Роберто Бордин: «Наши мысли сыграли главную роль»



Главный тренер ФК «Шериф» Роберто Бордин дал большое интервью представителям пресс-службы своего клуба, а также телеканалу ТСВ. Разговор шел о прошедшем сезоне и о будущем команды. Сегодня - первая часть.

- Вы довольны прошедшим сезоном?

- Сезон получился сложным. Были моменты, когда «Шериф» находился на втором или третьем месте. Потом смогли добраться до первого.

Был эпизод, когда лидируя в чемпионате, потеряли очки и спустились вниз. По итогу все решилось в «Золотом матче», который мы выиграли. Результатом я доволен.

- Был ли за прошедшие 8 месяцев эпизод, когда вам захотелось бы все бросить и уехать?

- Однозначно, нет. И никогда не было в моей карьере, ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. Всегда пытался передать команде личные эмоции и переживания. Всегда внушал игрокам, что мы должны играть до конца.

Было тяжело психологически, когда теряли очки в играх на выезде или дома. В конце, мы добились результата своим усердием.

- Сезон получился нервным и больше напоминал кардиограмму. Перед зимним перерывом команда уступала 5 очков лидеру, в начале весенней части быстро отыграла отрыв и оторвалась от соперников. Затем опять опустилась на второе место. Что держало вас на плаву, ведь такое напряжение не каждый выдержит?

- Футбол, это тот спорт, в котором все может измениться. Перед зимней паузой мы отставали на пять очков от лидера. Сумели вернуться, имели плюс три очка. Затем оступились в двух домашних матчах, и на выезде неудачно сыграли.

Повторюсь, в эти моменты пытался достучаться до ребят, внушая им, что нужно бороться до конца, и мы сумели показать, что мысля правильно, мы добьемся результата.

- Как реагировала команда на эти перипетии?

- Было очень трудно, особенно после двух домашних поражений, после потери очков с «Динамо-Авто».

Трудность состояла в способности поддерживать сосредоточенность игроков. Может ребята чуть пали духом. В этой ситуации тренерский штаб пытался быть на высоте, передавали свое настроение команде, наше желание идти до конца. Футболисты поняли, что мы можем хорошо играть в футбол. Добавим к этому, что в физическом плане мы выглядели очень хорошо. 30-го мая в «Золотом матче» это лишний раз подтвердилось. У команды соперников к концу матча появились судороги. Наши футболисты чувствовали себя на уровне.  

- После того, как в начале весны, вы потеряли преимущество, нашли ответы на вопрос, что стало главной причиной произошедшего?

- Моя персональная ошибка состоит в том, что в момент, когда мы вернулись на первое место, уже начал думать, что мы выиграли. Все мысли были направлены на последние матчи сезона, и команда потеряла связь с последующими встречами в чемпионате.

Ведь мы растеряли очки в матчах с командами, которые боролись до последней минуты, а мы, почему-то, были где-то далеко, в конце мая, а может и в отпуске.

Наше подсознание тому виной. Не физическое состояние команды, а наши мысли, сыграли главную роль.

- В тот момент, вы осознавали, что болельщик привык к атакующей игре, которая, дала результат в матчах после зимнего перерыва. А тут, команду как будто подменили. Проиграли «Дачии», затем «Академии»...Что вы чувствовали в тот момент?

- Уже потом стало понятно, что главная причина - наши мысли и подсознание. В физическом, тактическом, игровом плане, команда была на уровне.

В первую очередь это моя вина. Я не смог вовремя передать команде, что нам предстоит делать, и каковы наши цели. В мировом футболе так бывает. Это не касается только чемпионата Молдовы.

Бывают хорошие матчи, бывают плохие. Главная наша победа в том, что мы смогли переломить себя и добраться до цели, осуществить ее.

- Назовите лучший матч «Шерифа» при вашем руководстве, после которого вы были довольны всем.

- Было много хороших игр, но последние впечатления от турнира они и остались главными - это «Золотой матч».

Мы встречались с командой, играющий в очень хороший футбол. Матч получился интересным, интенсивным и трудным, для обеих команд.

Мы доказали, что наше физическое состояние было лучше. Все заметили, что в дополнительное время у игроков «Дачии» стали появляться судороги, а наши футболисты бежали вперед. Старались не доводить матч до серии пенальти. Хороших игр было много, но самая большая радость - последний, золотой для нас матч.

- С ФК «Шериф» вы проиграли три матча: с «Милсами» на выезде, с «Дачией» и «Академией» - дома. Да и ничью с «Динамо-Авто» в гостях, тоже можно отнести к поражениям. Какой из этих поединков был самым провальным и почему?

- Самая большая потеря, это были поражения на своем поле. Как для команды, так и для болельщиков. Сыграй мы, хотя бы вничью в тех матчах, мы были бы чемпионами и без «Золотого матча».

Это была потеря очень важных очков для нас. С «Динамо-Авто» футбола не было, много времени ушло на паузы. У нас не получилось сыграть в наш футбол.

- Прошло восемь месяцев. Вы можете сейчас сказать себе, да и нам тоже, что ФК «Шериф» играет в тот футбол, который хочет видеть Роберто Бордин?

- Было много игр, в которых команда выполнила все, что я от нее просил. То есть, показывала тот футбол, который я вижу. Были и другие матчи, если вернемся к «Динамо-Авто». В тот день не было футбола Роберто Бордина. Там не было тактики. У нас был один выход - закидывать мяч в штрафную площадь, а там уже бороться и пытаться затолкать мяч в ворота. Если брать в целом - я рад, за тот объем работы, который выполнила команда. Думаю, и футболисты рады.

Мы сумели доказать, что умеем играть в футбол и являемся командой высокого уровня.

- При том, что в составе не так много номинальных нападающих, при работе вашего штаба команда забила 72 мяча в 26 матчах. Вы довольны аспектом игры в атаке?
- Я рад. Рад еще тому, что команда мало пропускала. Касательно игры в атаке. Я доволен тем, что забивали не только нападающие. За сезон смогли отличиться и игроки других амплуа. Пример тому Рикардиньо, который играл на разных позициях, как в нападение, так и в защите. Он всегда пытался атаковать ворота и забивать мячи.

В конце чемпионата нашли футболиста по фамилии Дамашкан. Он забил пять мячей в шести матчах. Это радует.

- Много голов было забито и со стандартных положений. На тренировках много внимание уделяется этой части игры?

- Тот футбол, который я проповедую, включает в себя и стандартные положения. Мне нравится, когда моя команда умеет забивать в подобных ситуациях.

Современный футбол неотделим от стандартных положений. На тренировках я уделял много времени этому аспекту.

Недаром центральные защитники, такие как Савич, Потырнике, сумели не раз отличиться.

Мы всегда тренируем стандартные положения, особенно на тренировках перед матчами.

продолжение следует

Официальный сайт «Шерифа»

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑