Максим Фокша: "Хочу реализовать свою мечту - стать чемпионом Молдовы и играть в Лиге чемпионов"

22-летнего центрального защитника Максима Фокшу по праву можно назвать одним из главных открытий 2014-го года в Национальной Дивизии. Молодой футболист, имя которого мало кому было известно, заявил о себе в матчах как за клубы, в которых играл, так и на международном уровне в составе молодёжной сборной Молдовы.

Вторую часть прошлого сезона Фокша провёл в составе "Динамо-Авто", где был постоянным игроком «основы». Нынешний сезон Максим начал в столичной "Академии", и не просто закрепился в основном составе "студентов", но и стал капитаном команды Владимира Вусатого. Более того, в прошлом году Фокша получил капитанскую повязку в молодёжной сборной Молдовы и стал одним из её лидеров, добротно показав себя в отборочной группе, в которой Молдова заняла 3-е место после англичан и финнов.

Дальше - больше. Осенью 2014-го Фокшу вызвали в национальную сборную Молдовы, и он попал в заявку на матч с Лихтенштейном.

О своих эмоциях молодой футболист рассказывает в интервью SPORTS.md

- Максим, вспомни ушедший год и поделись мнением, с чем связаны твои успехи?

- Мне очень приятно, что вы следите за моим карьерным ростом. С чем связаны мои успехи? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден: я постоянно над собой работаю. В жизни я максималист, всегда стараюсь выкладываться на сто процентов и достигать намеченной цели. Не зря у меня имя Максим. Парням с таким именем присущи гордость и честолюбие.

В успехах - заслуга не только моя, но и моих тренеров, которые верят в меня и поддерживают. Футбол, как бы банально это ни звучало, - это моя жизнь.

Ушедший год был для меня очень плодотворным. Во-первых, это игры за "молодёжку". Молодёжная сборная - отличная школа, как футбола, так и жизни. Во-вторых, "Академия", клуб, который научил меня не сдаваться, несмотря на все трудности, а идти до конца. И, в-третьих, вызов в национальную сборную. Это для меня большая честь. Помнится в детстве, когда я начинал играть в футбол, это была моя самая заветная мечта - играть в составе сборной страны.

- Какие были первые чувства, когда узнал, что тебя вызвали в сборную, и какие были чувства, когда принял участие в первой тренировке с лучшими игроками страны? Это был большой плюс к мотивации?

- Я был вне себя от радости. Конечно же, это было огромной мотивацией. Об этом можно было только мечтать. Сейчас я еще больше над собой работаю, чтобы в будущем стать основным игроком национальной сборной.

- Правда ли, что ты больше не продолжишь играть в составе "Академии"?

- Да, это так. На данный момент я уже не являюсь игроком этого клуба. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо "Академии" за время, проведенное в этом клубе. Я никогда не забуду людей, которые мне помогали.

- В Молдове мы часто видим, как по-настоящему хорошие молодые футболисты после плодотворных периодов уходят в тень из-за того, что, откровенно говоря, "забивают" на тренировки, теряют мотивацию, занимаются делами, несовместимыми с профессиональным футболом. Ребята почти всегда мотивируют это тем, что нет зарплат, нет денег на достойное проживание и мол, не видят будущего...

Лично ты откуда черпаешь мотивацию для себя, чем руководствуешься и откуда берешь деньги на жизнь, ведь зарплаты в молдавском футболе не особо высокие?

- Когда я играл в "Академии", у меня с зарплатой проблем не было. Всё было нормально и стабильно. На это и жил. Я всегда был, есть и буду мотивированным только потому, что у меня есть конкретные цели в футболе, которых я обязан добиться. Я знаю, что всегда есть люди сильнее и слабее меня, но главное, что я ставлю цель и стремлюсь к ее осуществлению.

Что касается других, то за них я говорить не вправе, но точно знаю - кто хочет, тот своего обязательно добьётся. Кто не хочет - тот обязательно найдёт парочку оправданий...

- Ты был в "Академии" на правах аренды? Теперь вернёшься в "Шериф"?

- Да, я был в аренде в кишиневской "Академии", но теперь я стал свободным агентом, а где продолжу играть, покажет время.

Сейчас я никому не принадлежу. Буду ждать предложений от других клубов.

- Почему не остался в "Шерифе"? Ты не захотел, либо тебе не предложили новый контракт?

- На самом деле я был в "Академии" в аренде из "Динамо-Авто", а не из "Шерифа". Путаница самая настоящая, в которой трудно разобраться. В прошлом году "Шериф" отдал меня в аренду в "Динамо-Авто", потом я остался в этом клубе на постоянной основе. Потом уже "Динамо-Авто" отдал меня в "Академию" в аренду. Такие вот дела...

- Уже есть варианты? Быть может, в Молдове есть клуб, за который ты хотел бы играть?

- Предложений на данный момент, к сожалению, никаких не поступал, но я думаю, что это только вопрос времени. Без клуба я не останусь. Не буду называть названия клубов, за которые я хотел бы играть, но скажу, что мечтаю стать чемпионом Молдовы и играть в Лиге чемпионов, а какой это будет клуб, наверное, не столь уж и важно. Важно то, что я реально готов отдавать все силы в матчах и на тренировках ради клуба с амбициями, который даст мне шанс.

- Что можешь сказать о положении дел в нашем чемпионате в этом сезоне?

- Очень жаль, что команд становится все меньше и меньше. Чем меньше клубов, тем менее интересным становится чемпионат. Надеюсь, в этом году все намного улучшится, и футбол будет более зрелищным, как никак, мы ведь играем для любителей футбола. Не стоит об этом забывать.

- Что для тебя будет самым важным фактором при выборе новой команды? Одно из трех: постоянная игровая практика, сильный клуб, но без гарантий того, что будешь много играть, либо самое важное - хорошая зарплата?

- Конечно же, постоянная игровая практика. Уверен, деньги придут, по этому поводу мы договоримся. Но, если не будет игровой практики, то футболист не будет прогрессировать, а это беда... Когда постоянно играешь, то становишься уверенным в своих силах и возможностях на футбольном поле, прогрессируешь - а для меня это самое главное.