Сергей Киселев: "Минута памяти - это протест команд против того, что происходит в молдавском футболе"

Необычный флеш-моб организовали прямо во время матча футболисты бельцкой "Олимпии" и кишиневской "Дачии", в 31-м туре Национальной Дивизии. Сразу после стартового свистка и первого касания мяча все 22 игрока остались на своих местах. Простояв так некоторое время, они вскоре начали игру. После матча владелец "Олимпии" Сергей Киселев назвал данный эпизод "минутой памяти, связанной с протестом обеих команд против того, что происходит в молдавском футболе. Интервью Киселева и видеорепортаж о самых интересных моментах матча предлагаем вашему вниманию.

Интервью Сергея Киселева:

- Сергей Николаевич, по какой причине был задержан на одну минуту матч «Олимпия» - «Дачия»?

-
 Это связано с протестом. С протестом против того, что происходит сегодня в нашем футболе. Эту минуту можно расценить как минуту памяти, памяти о том, что происходит сейчас в нашем футболе. Если мы не примем какие-то радикальные меры, если мы не создадим хорошие законы, по которым будет жить наш футбол, то никакого прогресса и улучшения мы не увидим.

- Какие ещё команды готовы следовать вашему примеру?

- Я не знаю, какие ещё команды. Многие предпочитают уходить в сторону, а кто-то продолжает бороться, продолжает желать развития и благородного будущего в нашем футболе, не видеть далее предвзятого судейства и афеллированности клубов «Шерифа» и «Тирасполя». Это не гегемония. «Шериф» - это достаточно хорошая команда, чтобы играть без помощи федерации, клубов и сопутствующего им «Тирасполя». Если бы у меня сегодня была такая команда, мне бы не позволило честь и достоинство работать при помощи таких методов. Мы против того, что происходит сегодня в нашем футболе.

- Ваше мнение относительно игры своей команды в проигранном матче?

- Футболисты «Дачии» прекрасно понимали, против кого им предстоит играть, против каких футболистов. Соперник сегодня позволял играть и нам. Футболисты соперника сегодня, наверное, видели, что не надо издеваться над молодыми ребятами, и играли спокойно. У нас же футболисты молодые, в каждом матче горят желанием, самоотверженные. Я очень рад игрой своей команды. Доволен самоотдачей, той игрой, которую они сумели показать. Они молодцы!

- В следующем сезоне «Олимпия» останется в этом же составе, или будет команда, похожая на прежнюю?

- Всё зависит от того, что будет сейчас, в ближайшее время принято и сделано в молдавском профессиональном футболе. Если не будет профессиональной футбольной лиги в нашей стране, то я не вижу никаких перспектив играть и не вижу смысла дальше содержать команду. Сегодня не нужно говорить, какая будет команда, сегодня нужно спрашивать будет ли команда вообще? И задаваться вопросом, будет ли у нас вообще в стране футбол? Потому что то, что происходит сегодня - это не то, что должно быть в профессиональном футболе.

- С какой целью сегодня приехал Марин Ливадару на игру?

- Марин Ливадару, я думаю, приехал сегодня посмотреть футбол. Может быть, у него была цель пообщаться со мной лично, обсудить что-то. Я не могу сказать точно о его целях, я не знал о том, что он приедет на игру. Сегодня его команда не играет, и я думаю, он приехал в Бельцы, чтобы посмотреть интересный футбол. Мне очень жаль, что «Искры-Сталь» больше нет и не будет. И очень жаль, что сегодня Федерация футбола Молдовы не борется за такую команду, как «Искра-Сталь». Я считаю, что это плевок в сторону болельщиков «Искры-Стали». Сегодня этот город и его жителей лишили футбола. Когда в этом году мы снимали «Олимпию» с чемпионата в знак протеста, ФФМ сделала всё, чтобы сохранить команду. Сегодня же я не видел ничего с их стороны, чтобы сохранить «Искру».

Видеорепортаж матча Олимпия - Дачия 1:3