Арабско-европейский путь Петру Леуки. Как оказался в Италии и где больше всего заработал? (ИНТЕРВЬЮ)

Как сообщал ранее SPORTS.md, молдавский нападающий Петру Леука перешёл из чемпионата Омана в 4-й дивизион Италии, подписав контракт с клубом «Вигазио».

29-летний форвард дал эксклюзивное интервью SPORTS.md. Петру рассказал, как осуществился его переход в «Вигазио», какая связь между его новой командой и «Лацио» с «Вероной», почему покинул чемпионат Омана и где заработал больше всего денег...

Леука сыграл за оманский «Сохар» 3 матча, в которых забил 1 гол.

Петру уже был представлен в качестве нового игрока «Вигазио». Его новая команда после 9-ти туров в 4-м дивизионе Италии занимает 16-е место из 20-ти команд.

Напомним, что ранее в своей карьере Петру выступал за ряд клубов из Молдовы: «Академию» (75 матчей, 14 голов), «Искру-Сталь» (19 матчей, 3 гола), «Милсами» (33 матча, 7 голов) и «Дачию» (27 матчей, 13 голов).

Также Леука играл в Украине за «Александрию», в Литве - за «Йонаву», в Греции - за «Диагорас» и в Кувейте - за «Хайтан».

- Петру, во-первых, расскажи, как организовался твой трансфер в итальянский клуб? Как ты там оказался?

- В общем, мой трансфер осуществился довольно быстро. Предложение поступило от итальянского агента, с которым я сотрудничаю. Он предложил мне контракт, обрисовал все условия, и я тут же откликнулся.

Я увидел серьёзных людей, интересный проект, и мне это понравилось. Через два дня прилетел, присоединился к команде и сразу начал работать.

- Первое, что бросается в глаза, у твоей новой команды логотип почти одинаковый, как у «Лацио». Эти клубы имеют что-то общее? Или это плагиат?

- Не могу вам ответить точно на данный вопрос. Я тоже обратил на это внимание, но, по моим сведениям, ничего общего мой клуб с «Лацио» не имеет. Другое дело что этот клуб находится под пристальным наблюдением двух других крупных клубов - «Мантова» и «Эллас Верона». Насколько я знаю, президенты этих двух клубов, а также президент "Вигазио" вместе финансируют команду.

- Расскажи больше о своём новом клубе. Какие задачи? Какая инфраструктура? Сколько раз в неделю тренировки?

- В Италии восемь лиг. Профессиональные - Серии «А», «В» и «С». Полупрофессиональная - Серия «D», где находится наша команда, и где я ожидаю дебюта в ближайшую субботу.

Последующие лиги считаются непрофессиональными.

Цель нашей команды - быть в первой пятёрке. Тренировки в обычном режиме - 5 дней работаем, потом игра. Подход серьёзный и профессиональный. В команде много качественных и опытных футболистов.

Больше деталей я с уверенностью сказать не могу, так как я сам сейчас только узнаю больше о своей новой команде.

- Почему ты решил уехать из Омана, ведь туда ты перешёл только недавно - в конце июля. Что там пошло не так?

- Да, в Омане всё складывалось нормально, сыграл 3 матча и забил один гол. С нами занимался тренерский состав во главе со специалистом из Румынии, который меня и пригласил. Но вышло так, что он покинул команду, и нам перестали платить зарплату.

В любой арабской стране есть свои тонкости, там всё не так, как в Европе.

Учитывая появившееся предложение и наличие пункта в контракте о том, что, если зарплата не выплачивается вовремя, то можно расторгнуть контракт - я этим воспользовался, разорвал контракт и приехал в Италию.

Считаю, что сделал шаг вперёд.

- В последние годы ты много ездишь в зарубежные чемпионаты - был в Литве, Греции, Кувейте, Омане. Где понравилось больше всего?

- Не могу точно сказать, что где-то мне больше понравилось, а где-то нет. Везде нормально, интересно, тем более, что это новые люди, новые культуры, правила жизни. Могу сказать, что в футбольном плане мне больше запомнился чемпионат Кувейта - это и уровень высокий, и стадионы, и атмосфера на стадионах...

- Все эти чемпионаты сильнее чемпионата Молдовы?

- Уровень может быть где-то и получше, но я могу подчеркнуть, что многое зависит именно от подхода к работе, от подготовки и отношения людей к футболу. Это то, что я ощутил, и что мне понравилось.

Также, если говорить о финансах, то конечно, мотивация другая там, где больше денег и их платят вовремя.

- Раз уж мы затронули тему денег, расскажи о своих зарплатах. Где ты получал самую высокую зарплату и сколько? В Омане, Кувейте или где-то в Европе?

- Ну, что тут сказать... У меня в этом вопросе такое видение: «Не люблю считать чужие деньги, и вам этого не советую». По цифрам я вам не отвечу, но скажу, что лучше всего было в Кувейте.

- Тебе 29 лет, а ты ещё продолжаешь ездить на просмотры и пытаешься заиграть за границей. Откуда черпаешь мотивацию?

- Да мне 29, но это ни о чём не говорит. После выступления за «Дачию» у меня был не самый успешный период, было сложно морально, также были некоторые семейные сложности. Наверное, это всё заставило меня оказаться здесь, где я сейчас нахожусь, и проделать тот путь, который был пройден.

Уверен в одном - у меня есть силы доказывать себе самому, что я способен на большее, что я достоин большего...

- Ещё приедешь играть в Национальную Дивизию? Может быть, кстати, в Молдове есть клуб, куда бы ты хотел попасть? В «Шериф», к примеру? Или в родной «Зимбру»?

- Я с уважением отношусь к тренерам и своим коллегам-футболистам, которые выступают в Национальной Дивизии. Но так как на сегодняшний день в нашей стране, по той или иной причине футбол не может быть профессией, которая будет приносить тебе стабильный источник дохода, чтобы содержать себя и семью, я буду стараться искать варианты в зарубежных чемпионатах, пусть и не самых сильных.

Этим летом у меня был разговор о том, чтобы прийти в «Зимбру», но тогда я не был готов вернуться в чемпионат Молдовы, и я решил уехать. Если будет интерес со стороны «Шерифа», конечно же, буду рассматривать. Пользуясь случаем, поздравляю их с 18-м титулом чемпионов!