Андрей Колибаба: «Ситуация в Олимпии трудная, но это не значит, что мы не станем лучше»

«Олимпия» сегодня - самая молодая команда Национальной Дивизии. Средний возраст футболистов составляет 20,7 лет. При этом необходимо отметить, что всего на этот сезон за «красно-белых» зарегистрировано 33 футболиста. Самому молодому из которых 16 лет (Фёдор Андрюхин).

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md решил пообщаться с одним из таких молодых футболистов команды - голкипером Андреем Колибабой. Андрею всего 18 лет, однако, он уже защищает ворота своей команды, выходя на поле в основном составе.

О том, какова сейчас ситуация в «Олимпии», что планируют делать футболисты команды после первой части сезона, а также о много другом интересном читайте в нижеприведенном интервью с Андреем Колибабой:

- Андрей, завершилась первая половина сезона. Какой она была для «Олимпии» на твой взгляд?

- Тяжелой была... Я считаю, что мы молодая, амбициозная команда, которая старается брать очки в каждом матче. Где-то нам не везло, где-то были слабее, чем соперник, но в целом мы боролись в каждом матче, и у нас преобладало стремление выиграть. Я думаю, что мы прогрессируем от матча к матчу.

- Но как известно, помимо стремления и желания для победы нужны и навыки. Как считаешь, в индивидуальном плане футболисты «Олимпии» прогрессируют?

- У нас в команде есть тренеры и есть опытные игроки, которые помогают и подсказывают молодым. Я считаю, что молодые игроки берут во внимание подсказки. Но конечно же хотелось бы, что бы сё было для нас по лучше, так как есть к чему стремиться...

- 10-е место, это то место, которое «Олимпия» сегодня заслуживает?

- Скажу так - мы там, где мы находимся! Конечно, не хотелось бы занимать 10-е место, но чтобы занимать позицию выше, нужно приложить большие усилия и накопить опыт. Пока предоставляется шанс играть в Национальной Дивизии мы играем, прогрессируем от игре к игре. Нас конечно же больше волнует наша игра, но мы стараемся не забывать и про турнирную таблицу, потому что понимаем, что наш болельщик смотрит во-первых на неё.

- Какой футбол сейчас развивали в «Олимпии» тренера в первой части сезона? Чему вас учили, во-первых, как молодую команду?

- Прежде всего нас учат дисциплине! Мы, как молодая команда, должны быть дисциплинированны как в быту, так и на футбольном поле. Изначально с этим было трудно, ведь многие из ребят только только перешли из школы футбола на профессиональный уровень и не понимали всей той ответственности. Сегодня же дела идут получше. Многие из наших футболистов из мальчиков превращаются в настоящих мужчин, понимают, что они несут ответственность за результат и за свои действия на поле. Сейчас также помимо тренировочного процесса, тренера настраивают нас и психологически, что очень важно для молодых футболистов

- Говоря лично о тебе, расскажи о том, как ты попал в «Олимпию» и вообще в большой футбол?

- Когда мне было 9 лет, друг позвал меня на футбол в местную молодежную команду из города Глодяны. Там я и сыграл первые свои игры по Дивизии А среди юниоров. Потом был турнир по Молдове под названием «Вииторул». Мы заняли первое место, после чего меня забрали в одну из молодёжных команд «Шерифа». В Тирасполе я многому научился, и когда появился новый шанс, я перебрался в школу Буюкань, где я понимал, что буду получать больше практики. На Буюканах я провёл год, и он был для меня ещё более полезным. Примечательно там было то, что я 1994-го года, но постоянно и везде играл и тренировался с командой 1993-го года рождения.

После Буюкан я уже и попал в «Олимпию» уже моего года. Я помню, мне было 16 лет и мы играли товарищеские матч против 1-й команды «Олимпии», я сыграл первый тайм и пропустил два гола, после чего меня взяли тренироваться в первую команду.

- В последних 4-х турах НД ты усадил на скамейку Дениса Кристофовича. В последней игре со «Сперанцей» ты и вовсе в составе первой команде впервые сыграл на ноль. С чем связываешь последние успехи?

- Наверное, с тем, что в меня поверили, что мне начали доверять и я просто должен был оправдать доверие тренеров и команды. Ну и сам, конечно же, ставлю перед собой цели становиться лучше. Работаю над своей игрой, и хочу добиться в карьере многого.

- Много футболистов «Олимпии» говорят о том, что если ситуация в команде не изменится к лучшему, то они намерены покинуть команду. Что скажешь на этот счёт?

- Да, есть такое, но ничего пока говорить не буду, время покажет...

- Ну а лично ты видишь себя дальше в составе «Олимпии»?

- «Олимпия» - это мой первый профессиональный клуб! Конечно бы, я хотел в нем задержаться дольше, но иногда хочется и других ощущений, попробовать свои силы в другом клубе. У нас хорошая команда, хорошие ребята, но нужно пробовать свои силы на более сильном уровне. Я не знаю что будет дальше, ещё раз говорю, время покажет уже...

- Недавно я разговаривал с другими футболистами «Олимпии», они говорят, что дело вовсе не в деньгах, а в том, что никто в команде сегодня не прогрессирует. Так ли это и почему как считаешь?

- Не знаю, это их мнение. Конечно, если нет мотивации, то нет и прогресса или игры, но это нас никак не должно касаться. Мы должны прогрессировать для себя, чтобы потом играть в сильном чемпионате. Да и мотивацию мы черпаем из самих себя, говорим себе, что если мы сдадимся, то лучше всё равно не станет!

- Какова сейчас ситуация в «Олимпии»? Что ждёт команду в зимнем перерыве и во второй части сезона?

- В «Олимпии» сейчас ситуация конечно не из лучших. Клуб переживает тяжелые времена. Но, я думаю, руководство что-то придумает во второй половине сезона и «Олимпия» будет радовать своих болельщиков победами и красивой игрой.

- Не обидно, что ещё ровно год назад команда претендовала на высокие места, играла на равных с лидерами, а сегодня среди худших?

- Еще ровно год назад, я не мог представить себе, что я выйду играть по НД в возрасте 18 лет! Но сейчас ставлю себе более высокие задачи. Мы как команда должны знать, что чтобы играть на равных с лидером, нужно становиться лидером, а то, что мы среди аутсайдеров, то это временно. Будьте уверены, «Олимпия» себя ещё покажет!