«Кодру» (Лозова). Новые амбиции и стадион имени легендарного футболиста



«Кодру» из Лозова сохранил в прошлом сезоне место в Национальной Дивизии благодаря успеху в переходном матче со «Спартаний» из Селемета (1:0). Это была первая победа команды главного тренера Валерия Андроника, так как ранее в регулярном чемпионате команда добилась 5-ти ничейных результатов и в 23-х случаях проиграла.

Подготовка к новому сезону была приостановлена из-за пандемии коронавируса, но и в этой тяжёлой ситуации игроки получили программу индивидуальной подготовки на дому.

- Главный тренер Симеон Булгару находится в постоянном контакте с игроками. Мы хотим создать сильную команду, хотим, чтобы как можно быстрее завершился карантин, и мы получили возможность выйти на футбольное поле.

Наши цели в новом чемпионате? Бороться за очки в каждом матче и поступательно улучшать игру, - заявил президент клуба Виорел Жардан.

Клуб из Лозова планирует в июне сдать в эксплуатацию сельский стадион на 1 100 мест.

- Многие экономические агенты вовлечены в строительство нашего стадиона. Работы ведутся в соответствии с планом, даже в эти дни. Мы купили сиденья и другой необходимый инвентарь у стадиона в селе Спея. Важную роль играет и Федерация футбола Молдовы, которая во многом нам помогает, в том числе – и с установкой электрического освещения.

Стадион будет носить имя великого футболиста Николая Симаток. В этом году мы отметим 100-летие со дня его рождения. Уроженец села Гримэнкэуць района Бричень играл за миланский «Интер» и ФК «Барселона», - добавляет Виорел Жардан.

Спортклуб «Кодру» (Лозова) был основан 29-го июня 1990-го года. Команда стала победителем Зоны «Центр» Дивизии «В» в сезоне 1992/1993 и перешла в Дивизию «А». В следующем сезоне лозовчане боролись с MHM-93 и «Спуманте» (Крикова) за единственное место в Национальной Лиге. Команда, тренируемая Павлом Чебану, финишировала второй в Дивизии «А» (1993/1994) вслед за MHM-93. В том сезоне за «Кодру» играли Николае Жардан, Габриел Ротару, Сергей Савченко, Сергей и Пётр Сырбу, Борис Березовский, Аурел Аврам, Константин Стурза…

К сожалению, в сезоне 1994/1995 дела сложились неудачным образом. Ассоциация «Маго» и директор Георгий Мэмэлигэ не имели больше возможности финансировать клуб, вследствие чего из команды ушло много игроков, она заняла последнее, 19-е место и после окончания чемпионата расформировалась.

Благодаря энтузиазму нынешнего президента клуба Виорела Жардана были возобновлены выступления в Зоне «Центр» Дивизии «В» (в сезоне 2011/2012 - восьмое место). В последующие три года команда занимала 5-е,7-е и 2-е места и поднялась в 2015-м году в Дивизию «А». За лозовчан играли такие футболисты, как Олег Шишкин, Юрий Осипенко, Геннадий Орбу, Александр Цымбалист, Константин Бурдужел.

В Дивизии «А» команда занимала 8-е место (сезон 2015/2016), 13-е (2016/2017), 11-е (2017) и первое (2018), получив право на выступление в Национальной Дивизии.

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 3 Tit 27 марта 2020 | 23:02 Sa Dee datoriile inti cai putred de datorii , cum au putu sa vie antrenori presa Fot noi cind el nu-i înstare sa Dee leafa la medic , Rușine încă e prezident ,, mii greață de așa oameni
0 8 Vlad Rockempes 27 марта 2020 | 18:10 Dar ce la Speia se dezmembreaza stadionul ?

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑