Рубен Гомес: «Мне казалось, что чемпионат здесь более слабый»

Аргентинский полузащитник Рубен Гомес (на фото - сидит на газоне) дал интервью пресс-службе ФК «Заря». Футболист рассказал о том, как попал в Молдову, легко ли ему было адаптироваться к здешним реалиям, и о своей семье, которая осталась за океаном.

- Рубен, привет. Расскажи о том, как ты оказался в «Заре», как тебе наша страна, и успел ли обустроиться в Молдове?

- Получилось, как обычно это происходит. Звонок, затем приглашение. В это время я находился в Аргентине с семьёй. Неделю думал, но в итоге решил приехать и попробовать себя здесь, почувствовать новые эмоции от страны и чемпионата. Решение было непростым, но я сделал этот шаг. В первое время без семьи было очень тяжело, однако я привык к трудностям. Всё время находишься в движении - разные страны, разные города.

- В команду влился легко? Языкового барьера, как мы знаем, не существует.

- Действительно я неплохо понимаю русский язык. Привык быстро, люди здесь не сильно отличаются от украинцев, а в этой стране я играл долгое время, и не было проблем с адаптацией. Потом уже всё остальное, новая команда, ребята, тренеры. Ушло время на то, чтобы понять друг друга, сыграться, но все трудности позади.

- Тебе довелось много лет играть в украинской Премьер-лиге. К холодам в это время года привык?

- В этом плане я не испытываю проблем. В Молдове и Украине очень похожий климат. Вот помню, когда первый раз приехал в Украину, тогда было очень трудно адаптироваться, ведь я был молод, всего 19 лет. Сейчас другое дело.

- Что для тебя стало самым необычным в плане здешнего футбола, если сравнивать с другими странами, где ты выступал?

- Есть, конечно, разница в стадионах, но в остальном люди так же любят футбол и ходят на матчи, болеют за свои команды. Меня удивила всего одна вещь - количество клубов, выступающих в Национальной Дивизии. Я первый раз играю в чемпионате, где участвует всего десять команд. Думал, что их будет больше. Да и то, что мы будем играть в три круга, для меня непривычно.

- За «Зарю» ты дебютировал в матче с «Зимбру», но, наверняка, успел понаблюдать и за другими командами. Как оценишь силу чемпионата и соперников?

- Мне казалось, что чемпионат здесь более слабый. Когда увидел первые матчи и команды, то понял, что дела обстоят иначе. Есть четыре-пять клубов с очень хорошими составами, действительно играющих классно. Здесь также много иностранцев, и это говорит о том, что уровень чемпионата достаточно высокий. Я убедился, что нужно усердно работать и играть хорошо, чтобы попасть в основной состав нашей команды, да и в других командах то же самое.

- В субботу предстоит сыграть с «Петрокубом». Знаешь что-либо о сопернике?

- Конечно, мы всегда с тренерским штабом смотрим видео матчей соперников. Сейчас мы разобрали игры «Петрокуба», по ним нам всё объясняют. Раньше мне не довелось видеть игру этой команды, но, просмотрел видео, и у меня уже сложилось некоторое представление о сопернике. Думаю, не стоит недооценивать этот клуб.

Повторюсь, в чемпионате десять команд, так что в любой момент ситуация может измениться. И мы, и они это понимают. Все хотят оказаться выше в турнирной таблице.

- Александр Оникэ не может помочь «Заре» в оставшихся двух матчах, а ты главный претендент на его место в «основе». Думаешь, сможешь закрепиться в составе?

- Я всё время работаю, и моё дело помочь команде, если это потребуется. Потеря Оникэ большой минус, ведь когда я приехал, сразу понял, что это один из сильнейших игроков «Зари». Буду стараться выполнять ту работу, которую от меня требует тренер.

Что касается основного состава, то здесь всё зависит от тебя самого, и от того, как играешь. Можешь провести три матча на «отлично», а потом сыграть плохо и потерять место в «основе». И наоборот.

Я всегда стараюсь выступать на высоком уровне, чтобы быть в основном составе.

- Как думаешь, три очка в Хынчештах заработаете?

- «Заря» уже доказала, что может дать бой любой команде, и «Петрокуб» - не исключение.

- Твоя семья находится сейчас в Аргентине, однако ты женат на девушке из Донецка. Где собираешься жить после завершения профессиональной карьеры?

- В Украине сейчас очень нестабильная ситуация, поэтому уже полгода семья живёт в Аргентине. Однако скоро они прилетят в Молдову. Что будет дальше, я не знаю, ведь даже про то, что окажусь здесь, я не подозревал. Время всё покажет.

Официальный сайт ФК «Заря»