Владимир Кныш о "Академии", "Шерифе", судействе и подрастающем поколении

Интернет-телевидение SPORTS.md предлагает вашему вниманию развернутое интервью с главным тренером "Академии", украинским специалистом Владимиром Кнышом. Тренер "студентов" пообщался с корреспондентом SPORTS.md на темы касающиеся "Академии", судейства, 31-го тура, завершающегося чемпионата и многого другого.

- Владимир Николевич, «Академия» обыграла «Милсами». Не секрет, что обе команды испытывают психологические проблемы на финише сезона...

- По моментам игра ничейная, но исполнительское мастерство вчера оказалось выше у «Академии». Мы забили два очень красивых гола. А с психологией у нас все нормально (улыбается), всё просто, нам бы денег...

- Как справляетесь с накопленной физической и особенно морально-психологической усталостью? Концентрация и самоотдача на финише сезона стопроцентная?

- Да какая усталость, мы ведь только разыгрались, выходя на поле стараемся думать только о футболе (смеётся).

С концентрацией и самоотдачей у нас всё в порядке. Концентрации судьям в конце сезона не хватает, думаю и с «Шерифом» и «Тирасполем» если бы мы продолжали играть 11 на 11, то возможно и победили бы лидеров Молдавского футбола!

- Получается, у соперника на одного игрока в поле было больше?

- С «Шерифом» мы заканчивали в девятером и смогли сыграть в ничью. А с «Тирасполем» осенью нам отменили чистейший гол забитый Гынсарем. Сейчас с «Тирасполем» поставили пенальти которого не вообще было, а это уже 4-е очка! Поэтому я и говорю, что концентрация нужна не только футболистам. А карточки нашей команде раздаются так, как будто мы самая грубая команда в мире.

Я предвзятости в действиях судей не вижу, ну может пару игр и то не с нашим участием. Мне просто не нравится когда карточки раздаются на право и на лево. Футбол развивается, динамика игры развивается с каждым днем. Мне нравится, когда в отборе играют мужики, а не зайчики. Хамство, грубость надо пресекать, но игровые моменты можно судить по духу игры.

- Вернемся к матчу с «Милсами». Вы выпустили вчера на замены в конце матча Апостола и Горбана. Оба футболиста были вызваны в сборную до 17 лет. Есть в них отличительные качества?

- Раз вышли на поле, значит заслужили, значит есть. Будут продолжать работать на тренировках с таким же усердием как сейчас, будут прогрессировать. Рад, что их вызвали в сборную, желаю удачи всей команде в предстоящих матчах.

- Если смотреть на составы команд ниже 4-го места в НД, есть ли в других коллективах такие футболисты, которых Вы бы хотели видеть в своей команде?

- Да, есть. И будет у нас возможность, мы обязательно будем вести работу над этим, но называть имена я не буду. Зачем создавать спрос - есть спрос повышается цена!

- Как Вам Жардан из Рапида?

- Ни хочу переходить к личностям! Футболистов которые заиграны за сборные знают многие, но есть менее известные. Хотя, я считаю что в Молдове наверное тяжело отыскать самородок из которого потом получится бриллиант.

- Однако, есть слухи, что «Академию» покинут летом основные, взрослые игроки и со следующего сезона планируется значительное омоложение состава, не смотря на то, что состав и так не старый...

- Слухи на то и слухи. Поживем увидим. А кто знает? Может мы наоборот, навезем в команду бразильцев с испанцами (улыбается).

- Многие специалисты в стране приходят к мнению, что уровень чемпионата в этом сезоне очень снизился и тот же «Шериф» уже далеко не тот, что был те же 3-4 года назад. Ваша команда недавно играла против «Шерифа», как Вам кажется, каков сейчас уровень игры чемпиона и что бы эта команда могла сделать в Высшей лиге чемпионата Украины?

- Лично я, в свою очередь думаю, что средний уровень чемпионата Молдовы поднялся, а уровень «Шерифа» возможно опустился, хотя стоит признать, что нынешний «Шериф» - это команда новая. Им необходимо время. Судя по игре с «Тирасполем» в Кубке, «Шериф» мог выиграть со счетом 8-2, но поиграл 2-1, это всё по причине не согласованных действий в завершающей стадии атаки, но это поправимо.

Думаю, что руководители у «Шерифа» амбициозные . И если бы им пришлось играть в другом чемпионате, они бы боролись за призовые места, просто это намного дороже, очень намного (улыбается).

- Как считаете, реально ли чтобы «Дачия» с «Шерифом» дошли до групповых стадий в Еврокубках?

- В жизни все реально... Нам веры не хватает!

- Ну и в конце, по традиции...

- Поймал Герасим золотую рыбку, в итоге три коровы! (улыбается)