Петр Раку: "Хочу забивать в каждом матче, и игра с «Зимбру» не является исключением"

В ФК «Верис» уже думают о ближайшем воскресенье и о матче национального первенства против громко заявившего о себе в еврокубках «Зимбру», и самым интересным собеседником в данном случае является капитан команды Петру Раку.

- Петру, это будет первый в сезоне матч с сильной командой «Зимбру». Для вас, как для воспитанника Центра подготовки юных футболистов ФК «Зимбру», что означает встреча с «желто-зелеными»?

- Каждый матч имеет свое значение. Мы являемся одним из претендентов на призовое место, и это увеличивает ставки. «Зимбру» всегда будет для меня родным домом, но сегодня я - футболист «Вериса» и в воскресенье хочу одержать победу.

- В прошлом сезоне команды разделили очки, выиграв по одному матчу и одну встречу закончив вничью. На стадионе CSCT «Буюкань» вам удалось безупречное исполнение штрафного удара, после которого «Верис» сравнял счет.

Если представится возможность, вы снова подойдете к мячу?

- Пусть я по функциям и защитник, но хочу забивать в каждой игре, и матч с «Зимбру» в этом плане не исключение.

- Кто, кроме вас, исполняет штрафные удары в «Верисе»?

- У нас есть три - четыре футболиста, которые лучше, чем другие исполняют «стандарты». Мы много работаем в этом направлении и надеемся, что будем забивать достаточно много голов со «стандартов».

- В прошлом сезоне вам удалось завоевать бронзовые медали. Чего ожидаете от нового чемпионата?

- Важно улучшить результат прошлого сезона. Понимаю, что сделать это будет необычайно трудно, но для того и существует клуб, что постепенно подниматься вверх.

- Начиная с этого сезона, вы носите капитанскую повязку. Что чувствуете? Это вас изменило?

- У нас во время игры одиннадцать капитанов на поле. У каждого есть свои обязанности.

Я остался таким же, как был раньше.

- «Зимбру» в ближайший четверг не упустит свой шанс в игре с австрийским «Гредигом»?

- «Зубры» имеют хороший шанс пройти дальше, и мы желаем им всяческих успехов, так как достижения «Шерифа» и «Зимбру» в еврокубках говорят об уровне всего молдавского футбола.

- Этим летом румынские средства массовой информации пишут, что вы можете оказаться в «Рапиде» из Бухареста...

- Я являюсь игроком «Вериса» и намерен добросовестно выполнять свои контрактные обязанности. Я не могу комментировать то, что написано в румынской прессе.

- После ухода из «Зимбру» вы продолжили карьеру в трех скандинавских странах: Швеции, Финляндии и Дании. Там же вы познакомились со своей будущей женой. Вы хотели бы когда-нибудь вернуться в Скандинавию?

- В Скандинавии я провел не самый плохой период своей карьеры. Не исключено, что в будущем вернусь туда.

- В сентябре начинаются отборочные игры чемпионата Европы-2016. Известно, что у вас были проблемы в клубных командах Скандинавии, когда вас вызывали в национальную сборную...

Молдова добилась в последнее время неплохих результатов: 3:0 с Андоррой, 4:0 с Саудовской Аравией, 1:1 с Канадой.

Можно ли продолжить в том же духе в официальных играх?

- Для меня национальная сборная всегда была приоритетом, и я не пожалел о своем решении приезжать на матчи сборной, даже когда у  меня возникали конфликты с клубным руководством.

Надеюсь, что в новом отборочном цикле мы сможем порадовать молдавских болельщиков.