Якуба Бамба: Первое интервью дегустатора алуки

Ивуарийский новичок «Зари» Якуба Бамба, который дебютировал за клуб в домашнем матче против чадыр-лунгского «Саксана», дал интервью пресс-службе северян.

- Иван Николайчук написал на странице в Facebook: «Представьте нового игрока Бамба. Ничего не известно про новичка».

Якуба, можешь рассказать, кто ты и как оказался  в «Заре»?

- Я - молодой игрок из Кот-д'Ивуара. Футболом увлекаюсь с малых лет, но свою профессиональную карьеру начал только в 2011-м году, выступая за  «АСЕК Мимозас». Играл еще в «Денгеле», и уже после этого перебрался в Молдову, где представлял чадыр-лунгский «Саксан». Потом решил попробовать себя в белорусском «Слуцке», но в итоге вернулся в Молдову, поскольку хочу играть в Лиге Европы и в Лиге чемпионов, а «Заря» идеально подходит для этого.

- По версии белорусской спортивной газеты «Прессбола» лучшим игроком в составе «Слуцка» стал именно ты. Выходя на поле в 12-ти матчах чемпионата, ты заработал 4 балла по системе гол+пас, что очень солидно. В Бельцах у тебя был сумасшедший дебют (гол + ассист).

Ты поставил себе цель быть лучшем и в «Заре»?

- Я, конечно, рад, что смог забить и к тому же помочь партнёру  сделать то же самое, но не ставлю перед собой каких-то личных задач. Для меня куда важнее, чтобы команда выигрывала и добывала очки. К этому я стремлюсь в каждой игре.

- Свой первый гол за «Зарю» ты забил с пенальти. Помимо этого много раз брал на себя роль подающего угловые. Это было решение главного тренера?

- Мы говорили с Игорем Владимировичем Рахаевым перед матчем, и он сказал мне, что, если я хочу попробовать исполнить «стандарт», то я могу это сделать. В определенный момент я решил, что могу взять на себя эту обязанность.

- В будущем не думаешь стать  штатным пенальтистом «Зари»?

- Не знаю. Все будет зависеть от моих ощущений. Если возникнет чувство, что забью - непременно подойду к "точке".

- После возвращения в Молдову в первом же матче тебе пришлось играть против своего бывшего клуба. Какие ощущения?

- Странные чувства, ведь я знаю многих игроков чадыр-лунгского клуба, но таков футбол, что иногда играешь против бывших партнеров по команде.

- В дебютном матче ты играл на позиции инсайдера, но часто смещался то на левый край полузащиты, то на правый. Где чувствуешь себя увереннее?

- Моя любимая позиция обозначена десятым номером. В «Слуцке» я забил четыре гола с этой позиции, но также могу играть правого и левого полузащитника.

- Наверное, ты знаком с нашими ивуарийскими футболистами еще по выступлениям в «Саксане». Легче адаптироваться, когда в команде есть знакомые люди, говорящие на твоём родном языке?

- Конечно для меня это плюс, ведь так я понимаю намного легче, чего хочет от меня тренер. Когда в команде есть игроки, говорящие на родном языке, ты всегда можешь рассчитывать на их помощь.

- Кто твой лучший друг в «Заре»?

- Я знаком с Момо (Коне) еще со времен выступлений в Африке, он мой друг. Когда Момо уехал в Катар, я перебрался в Париж. Только в Молдове мы встретились вновь. Я играл вместе с ним в «Саксане», а теперь мы оба защищаем спортивные цвета бельцкой «Зари».

- На каком языке говоришь на тренировках? Понимаешь ли какие-то слова на русском?

- На тренировках использую как английский язык, так и русский. Я знаю лишь несколько слов на русском, которые могут мне помочь в общении с одноклубниками. Например: «вправо», «влево», то есть те слова, которые играют важную роль на  футбольном поле.

Общаться по-русски я не могу.

- У тебя большая семья? Есть братья и сестры?

- Да, семья большая. У меня четыре брата и две сестры.

- Ты взял восьмой номер в нашей команде. Этот номер значит что-то для тебя, или ты просто выбрал из того, что осталось свободным?

- Мой любимый номер - десятый. Также я люблю играть под одиннадцатым номером, который был у меня в «Слуцке», но, как вы понимаете, они оба были заняты. В итоге пришлось взять восьмой.

- Прежде ты жил в Чадыр-Лунге, это небольшой город по сравнению с северной столицей. Ты уже успел познакомиться с Бельцами? Может, побывал в каких-то заведениях?

- Нет. После тренировок я всегда иду домой и не выхожу на улицу. В свободное время могу что-то приготовить поесть и пообщаться с друзьями в Facebook.

- Пробовал молдавское вино или наши национальные блюда?

- Я продегустировал здешнюю кухню, но, все-таки, предпочитаю наши блюда. Вино не пробовал, но дома  пил алуку, это напиток на основе бананов.

- Что тебе нравится в нашей стране, а что нет?

- Мне нравятся условия. Я понимаю, что они не идеальные, но мне нравится. Тебя обеспечивают жильём, есть поле для тренировок и стадион для игр, это очень хорошо. Что касается минусов, то я не люблю, как здесь на тебя смотрят окружающие. Так удивлённо, как будто первый раз видят афроамериканца.

В такие моменты я чувствую себя неловко.

Официальный сайт ФК «Заря»