Чиприан Василаке: «Я больше не надеюсь, что смогу сыграть за сборную Румынии»

Новичок бельцкой «Зари» Чиприан Василаке после матча с тираспольским «Шерифом» побеседовал с пресс-службой бельцкого клуба.

- Первый вопрос стандартный. Как ты оказался в «Заре»? Кто пригласил и почему выбрал именно этот вариант?

- Если честно, то в Молдову меня позвали представители другого клуба, название которого разглашать не хочу, но договориться не получилось. Затем мне позвонил Андриан Богдан, с которым мы раньше вместе работали в бухарестском «Рапиде». Он и убедил меня перейти в «Зарю».

- В составе бухарестского «Рапида» ты выигрывал Кубок Румынии, боролся за золотые медали чемпионата, а также поспособствовал прохождению команды в групповую стадию Кубка УЕФА, забив важный гол в ворота голландского «Фейеноорда» в выездном матче (1:1).

Расскажи, какие эмоции тобой овладели в тот момент?

- Это был один из самых значимых моментов в моей карьере! Я забил гол в европейском турнире в ворота одной из лучших команд чемпионата Голландии. Это меня сильно мотивировало. Правда, нам сильно повезло, что они играли без болельщиков.

- Недолгое время ты выступал за «Ворсклу» в чемпионате Украины. С Яковлевым, Нестеровым или Ощипко ранее пересекался на футбольных полях? И как тебе уровень украинского футбола?

- Нет, лично никого из них не знал раньше. Я пробыл в Украине всего шесть месяцев. Могу сказать, что уровень чемпионата там был и остаётся очень высоким. Еcли посмотреть на украинские команды, которые выступают в Лиге Чемпионов, то сразу всё станет ясно.

- Когда ты перешёл в «Ворсклу», то сказал, что начинаешь учить язык. Сейчас в «Заре» работают украинские специалисты. Всё понимаешь или местные ребята переводят?

- Понимаю лишь некоторые вещи, так как выучить язык не успел. Если что непонятно, спрашиваю у коллег, ведь у тренера нет времени объяснять несколько раз.

- Последние два года ты выступал в чемпионате Южной Кореи. Выбор довольно странный. Расскажи о своём путешествии в эту азиатскую страну. Какой там футбол, и понравилась ли жизнь в  плане быта?

- В Южной Корее мне очень понравилось - прекрасная страна. Это был приятный период жизни. Что касается футбола, то уровень достаточно высокий. Можно посмотреть на их сборную, и всё станет понятно. Там выступают игроки из немецкого, английского и других ведущих чемпионатов Европы. Корейский футбол рождает хороших игроков.

- Ты выступал за молодёжную сборную Румынии (U-21). В национальной команде поиграть так и не удалось. Не обидно?

- Я провёл около двадцати матчей за молодёжную сборную Румынии, но не смог сделать шаг, чтобы попасть во взрослую команду. Сейчас мне не хватает этого, но уже поздно что-то менять.

- Тренер сборной России Леонид Слуцкий недавно вызвал Олега Кузьмина, дебют которого в сборной состоялся в 34 года. Тебе только 32. Может всё ещё впереди?

- Я больше не надеюсь, что смогу сыграть за сборную Румынии. На данный момент моя задача - обрести стабильность в одном клубе. Надеюсь, получится сделать это в «Заре».

- Чиприан, ты пока не проводишь полные матчи. Кто сейчас является твоим главным конкурентом по позиции в команде?

- Наверное, это лучше знает тренер. Сколько бы он не доверил мне времени, я постараюсь сыграть как можно лучше. В команде существует конкуренция, и только тренер решает, кого выпускать на поле.

- Как думаешь, сможет ли «Заря » пробиться в еврокубки?

- Я ещё не успел понять уровень молдавского чемпионата. Наши собственные возможности тоже до конца пока не осознал, ведь нахожусь в команде всего месяц. Надеюсь, что мы сможем пробиться в европейский турнир. Всё зависит только от нас.

Пока самой трудной и красивой была встреча с «Шерифом». Остальные команды уступают тираспольскому коллективу. Впереди сложные матчи с «Милсами» и «Зимбру». После них можно будет сделать выводы и понять, на что мы способны.

- Чиприан, чем занимаешься в свободное время?

- В выходные дни после матчей предпочитаю уезжать в Кишинёв. Там у меня друзья.

- В завершение можешь обратиться к болельщикам...

- Очень хочется видеть полный стадион. Играть в такой атмосфере намного приятнее. Тем более, команда показывает хорошие результаты в последнее время.

Официальный сайт ФК «Заря»