Раду Рогак: «Были матчи, где создавали по 8-10 голевых моментов, а выиграть не получалось…»

Центральный защитник тираспольского «Динамо-Авто» Раду Рогак дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

Мы пообщались с Раду о выступлении его команды в нынешнем сезоне Национальной Дивизии, о сборной Молдовы и о том, как он неожиданно стал капитаном «автомобилистов».

Напомним, Рогак перешёл в «Динамо-Авто» перед началом нынешнего сезона из мальтийского клуба «Таршин Рэйнбоуз». Ранее Рогак-старший выступал в «Заре», «Петрокубе», а также в Узбекистане за «Динамо» из Самарканда.

Также 24-летний футболист провёл 2 матча за национальную сборную Молдовы, а за молодёжную сборную (U-21) сыграл 24 матча и был капитаном команды.

- Раду, во-первых, поздравляем с победой над «Сперанцей» в 12-м туре Национальной Дивизии. По-правде говоря, мало кто верил в успех вашей команды в этом матче...

- Спасибо за поздравление. Может быть для кого-то это и стало сюрпризом, но не для нас, так как мы хорошо подготовились к этой игре и проанализировали соперника. Мы знали их сильные и слабые стороны и постарались выполнить установку тренера. Всей командой верили в свои силы, и, возможно, хотели победить больше, чем соперник.

- Игорь Иванович Добровольский сказал после игры, что вашей команде просто повезло...

-  Возможно и так. Нам сопутствовала удача. В этой игре мы проделали большую работу, за что были вознаграждены результатом. Знаете, как говорят  - «В спорте всем не везёт, в спорте везёт сильнейшим».

- В нынешнем сезоне ты провёл уже 10 матчей в составе «Динамо-Авто». Как чувствуешь себя в этом коллективе, учитывая, что ты перешёл в команду перед началом сезона?

- Я себя чувствую очень хорошо, так как с большинством из ребят был знаком и раньше. Со многими я играл в одной команде и проблем с адаптацией не возникло. Чувствую себя как дома, никак иначе.

- Ты сыграл несколько матчей в основном составе и тебя сделали капитаном команды. Как так получилось? Кто принял такое решение, и как ты на это отреагировал?

- Так получилось, что наш капитан Виталий Бордиян получил травму, пропустил несколько матчей, и тренерский штаб назначил меня капитаном. Для меня это стало приятной неожиданностью, но это прерогатива главного тренера. При этом я осознаю, что на мне есть и некоторая ответственность.

- Как считаешь, почему удалось одержать только 4 победы в первых 12-ти матчах, учитывая, что с некоторыми командами, с которыми вы сыграли вничью, у вас было преимущество и много голевых моментов?

- Вы правы! В этом сезоне у нас были игры, где мы потеряли очки с командами, где имели возможность выиграть... Были матчи, где создавали по 8-10 голевых моментов, а выиграть не получалось. Это футбол, тем он и интересен болельщикам, что нельзя предугадать исход заранее.

В этих играх где-то нам не повезло, где-то реализация подводила, и в конечном итоге мы находимся в турнирной таблице там, где находимся. Я чувствую уверенность в себе и в партнёрах по команде и думаю, что в ближайших матчах мы это исправим.

- Учитывая вакантную позицию центрального защитника в сборной, надеялся вернуться в состав первой команды страны на матчи против Андорры и Албании?

- Конечно, надеялся, как и, наверное, все молдавские футболисты. Не вызвали, что говорит о том, что надо ещё больше работать, и что на данный момент я не готов находится там. Буду работать ещё усерднее.

- За 10 сыгранных тобой матчей ты несколько раз был в символической сборной по версии SPORTS.md. Какова была твоя реакция?

- Я был приятно удивлён, но сильно не обращаю на это внимание, для меня намного важнее командные достижения, нежели что-то индивидуальное. То, что я был включён в символическую сборную, - это результат работы всей команды.

Единственное, что от себя хочу добавить, что такие публикации, как сборная тура, делают чемпионат интереснее. Во всех зарубежных чемпионатах это практикуется, и хорошо, что это теперь делается у нас. Мне кажется, что работа журналистов должна делать футбол более интересным для болельщиков.

- Поговорим как раз о зарубежных чемпионатах. Ранее ты играл в Узбекистане и Мальте. Вернувшись в Молдову, как считаешь, какой турнир сильнее?

- Каждый чемпионат отличается своими особенностями. В Узбекистане, к примеру, футбол более индивидуален, там меньше тактических схем. Также у них есть ограничения на лимит легионеров - не более четырёх иностранцев в команде.

На Мальте же, наоборот, в каждой команде очень много легионеров хорошего качества, что придаёт дополнительный колорит чемпионату.

Не хочу сравнивать - везде по-разному.

- Есть цель вновь уехать в зарубежный чемпионат уже этим летом, или концентрируешься до конца сезона на выступлении за «Динамо-Авто»?

- На данный момент я игрок «Динамо-Авто» и думаю о том, как помочь команде добиться поставленных задач. Футболист является футболистом только тогда, когда осознаёт себя частью коллектива и тех задач, которые перед коллективом поставлены.

Но если так случится, что какой-либо зарубежный клуб пригласит меня в свою команду, конечно, я буду этому рад и пойду навстречу. Это нормально, все хотят играть за границей.

- Как тебе в целом нынешний сезон? Чемпионат Молдовы прогрессирует или деградирует?

- Если честно, то уровень чуть-чуть упал, что и сказывается на результатах сборных. В чемпионат стало меньше приезжать легионеров хорошего уровня, которые поднимали планку первенства.

- Следишь ли ты за выступлениями своего младшего брата, который играет на позиции нападающего? Часто общаетесь? Смотришь его матчи? (Дмитрий Рогак, нападающий «Зари» в Дивизии «А», прим.ред.)

- Да, я всегда слежу как за ним, так и за «Зарёй». Это не чужой клуб, я воспитывался там, это команда моего родного города. У Димы есть хорошие качества, но он ещё много должен работать для того, чтобы попасть в команду уровнем выше. Знаю, что он очень много старается для достижения этой цели.