Александр Время: Интервью о суровых реалиях жизни молдавских футболистов

Ещё полтора года назад опорный полузащитник Александр Время считался одним из главных кандидатов на то, чтобы покинуть чемпионат Молдовы и перебраться в зарубежный, сильный чемпионат.

Этот футболист отличительно выступал как в составе своего клуба - ФК «Академия», так и в составе молодёжной сборной Молдовы. На тот момент в составе «студентов» была целая «обойма» молодых талантов, которые вот-вот должны были перейти на новый уровень футбола. У некоторых это получлось, у некоторых же, судьба сложилась не так, как многие ожидали.

Такие футболисты как Игорь Ламбарский, Михай Платикэ, Валерий Чуперка, Раду Гынсарь и Александр Время - в начале прошлого сезона считались одними из самых перспективных в чемпионате. В итоге, первые трое переехали в российскую Премьер-Лигу. «Академия» в свою очередь, получила за их трансфер довольно хорошую по молдавским меркам сумму отступных. По некоторым данным, за троих футболистов перешедших в ФК «Краснодар» (Ламбарский, Чуперка) и «Рубин» (Платикэ), столичный клуб инкассировал около 600 тысяч евро.

Сейчас же, почти все перечисленные футболисты выступают в совершенно разных командах, и лишь один из этой «золотой обоймы» «Академии», так до сих пор и не покинул свою команду, защищая «бело-синие» цвета, даже в такой трудной ситуации, в коей сейчас находится столичная «Академия».

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md решил пообщаться с полузащитником столичной «Академии», Александром Время и узнать у него лично, почему он ещё до сих пор играет в составе именно этого клуба. Диалог о футбольной жизни в итоге получился очень увлекательным и насыщенным.

- Саша, для тебя это уже третий подряд сезон в составе «Академии». С этой командой ты прошёл как через хорошие времена, так и через трудности. Как же ты сейчас чувствуешь себя в команде?

- Да, на самом деле. Сейчас «Академия» проходит через очень сложный период, частью всего этого являюсь и я, ведь я тоже сейчас в команде и переживаю все эти трудности вместе с клубом. Ну что сказать? Если честно, я себя сейчас чувствую в команде не особо важно... Это вероятно связано с тем, что я не могу помочь этой команде так, как я этого хочу на самом деле.

- Летом команду покинули все сильнейшие игроки из состава. Почему же ты остался?

- Да, многие покинули команду по той причине, что так решило руководство. Тут нужно прояснить: вообще-то я тоже хотел покинуть команду и попробовать свои силы на другом уровне, однако в отношении со мной с руководством договориться мы не сумели. У меня ещё был действующий контракт и руководители клуба не особо хотели меня отпускать просто так, поэтому я и остался играть дальше, ведь не всё от меня зависело. Я вам скажу такую правду - когда дела идут очень плохо, то как бы сильно ты не был предан клубу, всегда хочется уйти. Век футболиста короток, а особенно в чемпионате Молдовы, тут своя атмосфера.

- Каковы главные причины того, что ты так сильно хотел сменить команду?

- Я хотел уйти, потому, что в этом сезоне «Академия» акцентирует внимание именно на молодёжи. В нашей команде стали играть ребята, которые только дебютировали в Национальной Дивизии. Это очень хорошо, давать молодым шансы, однако, я же хочу прогрессировать! Мне нужно расти, чтобы становиться ещё лучше, а в таких условиях это невозможно. Да, в «Академии» у меня постоянная игровая практика, я играю в каждой игре, но это всё равно не то...

- Можно предположить, что зимой ты уже точно намерен сменить клуб?

- Я не могу пока ничего сказать на этот счёт. Хочу поговорить с руководством клуба, обсудить всё. Мы должны всё обсудить по поводу того, чтобы я играл в более сильном клубе.

- У тебя уже есть какие-либо предложения?

- Нет, пока ничего нет. Но думаю уже зимой, когда в чемпионате будет пауза, эти предложения сами появятся. Сейчас же пока рано говорить, у меня контракт с «Академией».

- Саша, ещё год назад твоё имя было на самом деле известным в молдавском футболе. Ты хорошо играл в составе, как своего клуба, так и в сборной Молдовы U-21. Говорилось также, что ты должен перейти в другие, зарубежные команды. Сейчас же, о тебе почти ничего не говорят, хотя играть ты продолжаешь исправно. Как считаешь, почему?

- Да, на самом деле так и было. Раньше нам всем уделяли больше внимания (улыбается). Но если сказать честно, то в плане игры я не думаю, что я тогда был лучше, чем даже сейчас. Просто про нас всех и про меня лично говорили много потому, что мы добивались более успешных результатов, с нами всем было всегда трудно играть, против «Академии» все всегда играли как-то по особенному, да и мы играли совершенно иначе.

Также, как ты заметил, я вызывался в молодёжную сборную и играл там всегда, что тоже важно, ведь к нам тоже было приковано особое внимание. Тогда я выходил, давал одно-другое интервью. А что я могу рассказать тебе же сейчас? Когда моя команда на последнем месте? Ничего... Поэтому и интереса к команде больше нет.

- Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

- Я сказал - хочу прогрессировать, становится лучше. Я, как и любой другой молодой футболист, хочу расти, развиваться, добиваться высоких результатов в составе хорошей команде, доказывать, что я способен на большее. Моя цель - становится настоящим профессионалом, и учиться у более опытных коллег по команде. Конечно же, хочется выступать на более высоком уровне и в более качественных условиях. Я не думаю, что всего этого я смогу достичь с «Академией», поэтому я думаю, что будет лучше, если я уйду!

- А про сборную не думаешь? Как сам считаешь, достоин ли ты получить шанс от Иона Караса?

-
Вызов в сборную нужно заслужить кровью и потом! Нужно очень много работать, чтобы получит такой шанс. А чтобы ставить перед собой такую цель, необходимо работать и развиваться в хороших условиях и в стабильности. Но я думаю, у меня есть шансы попасть в сборную. Я так говорю потому, что я знаю я что буду работать над собой ещё больше, чтобы получить этот вызов. Посмотрим уже, кто знает, как будет развиваться моя карьера, всё ещё впереди.

- Сам то как думаешь, готов попробовать силы и конкурировать за место в основе в составе более сильного клуба?

- Конечно готов! Я ведь не зря столько работаю! Но было бы неплохо получить бы хотя бы один шанс от кого-то. В итоге если меня оставят в команде и будут на меня рассчитывать, это будет значить, что я готов ко всему.

- Предположим, у тебя будет выбор: Играть в составе одного из лидеров чемпионата Молдовы, либо уехать в клуб второй лиги России, чтобы ты выбрал?

- Так-то сразу и не ответить (улыбается). Это зависит от того, какие будут условия работы, будет ли меня всё устраивать. Амбиции - превыше всего! Поэтому, я больше склоняюсь к варианту со второй лигой России. Но ничего не известно сейчас. Мы не можем говорить о том, какие предложения появятся, а каких не будет...