Николай Буня: «Пусть это будет 100 леев, но чтобы они выплачивались своевременно»

Николай Буня после полуторагодичного перерыва вновь возглавил бельцкую футбольную команду «Олимпия».

В субботу, 4-го января, под его руководством, первой из клубов Национального дивизиона дружина приступила к подготовке ко второй части чемпионата страны. Контракт с Николаем Буней будет подписан в ближайшее время. По окончании первой тренировки наставник бельчан побеседовал с корреспондентом газеты «СП» Сергеем Сычёвым.

- Николай Павлович, Вы вновь возглавили бельцкую «Олимпию». Долго ли обдумывали это предложение клуба?

- Недели две я вёл переговоры с руководством «Олимпии», в частности, с менеджером клуба Григорием Донцулом. В тех вопросах, которые возникли в процессе переговоров, мы расставили все точки над «i». И я думаю, ничто не будет препятствовать подписанию контракта. Я прекрасно понимаю проблемы, существующие на данный момент, те возможности, которые нам предоставляет город, поэтому сознательно, со всей ответственностью берусь за это дело. Надеюсь, что будет лучше, потому что сегодня команда должна решать определённые задачи, прежде всего это сохранение места в Национальном дивизионе. Ребята молодые, и у нас нет возможности привлечь игроков с большими амбициями.

- На какой срок рассчитан Ваш новый контракт с «Олимпией»?

- Контракт будет подписан по системе 1+1, то есть на один год, а дальше уже будет соответствовать ситуации.

- Когда думаете подписать?

- Это зависит от руководства города. Я думаю, что в течение ближайших двух недель мы узаконим наше соглашение.

- Кто станет Вашими помощниками?

- Помогать мне будут тренер Леонид Ткач, Вячеслав Рогак, который возьмётся исполнять функции администратора, массажист Иван Кадельник. Вопрос с врачом команды решат в ближайшее время.

- Выступление «Олимпии» в первой части чемпионата в силу юного возраста футболистов не было в достаточной мере стабильным и результативным. Планируете ли Вы укрепить состав опытными спортсменами?

- Чтобы молодёжь росла, обязательно нужны опытные игроки. Есть у меня на примете такие ребята, но их имён называть пока не буду. С некоторыми из них я уже переговорил, они не против. Это футболисты, поигравшие в Национальной и молодёжной сборной Молдовы. Мы рассчитываем на них, предварительное согласие есть, однако могут возникнуть некоторые моменты, например с проживанием. Я надеюсь, что до 15 января мы этот вопрос решим.

- Подготовку ко второй части чемпионата «Олимпия» будет проводить дома? Выезд на зарубежный сбор не планируете?

- На сегодняшний день у нас нет возможности выезда на зарубежные сборы. Хотя в принципе всё, что нужно для подготовки, у нас есть дома: это и искусственное поле, и тренажёрный зал. Единственное, что с соперниками придётся договариваться насчёт спаррингов. Но тот минимум, который нужен, я считаю, есть, и мы должны воспользоваться этими возможностями.

- Руководство «Олимпии» поставило перед Вами задачу?

- Задача, конечно, есть. Как говорят у нас, среди тренеров, не дай бог работать в команде, которая не ставит перед собой задач. Задача - это прежде всего сохранение места в Национальном дивизионе, подготовка молодых ребят и, естественно, возвращение «Олимпии» на те места, которые она занимала два, три года назад.

- Недавно в одном интервью Вы заявили, что «Олимпия» для Вас будет очередным вызовом. Что Вы под этим подразумевали?

- Я это сказал в том плане, что строится новая команда. Если взять ту, прежнюю «Олимпию», в которой я работал ранее, то из того состава практически никто не остался. Создаётся новая команда, новые условия. Отмечу, что я не сразу сказал «да», потому что это был очень щекотливый момент. Я надеюсь, что у нас будут сильные тылы в лице руководства города. Просто очень важно, чтобы «сзади» у нас были порядок и спокойствие, чтобы то, о чём мы договаривались, было не только на бумаге, иначе пострадает результат.

- Хватит ли финансовых средств, выделенных примарией команде, для достойного выступления в чемпионате?

- Я считаю, что да. Единственное наше требование, чтобы зарплата была вовремя. Пусть это, к примеру, будет 100 леев, но чтобы они выплачивались своевременно. Учитывая то, что происходит у нас в государстве, стабильность - это тот фактор, который прежде всего должен присутствовать.