеко от стадиона футбольного клуба «Саксан» в одном из местных ресторанчиков проходит пышное застолье. На столах разнообразные закуски, а также целое изобилие традиционных гагаузских блюд из баранины, среди которых самое главное - каварма! Всё это сопровождается мелодичной и поднимающей настроение национальной гагаузской музыкой.

В зале около 30-ти человек, среди них - футболисты, судьи, футбольные деятели, их коллеги, люди из местного руководства города, а также журналисты.

Причина шумного торжества - победа «Саксана», которая была одержана буквально двумя часами ранее над клубом «Виктория» из Бардара со счётом 2:0. Победа, в которой исторические для чадыр-лунгского футбола голы забили Андрей Порфиряну и Георгий Никологло. Победа, благодаря которой «сороки» добились не только поставленной цели - квалификации в Национальную Дивизию, но и первого чемпионского титула в Дивизии «А».

Сразу после бурных эмоций той победы генеральный секретарь FMF Николай Чеботарь вручил команде чемпионский трофей, а игроки стали подбрасывать к небесам президента клуба - Григория Кадына. Потом все вместе поехали в тот самый ресторанчик, где атмосфера и правда была шикарной. Арбитр Юрий Рокин много шутил. Другой судья - Юрий Смеду, громко и очень эмоционально рассказывал, как сильно он любит футбол, и как больно ему покидать стадионы, ибо завершившаяся несколько часов назад игра была последней для Смеду, в которой он был арбитром в поле.

 width=

В это время футболисты по очереди заходили в каморку ресторанного зала, где их по одному принимал президент клуба Григорий Кадын. После 3-4 минут наедине с Георгичем, как его называют все футбольные люди, парни возвращались с широкими улыбками и конвертами в руках.

И вот под занавес застолья Георгич говорит главную фразу вечера! Фразу, которая дала всем понять, насколько светлое будущее ожидает «Саксан».

«Господа, я даю слово всем вам, что «Саксан» станет первым клубом в истории Гагаузии, который дебютирует в еврокубках!» - громко и уверенно заявил Кадын всему залу, после чего накатил шквал аплодисментов.

В тот момент Георгич вряд ли догадывался, какие трудности его ожидают в высшей лиге чемпионата Молдовы. Но также, в тот момент ни сам Кадын, ни кто-либо из зала вряд ли мог себе представить, что в Лиге Европы «Саксан» дебютирует уже через 13 месяцев - 2-го июля 2015-го года.

«Саксан» и правда стал первой в истории Гагаузии командой, которая сыграла в еврокубках, пробившись туда после сезона, в котором «сороки» наделали много шума, как минимум по одному разу испортив настроение каждому из лидеров чемпионата!

 width=

Матчи с кипрским «Аполлоном» команда из Чадыр-Лунги пусть и проиграла, но выглядела достойно, особенно в Кишинёве. Более того, можно точно сказать, что дома «Саксан» закопал себя сам, не реализовав как минимум два стопроцентных момента у ворот киприотов при счёте 0:0.

Несмотря на короткое выступление в Лиге Европы, вся футбольная общественность страны рассматривала «Саксан» как достаточно серьёзного соперника в чемпионате Молдовы. Все ждали от «сорок» как минимум очередной борьбы за место в еврокубках, однако на деле «Саксан» провалил первую часть сезона нынешнего так же неожиданно, как и оказался в Лиге Европы по итогам сезона предыдущего.

Влад Гоян, к сожалению, не смог привнести в команду ничего нового, никакого прогресса в самой игре не чувствовалось. Из «Саксана» ушли почти все лучшие футболисты.

Виновато руководство, скажете вы? Заблуждаетесь! Руководство «Саксана» - молодцы, ответим мы, и дальше вы поймёте, почему. А регресс наступил просто из-за нехватки опыта в работе на таком уровне, что как-то раз в личном диалоге с автором этих строк признал сам Григорий Кадын.

Либо из-за какой-то одержимости, пристрастия к стереотипам, либо из-за привычки к тому, что каждый сезон кто-то снимается из розыгрыша Национальной Дивизии по ходу чемпионата, в среде нашей футбольной общественности в последнее время часто муссировался слух о том, что, якобы, «Саксан» не доживёт до конца этого сезона, и покинет чемпионат. Слух стал настолько популярным, что в Кишинёве многие уже были почти убеждены, что «Саксан» расформировался.

Однако, тех, кому этого хочется, мы спешим огорчить, и в этой статье под сумасшедший трек Игоря Николаева мы попытаемся дать понять, почему «Саксан» - живее всех живых, и будет оставаться таковым ещё немало сезонов!

«Первая причина - это ты...»

Первая причина того, что «Саксан» будет жить - это тот факт, что человек, который создал и развил этот клуб до уровня НД, пока ещё, слава Богу, жив, здоров, полон сил и амбиций. Снять «Саксан» с чемпионата Молдовы, расформировать клуб - это самый страшный сон, который может когда-то присниться Григорию Кадыну. Тот, кто хоть немного знает лично этого человека, наверняка понимает, что сегодня пойти на этот шаг Георгич не сможет как минимум из своих личных принципов и убеждений.

Григорий Кадын - это реально серьёзный мужик, слово которого уважают, и слово которого имеет авторитет как у него в городе, так и во всём регионе. Снять «Саксан» с чемпионата сегодня - для него сродни личному краху, поражению. Снять «Саксан» - это сродни самоубийству для этого человека.

 width=

«А вторая все твои мечты...»

Вторая причина тесно связана с первой, то есть с Григорием Георгиевичем. Хотя, по сути, все 5 связаны конкретно с ним.

Мечты, цели и амбиции Григория Кадына - вот вторая причина того, что «Саксан» не просто не снимется, но и будет развиваться и вполне вероятно ещё сыграет в Лиге Европы.

Свой первый матч в Дивизии «В» «Саксан» провёл в Терновке 13-го августа 2011-го года против «Олимпии-2 Тилигул». Тогда ещё более молодой Григорий Кадын жил идеей о том, что в ближайшем будущем его команда будет представлена в высшей лиге страны. Во время той игры Георгич рассказывал некоторым своим коллегам о том, как он мечтает, что его команда будет выступать в высшей лиге, а на стадион (которого тогда ещё толком не было) будут приходить тысячи людей.

Тогда Кадын мечтал каждый день о том, чего его «Саксан» добился за последние два года. То есть, ещё 5 лет назад этот человек поставил перед собой и командой цели, задачи, и совместным трудом они были реализованы максимально.

Перед вами живой пример того, как сбываются мечты. Перед вами живой пример того, как человек умеет мечтать, и при этом давать слово самому себе и сдерживать его.

 width=

«Третья - это все твои слова...»

Однажды Григорий Георгиевич поделился с кем-то из футбольных коллег, что хочет сделать из «Саксана» полностью самоокупаемый футбольный клуб. Слыша это, многие из коллег позже, за его спиной, крутили пальцем у виска, намекая, что этот человек просто не понимает, что такое молдавский футбол, что этот человек - очередной мечтатель, который прогорит после первого же сезона.

Да, Кадын хорошо потратился на развитие «Саксана» из средств своей семьи, но мало кто знает, что та самая дикая для молдавского футбола идея о самоокупаемом ФК реализовалась именно в этом сезоне! Да-да! Несмотря на то, что «Саксан» идёт сейчас на последнем месте и не имеет в активе ни одной победы, он и правда стал почти что самым окупаемым клубом чемпионата Молдовы!

И вот тут мы и расскажем, почему руководство «Саксана» - молодцы, а не «глупцы, упустившие лучших игроков команды», как доводилось слышать и читать в комментариях на разнообразных порталах.

Дело в том, что в период с мая 2015-го года по сегодняшний день ФК «Саксан» сумел заработать деньги, на которые этот клуб может существовать как минимум 6-7 месяцев в высшей лиге. И дело тут не в тех 120-ти тысячах евро, которые придут только осенью этого года от УЕФА за выступление команды в 1-м квалификационном раунде ЛЕ, а дело в том, что в «Саксане» работает грамотное и компетентное руководство именно в плане футбольного бизнеса. Руководство, которое сумело заработать за минувший год на трансферах достаточно солидную для молдавского футбола сумму.

По имеющейся неофициальной информации, «Саксан» сумел выручить хорошие деньги от румынской «Астры» за аренду двух своих игроков - Сенина Себая и Куасси Коуадио. Также клуб сумел выручить деньги за полноценные трансферы этих же футболистов в белорусский  «Слуцк» в начале этого сезона. Не много и не мало, но поговаривают, что на трансферах только этих двух африканцев «Саксан» сумел заработать около 100 тысяч евро.

А ещё... Помните, в начале этого сезона сразу пять игроков «Саксана» дружно перешли в «Зарю»? Думаете бесплатно? Знайте, из Чадыр-Лунги по собственному желанию бесплатно ещё никто не уезжал. Также, по неофициальной информации, «Заря» раскошелилась на довольно солидную сумму, ибо все футболисты уже были заявлены в чемпионате, а бельцкий клуб как раз в тот момент имел проблемы с заявкой украинских легионеров, а сезон на носу. Поэтому, с одной стороны, прямо перед стартом чемпионата «Саксан» отпустил своих лучших футболистов, рискнув результатами, но с другой стороны - клуб заработал денег на то, чтобы спокойно существовать дальше!

И чем это плохо?!

 width=

О заработке на трансферах в Молдове не принято говорить, ибо, как считают руководители клубов, после таких разговоров сразу появляются много людей, которые начинают то ли завидовать, то ли лезть в те дела, куда их не просят.

В любом случае, «Саксан» пусть и идёт на последнем месте в лиге, но в этом сезоне клуб точно заработал больше денег, чем, к примеру, идущая на втором месте «Дачия», которая, также по неофициальной информации, до сих пор каждый месяц понемногу рассчитывается со многими своими прошлыми футболистами, которые писали на клуб жалобы.

То есть, слова Георгича и правда имеют вес! Если этот человек говорит, что он чего-то хочет, он, словно по бизнес-методике Брайана Трейси, сразу начинает действовать и делать что-то для достижения желаемого. 

И это получается, чёрт возьми!

 width=

«Четвёртая причина - это ложь?...»

Когда «сороки» ещё играли в Дивизии «В», Григорий Георгиевич как-то заявил примерно следующее: «Саксан» - это команда для болельщиков, это команда для нашего города». Клуб изначально создавался для того, чтобы популяризировать футбол в своей области, для того, чтобы делать Чадыр-Лунгу популярнее, для того, чтобы местные люди приходили на стадион и знали, что у них есть своя родная команда, и, не в последнюю очередь, для того, чтобы родители приводили на тренировки своих детишек, зная о том, что у них может быть перспектива.

«Саксан» сегодня и правда стал если не народной гагаузской командой, то точно неким маленьким подобием истинно-английского футбольного андерграунд-клуба, где маленький городок плевать хотел на то, как там дела в Лиге чемпионов у «Барселоны», ибо у него есть свой родной клуб, и так как он нуждается в поддержке, он её получит. «Саксан» и правда похож на скромный английский клуб из 5-го дивизиона, у которого свой маленький стадион, свои традиции, пусть часто меняющиеся футболисты - но никогда не меняющиеся болельщики!

 width=

Современная идеология «Against Modern Football» - вот что подходит «Саксану» сегодня! Ибо это не клуб, пропитанный коммерцией, разделением жирного куска между агентами, откатами и тому подобной футбольной грязью. «Саксан» сегодня - это клуб, который принадлежит тем 3-4 тысячам болельщиков, которые заполняют небольшой чадыр-лунгский городской стадион до отказа почти на каждой игре.

Так почему же, по очерёдности песни Игоря Николаева, четвёртая причина - это ложь? Да потому, что не может руководство клуба сегодня взять, обмануть и отобрать команду у этого города, у тех людей, тысяч болельщиков, которые уже гордятся своим клубом, поддерживают его и дома, и на выезде, и с недавних пор даже дерутся за него!

«Саксан» будет жить как минимум потому, что этот клуб - самый посещаемый в Национальной Дивизии. «Саксан» будет жить постольку, поскольку любовь его болельщиков не будет угасать.

 width=

«А пятая причина - это боль...»

Пятая причина того, что «Саксан» будет жить - это боль! Чья же? Конечно же, того же Григория Георгиевича! Боль за свой город, боль за народ, боль за свой футбол! Боль, которая в характере сильного мужика, словно в катализаторе, трансформируется в сумасшедшее желание сделать что-то толковое для своего города и народа, и при этом получать от этого сумасшедшее удовольствие! Если кому-то кажется, что Георгич зарабатывает на «Саксане» деньги для семьи, пусть попытается укусить себя за ухо, ибо все полученные от тех же трансферов средства президент разумно и рационально тратит на развитие клуба. При этом, ранее на клуб уже были потрачены большие деньги, свои деньги.

Если ещё есть кто-то, кто всё-таки не верит, что «Саксан» ещё будет жить долго-долго, то существует один факт, который точно убедит вас в этом:

По имеющейся информации, в Чадыр-Лунге совсем недавно началось строительство второго стадиона для «Саксана». По неофициальной информации, агрономы уже засеяли новый футбольный газон, и тщательно ухаживают за ним. При этом, в ближайшие месяцы вокруг этого самого поля начнётся строительство трибун, раздевалок и другой необходимой инфраструктуры. То есть, будущее «Саксана» строится уже сегодня в прямом смысле этого слова.

 width=

Судьба «Саксана» тесно связана с судьбой Григория Кадына. Человека, который одержим футболом, человека, глубоко верующего и верящего в себя! Георгич - это человек, который сегодня мечтает о том, чтобы в один прекрасный день лучшим футболистом Молдовы стал воспитанник чадыр-лунгского футбола из состава «Саксана». Если не верите в это, то вы должны знать, что совсем недавно «Саксан» заявил на вторую часть сезона сразу нескольких юных воспитанников своего клуба, которые успели подрасти за то время, пока клуб карабкался из Дивизии «В» в "вышку"...

Существование такого клуба, как «Саксан», должно радовать всех тех, кто обеспокоен положением дел в молдавском футболе. В отличие от тех же «Вериса», ФК «Костулень», «Академии», «Динамо-Авто» или даже «Дачии», - у «Саксана» есть целая армия своих болельщиков. «Дачия» борется за чемпионство при том, что на домашние матчи команды приходит по 150-200 человек, а «Саксан» борется за выживание при трибунах, на которые на матчи приходит от тысячи до четырех тысяч зрителей.

Это говорит вам о чём-то? Автору этих строк это говорит о том, что именно в этом есть истинная ценность футбола!

Ну и, конечно, в отличие от «Вериса» или ФК «Костулень», футбольному клубу «Саксан» повезло, что у него такой одержимый футболом человек, как Григорий Кадын, ибо это не тот, кто сдастся при первых трудностях.

И так как он главный герой этих строк, то музыку сегодня заказывает именно он...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-2 2 6666 14 марта 2016 | 16:47 SVINOE RILO
+5 1 пидару из гагаузии 8 марта 2016 | 22:41 Так возьми тоже построй стадион и руби бабло.стань депутатом.устройся в мрэо и сделай нам еще один стадион желательно в киселии и....слабо.а кадыну респект и дрочил он на таких как ты в дольчиках
+3 10 M&S 8 марта 2016 | 22:19 Просьба - хватить писать грязь,если бы не платили денег в Саксане ,разве пришел бы снова Дима Попович, пришел бы Вова Рассулов,но если вдруг обидели кого то почему нет жалоб в ФМФ? будьте добры ответьте...
-9 1 из Гагаузии 8 марта 2016 | 22:16 у автора статьи язык не стерся лизать Кадына? Взяточник он великий. Мечтает своим свинным рылом в калашный ряд попасть. У главной сороки кроме личного обогощения нет ничего важнее, а через футбол, МРЭО или кресло депутата НСГ, так это не важно,лишь бы бабла срубить и ни какой морали.
+2 1 тебя мразь 8 марта 2016 | 20:51 Тебя мразь не только кинуть но и ноги надо сломать за сдачу игр.....
-12 1 6767 8 марта 2016 | 20:22 Таких людей еще молдавский футбол не видел.Великий президент кидало!
-11 2 6666 8 марта 2016 | 20:16 Пиар.Спросите или берите интервью у всех игроков ,которые покинули Саксан и они вам скажут правду про этого ВЕЛИКОГО президента и т.д.
+2 5 Реальность 8 марта 2016 | 01:19 Рубин если бы клуб имел задолжности перед игроками то есть инстанции куда обращаешься и Тебе все выплатят.Значит долгов нет!
+1 5 Реальность 8 марта 2016 | 01:19 Рубин если бы клуб имел задолжности перед игроками то есть инстанции куда обращаешься и Тебе все выплатят.Значит долгов нет!
+2 5 Реальность 8 марта 2016 | 01:19 Рубин если бы клуб имел задолжности перед игроками то есть инстанции куда обращаешься и Тебе все выплатят.Значит долгов нет!
+2 5 Реальность 8 марта 2016 | 01:11 Верно M&S !Не то что ноги намочить а была грязь по колено и трава по пояс.Если бы не Кадын то пасли бы там коров!
+3 10 M&S 8 марта 2016 | 00:46 Спасибо за статью,она меня как болельщика успокоила и дала надежду,что большой футбол в Ч-Лунге будет.Самые добрые слова и пожелания хочется адресовать Кадыну Г.Г. и сказать огромное-человеческое спасибо от всех любителей футбола в городе.Я лично верю,что все получится,ведь еще пару лет назад к административному зданию городского стадиона нельзя было пройти не промочив ноги в дождливую погоду,не говорю еще о футбольном поле...,а теперь пожалуйста дорожка ,плитка и в футбол играть можно...
-15 4 рубин 7 марта 2016 | 23:58 что это за заказная статья? это статья для своего сайта,не более.зная реальное положение дел, после прочитанного стал меньше уважать этот клуб. у медали две стороны,каждую причину можно вывернуть на изнанку.мне интересно, а расчитались со всеми игроками, тренерами или это входит в рациональную трату бюджета? p.s. никакого отношения к Саксану никогда не имел и не имею, а людей,которые вкладывают свои деньги в футбол, вроде Кадына,всегда уважал и буду уважать, но прекращайте печатать такое. это отворачивает от вас.
+8 1 Браво 2 7 марта 2016 | 20:51 Огромное спасибо Г.Г. Кадыну за этот вклад, желаю чтоб клуб побеждал и радовал болейщиков!
-1 32 футболист сборной молдовы 7 марта 2016 | 20:32 написано конечно красиво, но есть ли какието докозательства что всё это правда? в любом случае здоровья писателю и кадыну, это хорошее дело!
+8 21 Браво 7 марта 2016 | 20:07 Спасибо автору,спасибо Г.Г.Кадыну и Дай Бог здоровья и многих лет жизни!!!!



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑