Мохамед Коне: «Я мог сидеть без дела или уехать в Молдову, и вот я здесь»

Защитник бельцкой «Зари» Мохамед Коне пообщался с пресс-службой клуба. В ходе беседы футболист рассказал о том, как оказался в Молдове, поделился мнением о силе молдавского чемпионата, а также сказал несколько слов о своей семье.

- Расскажи, как ты оказался в Молдове, и почему решил покинуть Кот-д'Ивуар?

- В нашей стране принято считать, что сначала нужно поехать за границу, чтобы набраться опыта и стать профессиональным футболистом топ-уровня. Когда я был совсем молод, то перебрался в Катар. Это было в 2010-м году. Там я пробыл где-то три года. Со своей командой мне даже довелось побывать на сборах в Европе. Когда мне исполнилось 18 лет, мой агент сказал, что пора делать шаг вперёд. Так я и перебрался на другой континент.

Изначально приехал в Словакию, но уже через три месяца агент сказал, что клуб придётся сменить. Вернулся в Париж, откуда перебрался в Грецию и подписал контракт с «Эрготелисом». В этой команде я также задержался ненадолго из-за проблем с документами. Была допущена какая-то ошибка, которую никто не мог исправить. Тогда и возник вариант с Молдовой. Мой агент сказал: «Ты можешь сидеть без дела или уехать в Молдову». И вот я здесь.

- Первым клубом, за который ты выступал в Молдове, был «Саксан».

- Да, верно. Я играл там с прошлой зимы до лета, где-то полгода.

- И как получилось, что перешёл в «Зарю»?

- Есть много причин, почему я здесь. Во-первых, агент сказал, что в «Заре» мне будет лучше и что меня хотят видеть в этой команде. Во-вторых, хочется всегда стремиться к чему-то большему. На тот момент «Заря» была точкой развития для меня.

- Оказавшись в Молдове, тебе, наверное, пришлось столкнуться с языковым барьером. На каком языке ты общаешься с тренерами и футболистами?

- Я говорю на английском, но пытаюсь говорить и на русском языке. Когда я находился в «Саксане», то немного подучил его. Хотя я был последним африканским футболистом, который перешёл в клуб, к лету уже говорил лучше на русском языке, чем все остальные иностранцы, хотя они были в Молдове гораздо дольше меня.

Просто я хочу выучить русский язык и делаю всё, чтобы преуспеть в этом. В будущем он может пригодиться. Так что сейчас я пытаюсь общаться с командой и на русском языке в том числе.

- В этом отрезке чемпионата ты сыграл все матчи за «Зарю». Наверное, ты один из самых стабильных игроков первой половины сезона. Что можешь сказать на этот счёт?

- Сыграл все матчи, потому что показал себя хорошо на тренировках. Мне доверяли, и я пытался оправдать это доверие. Понимаю, что в некоторых матчах моя игра не была столь уж убедительной, но таков футбол. Однако я всегда отдаю все силы на поле и пытаюсь сыграть на максимуме.

- Ты имел возможность выступить в разных чемпионатах. Что можешь сказать о нашем первенстве?

- Иногда труднее показывать хорошую игру, иногда легче потому, что всё везде по-разному. Ты можешь уехать куда-то, где в игре преобладает тактика или техника, в другом месте акцент делается на "физику". Везде свои особенности.

Когда я приехал в Молдову, то был в «Саксане». На тот момент это была очень молодая команда, и в каждой игре казалось, что мы боремся против лучших клубов НД.

В «Заре» всё иначе. Здесь мы больше контролируем мяч, как хочет тренер. И когда поле хорошее, мы стараемся не играть с помощью дальних передач, а больше владеть мячом.

В Молдове нелегко играть, здесь много хороших футболистов, но акцент делается больше на "физику". В матчах за «Зарю» мне часто приходилось вступать в борьбу за мяч, и физические кондиции играли большую роль.

- Осенью в Молдове холодновато, ты же приехал из тёплого региона. Как тебе такие погодные условия, и как борешься с холодом?

- Мне было не сложно адаптироваться. Во-первых, я пытаюсь одеться теплее. В моей стране не так холодно, и нет таких ветров осенью, как здесь.

Однажды летом мы проводили сборы в Австрии, и мне довелось увидеть горы. Там было очень много снега и холодно. Я не мог понять, как такое возможно в июле месяце.

Словакию, кстати, я покинул в декабре, поэтому видел уже подобную погоду.

- В Молдове что тебе понравилось больше всего? Что можешь выделить в городе Бельцы?

- Наверное, то, что здесь весёлые люди. Также мне нравятся фанаты. Судя по всему, в Молдове они не часто видят африканских игроков, и когда тебя замечают - все улыбаются, пытаются заговорить с тобой, пожать руку.

В этом и есть отличие, потому что везде, где я был раньше, такого не случалось. Бельцы может и небольшой городок, но Чадыр-Лунга ещё меньше. Меня здесь всё устраивает.

- Чем занимаешься в свободное время? У тебя есть какое-то хобби?

- Люблю слушать музыку. Также играю в разные игры на своём планшете. И мне нравится гулять. Могу просто выйти в город и гулять в одиночестве, иногда со своими друзьями - Дао и Секу. Сейчас немного похолодало, и я выхожу не так часто, но всё равно прогуливаюсь. Даже вчера вышел на часок, но на первом месте стоит музыка.

- После игры или до неё ты поёшь в автобусе. Любишь петь или это какой-то ритуал?

- (Смеётся) Да, да, люблю. Я африканец, поэтому люблю музыку. Всегда и везде, когда есть свободное время, я её слушаю. Даже сейчас вы можете увидеть, что я ношу с собой большие наушники, так как без музыки никуда.

Что касается автобуса, то когда мы возвращаемся с игры, мне хочется пошутить и создать хорошее настроение парням. Понимаю, что я не пою так хорошо, и не знаю русский язык достаточно хорошо, но я вслушиваюсь в мелодию и слова, пытаясь воспроизвести то, что слышу.

Всем весело - это самое главное. Направления нравятся разные, сегодня это может быть регги, завтра - рэп.

- Нашу молдавскую народную музыку слушал?

- У меня есть русские песни, есть некоторые на румынском языке, но именно национальной музыки нет. Мне, конечно, нравится, как под неё танцуют, однако среди моих песен нет.

- В последней игре против «Сперанцы» были очень плохие погодные условия. До матча шёл снег, в течение всей встречи лил дождь.

Расскажи, как ты воспринял это противостояние, и что чувствовал во время матча?

- До матча я говорил со своим другом, и я сказал ему: «Эта игра будет очень сложной для нас. Мы должны победить потому, что хотим быть на четвёртом месте. Они будут защищаться, мы хотим контролировать мяч, однако в таких условиях, мы не можем контролировать его».

И вот пришёл день матча. Мы увидели поле, понимали, какая погода ждёт нас. Никто не знал, что из этого выйдет. Было очень сложно играть.

- Раньше довелось играть где-нибудь в таких погодных условиях?

- Да, наверное. В Кот-д'Ивуаре я играл под дождём, но после того, как оставил свою страну, я впервые оказался в таких погодных условиях.

- Отпуск уже распланировал? Где и как будешь встречать Новый год?

- Во-первых, я с нетерпением жду момента, когда увижу свою семью, просто очень соскучился по ним. У меня трое братьев и две сестры, то есть большая семья.

Я мусульманин, и мы будем праздновать, но по-другому. Я не пойду на дискотеку или в клуб. Я не употребляю алкоголь, однако мы соберёмся всей семьёй за огромным столом, где будет много еды, и будут все мои близкие люди.

- Перед праздниками «Заря» находится на пятой строчке в турнирной таблице. Что можешь сказать по этому поводу?

- Мы могли быть и выше, однако могли упасть и ниже. Сейчас рады тому результату, которого добились своим трудом. На старте чемпионата мы потеряли важные очки, но тогда было очень сложно, команда только начала формироваться. Затем пошли победы.

Наша основная цель - финишировать в четвёрке лидеров, и мы постараемся выполнить эту задачу. Ведь тогда у нас появится возможность сыграть в Европе. На данный момент всё не так плохо, ведь от четвёртого места нас отделяет всего одно очко.

- Последний вопрос будет о тренере. Несколько дней назад Сергей Зайцев покинул команду и уехал в Украину, поскольку так и не получил разрешения на работу. Скажутся эти перемены на тебе и на команде в целом? Ведь именно он собрал основной костяк игроков.

- Я немного расстроен, потому что хотел бы, чтобы он остался, и мы смогли бы продолжить свой путь к вершине. Возникли проблемы с документами, и это осложнило всё.

Однако мы - футболисты, и должны делать свою работу независимо от обстоятельств. Тренеры и игроки временами меняются, а ты всегда должен показывать свою лучшую игру, и доказывать, что достоин места в команде. Нужно быть профессионалом.

Официальный сайт «Зари»